Питание
Безуглеводные продукты
4.5
12.11.2015
13989

Безуглеводные продукты


Автор
Надежда Гаух


Полный отказ от углеводов никак не соотносится с принципами правильного питания. В то же время, как краткосрочная мера, он может стать толчком для сбрасывания веса при определенных условиях. Чем же питаться, сев на низко- или вовсе безуглеводную диету? Оказывается, существует целый ряд продуктов, удовлетворяющих этим условиям.

Мясо и яйца

В первую очередь, это, конечно же, мясо. Начиная от банальной курятины до экзотического филе кенгуру или страуса, любое мясо содержит настолько минимальное количество углеводов, что при подсчетах ими пренебрегают. Так что мясо можно по праву назвать безуглеводным продуктом. Однако, следует помнить, что панировка сразу же изменяет качественный состав конечного продукта, и углеводов в обжаренной в сухарях котлете содержится более, чем достаточно.

Яйца относятся к той категории продуктов, которые состоят исключительно из белков и жиров. Содержание углеводов в яйце составляет менее 1 грамма на 100 грамм конечного продукта.

Рыба и морепродукты

Рыба почти не содержит в своем составе углеводов. Исключение составляют лишь обжаренные в панировке из муки или сухарей блюда. В качестве альтернативы можно использовать панировку собственного изготовления, состоящую, например, из моцареллы с мелко нарубленной зеленью.

Морепродукты тоже почти не содержат углеводов. Исключением являются устрицы, крабы и лангусты. Их мясо содержит углеводы, но в количестве, не превышающем 5 граммов на 100 граммов продукта.

Сыр и овощи

Знаете ли вы, что большинство сортов сыра не содержат в своем составе углеводов? Гауда, эдамский, камамбер, рокфор, горгонзола – список можно продолжать довольно долго. Исключение составляют лишь маскарпоне, плавленные сырки, а также сливочные сыры, используемые для намазки на хлеб.

Многие овощи можно тоже, хоть и с натяжкой, отнести к безуглеводным продуктам. В среднем, содержание углеводов в овощах не превышает 5 г на 100 граммов продукта. Исключение из правил составляют красная свекла, зеленый горошек, кукуруза, картофель и батат.

Орехи, масло, пряности

С орехами стоит проявить особую бдительность. Некоторые их сорта и впрямь содержат не более 5 г углеводов на 100 г. В то же время, например, в 100 г орехах кешью можно обнаружить около 30 г углеводов.

Растительное масло представляет собою чистый жир и таким образом совершенно свободно от углеводов.

Пряные травы – базилик, орегано, кинза, петрушка или укроп – хоть и содержат около 10 г углеводов на 100 г, но применяются в таком незначительном количестве, что их можно смело употреблять при соблюдении безуглеводной диеты.

И напоследок хочется сказать, каких чудес не обещала бы безуглеводная диета, правильное питание больше подходит для сброса и долгосрочного удержания веса. К тому же здоровый образ жизни более физиологичен для человека, способствует сохранению красоты лица и тела. Так что отказ от углеводов может стать толчком к похудению, но использовать в качестве долгосрочного мероприятия его ни в коем случае нельзя.