Питание
9 продуктов, которые сокращают жизнь
4.1
18.04.2019
3476

9 продуктов, которые сокращают жизнь


Автор
Арина Милина


Приверженцы здорового питания приводят в пример выражение: «Не ешьте ничего, что ваша прабабушка не признала бы едой». Чтобы понять его смысл, вспомним конфеты-мишки, сделанные из жевательного мармелада. Они съедобны? Да. Являются ли они едой? Ну, пожалуй… Но вряд ли прабабушка стала бы их есть.

Многие современные продукты питания до такой степени переработаны и содержат так много искусственных компонентов, что их нельзя назвать полезными. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша жизнь была долгой, такую пищу лучше держать от себя подальше.

Обработанное мясо

Обработанное мясо

Есть люди, которые предпочитают обходиться без мяса. Без него они считают свой рацион более здоровым. Однако качественное натуральное мясо вполне можно употреблять, оно не вредит здоровью.

А вот переработанные мясопродукты — это другое дело. Они содержат нитриты (не путать с нитратами), которые используются производителями для предотвращения роста бактерий. Нитриты могут оказывать канцерогенное действие. Кроме того, мясные деликатесы содержат много натрия. Его избыток вреден для здоровья и проявляется постоянным чувством жажды, склонностью к отекам и аллергии.

Обезжиренные молочные продукты

Нас убеждали, что молочные продукты с высоким содержанием жира вредны (речь идет о молоке, сметане, твороге, простокваше с высоким процентом жирности). Однако современные исследования опровергают это мнение. Молочные продукты с низким процентом жирности часто содержат сахара и искусственные вещества, призванные имитировать вкус и текстуру продуктов с нормальной жирностью. Некоторые исследователи считают, что постоянное употребление обезжиренных молочных продуктов увеличивает у женщин риск бесплодия.

Маргарин

Маргарин

Многие потребители, наслушавшись о вреде молочных жиров (см. выше), стараются вместо сливочного масла употреблять маргарин, так как его производят из растительных жиров. Однако этот продукт не так безобиден, как кажется. Он выводит из организма хороший холестерин и повышает плохой холестерин. Поэтому надо стараться ограничить его в рационе (а лучше, вообще исключить). Для этого есть и более важные причины.

Факт!
Факт!

Маргарин получают из растительных масел и животных жиров путем эмульгирования. Он применяется в промышленности, кулинарии и для еды в качестве заменителя сливочного масла. Иногда на его упаковке бывает надпись «легкое масло». Отметим, что в РФ (как и в большинстве стран) закон запрещает называть маргарин маслом.

Как правило, он содержит большое количество трансжиров. Ряд исследований показали связь между высоким содержанием трансжиров и заболеваниями сердца и сосудов, развитием опухолей, болезнью Альцгеймера и т. д. В настоящее время среди производителей появилась тенденция уменьшать количество трансжиров в маргарине.

Сода

Она содержится в газированных напитках, которые к тому же включают в себя много сахара. Также в них используются искусственные ароматизаторы и красители. Все эти вещества в совокупности увеличивают риск появления сахарного диабета, ожирения, болезней почек и т. д. Кроме того, напитки, содержащие соду, растворяют зубную эмаль и приводят к кариесу.

Надо знать

Сахарный диабет — болезнь, при которой наблюдается нарушение усвоения глюкозы, которое вызывает дефицит гормона инсулина. Из-за этого содержание глюкозы в крови увеличивается и развивается гипергликемия. Она приводит к патологии всех видов обмена веществ в организме: нарушается обмен жиров, углеводов, минералов и т. д.

Аспартам

Аспартам

Это заменитель сахара, подсластитель, который почти в 200 раз слаще него. При нагревании аспартам разрушается, поэтому он не годится для подслащивания продуктов, подвергаемых тепловой обработке.

Надо знать!
Надо знать!

По результатам исследований, незначительный прием аспартама безвреден для организма. Установлена безопасная дневная доза: 50 мг на 1 кг веса. Для примера: чтобы получить такую дозу, человек весом 70 кг должен принять в день 266 таблеток аспартама (например, столько содержится в 26 л колы).

По поводу аспартама идут нешуточные споры. Некоторые исследователи утверждают, что он очень вреден и якобы приводит к появлению раковых опухолей. Другие убеждены, что такой связи нет. Научные споры по этому поводу все еще продолжаются. Однако в любом случае, аспартам является искусственным веществом. Стала бы его употреблять прабабушка? Ответ очевиден…

Глутамат натрия

Он представляет собой популярную пищевую добавку, созданную для усиления вкуса. Глутамат натрия имеется в ряде продуктов питания, там он образуется естественным путем. Например, он есть в сыре рокфоре, соевом соусе, а больше всего его в хлебе.

