Питание
7 научно доказанных преимуществ киви для здоровья
4.6
03.12.2019
322

7 научно доказанных преимуществ киви для здоровья

Небольшие коричневые плоды с ворсистой кожицей и нежной зеленоватой мякотью в России очень любят. Но мало, что о них знают. Какими достоинствами обладают киви, и почему их стоит есть как можно чаще? Аутентичной информацией делится MedAboutMe.

Приятный незнакомец: «китайский крыжовник»

Первые плоды киви произрастали на территории Поднебесной. Они имели очень маленький размер, а их масса редко превышала 30 граммов. Называли их «китайским крыжовником» и употребляли в пищу, прежде всего, как лекарственное снадобье. Вкус киви — не очень сладкий, но с выраженной кислинкой, этому всячески способствовал.

Киви, к которым мы привыкли, были выведены в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Они получили название «крупноплодная актинидия китайская». От первоначального варианта их отличал не только размер и вес (каждый плод был около 100 г), но и более приятные вкусовые и питательные свойства.

Сегодня разведением киви занимаются во многих уголках мира с субтропическим климатом: Италии, Греции, Чили и Новой Зеландии. Оттуда их экспортируют во все государства мира. Интересно, что на территории России также произрастают ароматные и сладкие плоды. Путем селекции выращенные плантации располагаются в Краснодарском крае и Дагестане.

На заметку!
На заметку!

Красивое поэтичное название «киви» плоды древовидной лианы получили благодаря новозеландскому селекционеру Александру Эллисону. Присвоил он его из-за ассоциаций фруктов с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии.

Самые вкусные разновидности киви

Самые вкусные разновидности киви

Специалисты различают два сорта киви — зеленый (Actinidia deliciosa) и золотой (Actinidia chinensis). Второй сорт — более поздний. От первого он отличается также тем, что имеет желтоватую мякоть. Но не только!

У него выше уровень питательных веществ — прежде всего, витаминов (за исключение А и К), зато в зеленых плодах больше клетчатки, магния, фосфора и кальция, а также антиоксиданта лютеина. А еще зеленый сорт киви менее сладкий, что оценят люди, нацелившиеся на похудение и болеющие сахарным диабетом.

Любопытно!
Любопытно!

В настоящее время селекционеры Поднебесной занимаются выведением новых сортов киви, мякоть которых будет красной.

Забота о здоровье: полезные свойства чудо-фруктов

Благодаря тому, что киви выращиваются во многих странах мира, они доступны нам круглый год. Так, лианы, произрастающие в Калифорнии, плодоносят с ноября по май, а те, что выращивают в Новой Зеландии — с июня по октябрь. Что киви могут дать нашему здоровью?

1. Улучшение пищеварения

Десерт из двух киви обеспечит организм двумя граммами клетчатки. Столько же дает тарелка утренней овсянки. Но в отличие от последней, в киви содержится ценный фермент под названием актинидин, который улучшает пищеварение, помогая организму усваивать белок. Поэтому киви — отличное дополнение к злаковым кашам.

2. Помощь в лечении бронхиальной астмы

Каждый плод киви содержит столько же витамина С, сколько имеется в одном среднем апельсине. И это ровно то количество, которое требуется организму взрослого человека в течение дня.

Витамин С действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. Эксперты связывают его употребление с более низким риском развития онкологии. А исследование итальянских ученых, датированное 2000 годом, показывает, что у детей, которые регулярно употребляли фрукты с высоким содержанием витамина С (в том числе, киви) уменьшались симптомы «свистящего дыхания». В исследование принимали участие больше 18 тысяч детей.

3. Профилактика простудных заболеваний

3. Профилактика простудных заболеваний

Киви, как и другие представители семейства цитрусовых, повышают защитные функции организма. Прежде всего, благодаря все тому же содержанию «аскорбинки».

Исследование экспертов из Новой Зеландии, опубликованное в Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, показало, что употребление киви даже снижает вероятность развития простудных заболеваний, в том числе, гриппа. Причем особенно актуально это оказалось для группы риска — маленьких детей и взрослых людей старше 65 лет.

Удивительно!
Удивительно!

В кожуре киви больше антиоксидантов, чем в его мякоти. И ее можно употреблять в пищу. Точно так же, как и маленькие черные семечки, которые находятся внутри плода.

4. Снижение артериального давления

Один из самых приятных способов взять под контроль высокое артериальное давление — употреблять три киви в день. По крайней мере, об этом говорят исследования 2014-го года, обнародованные изданием Blood pressure.

Биологически активные вещества, которые содержатся в маленьких неприметных плодах (прежде всего, калий и магний), в долгосрочной перспективе снижают давление и могут выступать в качестве профилактики таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, снижают риск наступления внезапной смерти.