Глутамат натрия присутствует во множестве продуктов: бульонных кубиках (помните, аппетитный вкус куриного бульона в порошке, который продавался в советское время?), чипсах, плавленых сырах, мясных деликатесах и т. д. К сожалению, производители добавляют его даже в продукты детского питания.

На заметку!
На заметку!

Этот усилитель вкуса оказывает стимулирующее и возбуждающее действие на организм. Некоторые ученые считают, что он оказывает негативное влияние на мозг и снижает способность к обучению. Но с ними согласны не все. Изучение действия этого препарата требует дополнительных исследований.

Белая мука

Белая мука

Очищенная белая мука считается менее полезной, чем цельнозерновая, так как в процессе выработки ее освобождают от волокон, необходимых для пищеварения.

По мнению специалистов, избыточное потребление выпечки из белой муки приводит к повышению веса, риску ожирения и диабета. Кроме того, есть люди, которым противопоказан глютен, содержащийся в белой муке, так как он может вызывать проблемы с пищеварением.

Надо знать!
Надо знать!

Цельнозерновая мука — продукт, получаемый разовым помолом зерна. Его измельчают однократно и используют без дальнейшего просеивания, поэтому частицы зерновых оболочек остаются в ней.

Считается, что в древности зерна злаков после измельчения не просеивали, а сразу после помола муки пекли хлеб. Однако археологические раскопки показали, что уже в древнем Риме для просеивания муки использовались волосяные сита.

В настоящее время цельнозерновая мука широко пропагандируется в среде последователей здорового образа жизни, так как она считается более полезной. Но надо учитывать, что изделия из нее получаются тяжелыми и плотными, в них отсутствует пышность. Для приготовления такой муки необходимо применять особую закваску, позволяющую тесту подниматься.

Магазинные фруктовые соки

Считается, что фруктовые соки очень полезны. Это, действительно, так. Но, к сожалению, это относится лишь к свежевыжатым сокам, а не к тем, которые чаще всего стоят на магазинных полках. Их пастеризуют при очень высокой температуре, из-за которой многие питательные вещества теряются. Поэтому, покупая магазинные соки, вы нередко приобретаете просто сладкую жидкость.

Выбирая фруктовый сок, ищите тот, который является 100%-но натуральным, не восстановленным, не пастеризованным, не имеющим добавок в виде сахара и лимонной кислоты.

Мюсли

Мюсли

Так называется продукт питания, сделанный из злаков, орехов, сухофруктов, отрубей, меда и полностью готовый к употреблению. Мюсли едят с молоком, йогуртом или в натуральном виде.

На заметку!
На заметку!

Мюсли были изобретены в 1900 году. Они предназначались для пациентов больниц в качестве элемента здорового рациона. Начиная с 60-х годов ХХ века, в странах запада стал расти интерес к здоровому питанию. В это время мюсли получили там большое распространение, а затем стали популярными во всем мире.

Зерновые смеси, которые многие употребляют на завтрак, рекламируются как исключительно полезные. Однако специалисты предостерегают, что многие из них содержат ГМО (генетически модифицированные организмы). Кроме того, злаки подвергаются экструзии для придания зернам правильной формы (вспомним идеально ровные овсяные хлопья в составе мюслей). Экструзия лишает злаки большинства питательных веществ и изменяет жирные кислоты, делая их токсичными. Кроме того, многие из этих злаков содержат искусственные компоненты.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Мы с вами не можем самостоятельно проверить качество продуктов, так как у нас дома нет лабораторного оборудования. Поэтому мы вынуждены слушать, что говорят специалисты и доверять их мнению.

Но парадокс состоит в том, что они бывают весьма противоречивыми! Например, диетологи периодически объявляют вредным то один, то другой вид питания и пугают потребителей страшными последствиями, которые наступят в результате их потребления. Так было с кофе, яйцами, их долгое время считали вредными. Но недавно выяснилось, что, если употреблять их в разумном количестве они не приносят вреда.

То же самое можно сказать о пшеничном хлебе. Представьте, что белый пшеничный хлеб из дрожжевого теста был известен уже в XVII веке до нашей эры! Люди многие тысячелетия ели яйца, употребляли белый хлеб, пили кофе, и человечество пока еще не вымерло. Очень важный момент: перечисленные продукты были натуральными, без всяких химических добавок.

Главное правило здорового питания звучит так. Старайтесь употреблять натуральные продукты питания, не подвергшиеся промышленной переработке на конвейере. Да, они требуют времени для их приготовления. Но, согласитесь, здоровье дороже.

Есть люди, которые поняли это, поэтому стараются готовить дома сами. Они покупают хлебопечки и самостоятельно пекут хлеб, зная, что именно кладут в тесто. Также они используют йогуртницы и с их помощью делают дома натуральный йогурт.

Такие вещи прабабушка, несомненно, признала бы едой!

Использованы фотоматериалы Shutterstock