5. Защита от потери зрения

В современном мире, когда работа многих людей связана с электронными гаджетами, очень важно уделять должное внимание профилактике снижения остроты зрения. И в этом нам может помочь употребление киви.

Исследование, результатами которого поделилось издание Epidemiology, демонстрирует, что съедая три фрукта в день, можно снизить вероятность возникновения макулярной дегенерации (одной из самых распространенных причин потери зрения в старшем возрасте) на целых 36%. Эксперты полагают, что за это в ответе антиоксиданты лютеин и зеаксантин, в обилие содержащиеся в киви.

6. Повышение прочности костей

6. Повышение прочности костей

Чем старше становится человек, тем больше его заботит состояние костей. Ведь остеопороз дает о себе знать чаще всего в преклонном возрасте.

Ученые выяснили, что дефицит витамина К приводит к ослаблению костей и увеличению риска возникновения переломов. Поэтому советуют налегать на важный витамин ежедневно. Вкусный и приятный способ его получить — регулярно употреблять киви. В одном среднем плоде — 35% суточной нормы витамина К.

А вы знали?
А вы знали?

Энергетическая ценность киви, как правило, невысока. И составляет не больше 50 калорий в 100 г плодов.

7. Улучшение качества сна

Здоровый крепкий сон, по мнению многих экспертов, является одной из лучших мер профилактики возникновения целого ряда заболеваний. Так, Национальные Институты Здравоохранения США опубликовали данные, что хроническое недосыпание способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, гипертонии, проблем с почками, сахарного диабета, а также ожирению.

В то время как употребление всего двух киви в день на протяжении четырех недель повышает продолжительность сна на целых 13,4% и повышают его «оздоравливающие» способности на 5,41%. Кроме того, люди, которые любят киви, быстрее засыпают. Ученые уверены, что всему перечисленному способствуют антиоксиданты и фолаты, содержащиеся в киви.

Приятный бонус: будет чисто!

Приятный бонус: будет чисто!

Согласно данным Environmental Working Group’s, киви уже несколько лет подряд входят в списки самых «чистых» продуктов питания на Земле. Информацию об этих плодах регулярно публикуют в рейтингах ягод, фруктов и овощей, которые свободны от содержания пестицидов — в противовес «грязной дюжине» (обзоре продуктов питания, которые чаще всего загрязнены ими).

Комментарий эксперта
Натали Олсен, диетолог, велснесс-тренер
Натали Олсен, диетолог, велснесс-тренер

Знаете ли вы, что киви технически считаются ягодой? Их крупнейшим производителем является Китай. Производство киви в 2014-м году превысило 1,8 миллионов тонн плодов.

Их преимущества для здоровья включают: повышение качества сна, улучшение состояния кожи, укрепление здоровья сердца, уменьшение риска образования камней в почках, снижение артериального давления и профилактика запоров.

Не знаете, как включить киви в свой рацион? Попробуйте следующие идеи!

  • Разрежьте спелый плод (не снимания кожуры) на две половинки и при помощи маленькой ложечки съешьте ароматную мякоть.
  • Приготовьте свежий тропический фруктовый коктейль из киви, ананаса, манго и клубники. Не возбраняется использовать замороженные плоды.
  • Нарежьте киви на дольки или кружочки и полейте сверху медом. Это станет отличным низкокалорийным десертом.
  • Заморозьте киви, нарезанные маленькими кубиками, и употребляйте их в качестве закуски в жаркий день. При желании дополняйте ими фруктовые салаты и другие лакомства.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Actinidin enhances gastric protein digestion as assessed using an in vitro gastric digestion model / Kaur L., Rutherfurd S.M., Moughan P.J. // J Agric Food Chem. - 2010 Apr

Kiwifruit protects against oxidative DNA damage in human cells and in vitro / Collins B.H., Horská A., Hotten P.M., et al // Nutr Cancer. - 2001

Consumption of gold kiwifruit reduces severity and duration of selected upper respiratory tract infection symptoms and increases plasma vitamin C concentration in healthy older adults / Hunter D. C., Skinner M.A., Wolber F.M., et al // British Journal of Nutrition. - 2012

Prospective Study of Intake of Fruits, Vegetables, Vitamins, and Carotenoidsand Risk of Age-Related Maculopathy / Cho E., Seddon J. M., Rosner B., et al // Epidemiology. - June 2004

Kiwifruit: our daily prescription for health / Stonehouse W., Gammon C.S., Beck K. L., et al // Canadian Journal of Physiology and Pharmacology. - November 6, 2012

Consumption of fresh fruit rich in vitamin C and wheezing symptoms in children / Forastierea F., Pistellib R., Sestinic P., et al // BMJ Journals. - April 1, 2000