Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Истина в вине: как выбрать напиток к празднику?

Истина в вине: как выбрать напиток к празднику?

Поделиться в WhatsApp Истина в вине: как выбрать напиток к празднику?

Хорошее вино украсит любой обеденный стол и не только в праздник! У него изысканный вкус, тонкий, возбуждающий рецепторы аромат и невиданная легкость, которая разливается по телу уже после одного глотка. Как распознать настоящее вино с богатыми оттенками вкуса и не выложить деньги за суррогат, опасный для здоровья? Разбираемся вместе с экспертами!

Какое вино лучше?

Какое вино лучше?

Гастрономические издания, кулинарные сайты и блоги сомелье ежегодно публикуют рейтинги лучших вин мира. В него входят такие признанные вина, как Clos des Papes из Франции, стоимостью 130 долларов за бутылку, Ciacci Piccolomini d’ Aragona Brunello di Montalcino, Италия — по цене 60 долларов, Beringer Cabernet Sauvignon из США — 45 долларов за образец.

Не всем из нас они, к сожалению, доступны, но это не значит, что на праздник мы останемся без холодного «игристого»! В России есть свои прекрасные вина, на которые нужно обратить самое пристальное внимание. Как же выбрать достойное вино?

Для начала нужно попрощаться с распространенными мифами об этом напитке. После — научиться различать вино и суррогат и напоследок — ознакомиться с рейтингом  производителей вин, рекомендованных Росконтролем. Тогда напиток к празднику оправдает все возложенные ожидания!

Истина о вине: мифы, с которыми пора покончить

Миф 1: Лучшее вино — от экспертов!

Во многих сферах жизни мы привыкли доверять мнению экспертов. Кто как не профессионал может ответить на все вопросы и посоветовать лучшее? Но интересный эксперимент, проведенный за рубежом, позволяет в этом усомниться!

Владелец винодельни, регулярно принимающий участие в различных винных конкурсах, в течение нескольких лет просил судей оценить один и тот же вид вина. Результаты были интересными: только 10 процентов судей были последовательны в своих оценках, другие же — меняли свое мнение. Поэтому вместо того, что покупать бутылочку с золотым тиснением «одобрено профессиональными дегустаторами», доверяйте своему мнению. Судьи тоже могут ошибаться!

Миф 2: Вино из коробки — ерунда

Миф 2: Вино из коробки — ерунда

В России люди с недоверием относятся к пакетированному вину, и не без оснований. Чаще всего это дешевый продукт, который не имеет никакого отношения к знаку качества и является всего лишь винным напитком. Если брать в расчет страны мира, то эта удобная упаковка давно упрочнила там свои позиции и используется для комплектации хороших вин. На данный момент в картонной упаковке выпускают около 50% вин в Австрии, Норвегии, Швеции и Бразилии. В США эта цифра значительно ниже — всего 18%. Так что не всегда стоит судить «по одежке».

На заметку!

Проверить качество вина в домашних условиях невозможно. Вопреки распространенному мнению, добавление соды в вино, глицерина и подобные «тестовые проверки» — неинформативны. Но определить, можно ли пить напиток — все-таки реально.

Сторонние ароматы, напоминающие запах серы, тухлых яиц, моченых яблок — свидетельствуют о том, что вино либо испорчено, либо ненадлежащего качества. Если внешний вид и аромат напитка не вызывает сомнений, сделайте глоток, но не глотайте. Если вы почувствуете явную горечь или спиртуозность, такое вино лучше не пить!

Миф 3: Хорошее вино обходится дорого

Если мы говорим о культовых напитках, которые перечислены в самом начале нашей статьи, тогда — да, их стоимость с каждым годом повышается, и чтобы вы наслаждались их вкусом, кошельку придется «похудеть». Если же мы рассмотрим карту вин в специализированном магазине, можно обнаружить достойные варианты и по приемлемой цене.

Это <br>интересно!

За рубежом ценители вина провели эксперимент. Нескольким сотням людей они предлагали продегустировать вино, и определить его принадлежность к дорогим или бюджетным винам. На удивление, участники эксперимента так часто ошибались, что стало ясно — вкус вина никак не зависит от его стоимости. Можно наслаждаться достойным продуктом, не выкладывая целое состояние.

Миф 4: Вино из одного сорта винограда предпочтительнее

Миф 4: Вино из одного сорта винограда предпочтительнее

Напиток, приготовленный на основе одного сорта винограда, содержит на этикетке пометку — «шираз», а если использовались несколько — «бленд». Многие люди предпочитают пить шираз, полагая, что бленд создают исключительно с точки зрения удешевления продукта, а не повышения его качества. Но на самом деле, именно «бленды» имеют богатые оттенки вкуса, которые обеспечивают ему виноделы. И нет ничего плохого в том, чтобы «поженить» бархатное «Мерло» и жгучее «Каберне», получив на выходе удивительный по своим вкусовым качествам напиток.

Миф 5: У хорошего вина должна быть корковая пробка

Завинчивающиеся пробки производители стали использовать в 1950-х годах, но некоторые люди до сих пор насторожено относятся к «новшеству», считая, что достойное вино может быть только под корковой пробкой. Хотя чтобы сохранить аутентичный вкус продукта пробка не обязательно должна быть деревянной. Более того, по наблюдениям сомелье, деревянная пробка — это в какой-то степени риск, она может испортиться и придать неприятный вкус или запах вину. Тем более, что правильное хранение вина подразумевает лежачее положение, когда напиток омывает пробку. В наших же магазинах бутылки стоят в ряд, что нередко приводит к высыханию пробки и ее порче.

На заметку!

Противники винтовых пробок часто аргументируют свою позицию тем, что под такой пробкой вино не дышит. И это действительно так. Но сомелье говорят, чтобы вино «подышало» и приобрело изысканный вкус, достаточно перед распитием подержать его 10-15 минут в открытом виде и еще пару минут в бокале. Вино справится с последствиями герметизации и приобретет аутентичный вкус.

Комментарий эксперта
Альберт Вершинин, диетолог, массажист
Альберт Вершинин, диетолог, массажист

Вино окружает множество мифов. Французское вино не всегда является лучшим, натуральная пробка не гарантирует высокое качество. Основная масса современного вина готовится из полуфабрикатов, из порошка и спирта. Это самые настоящие суррогаты, которые ничего, кроме вреда, организму не приносят. Отсюда появляются отеки, проблемы с кожей, похмельный синдром и т.д. Настоящее вино действительно способствует разложению жировых клеток. Для этого достаточно выпивать пару бокалов в неделю.

Чтобы выбрать правильный напиток, посмотрите на этикетку: должен быть указан сорт винограда, страна изготовления. Бутылка должна быть из темного стекла, ни в коем случае не Tetra Pak (в противном случае даже хорошее вино превращается в суррогат). Также не рекомендую употреблять «полувина», потому что при их изготовлении применяются фабричные процессы, неестественные. Пейте только сухое или сладкое. Еще вино высокого качества хранится в бочках — такое пойдет только на пользу вашей нервной, кровеносной и всем остальным системам организма. И, наконец, помните, что качественное вино дешевым не бывает.

Миф 6: С возрастом вино становится лучше

Миф 6: С возрастом вино становится лучше

Если вы самостоятельно делаете вино, соблюдая все условия и правильную технологию, выдержка напитка пойдет ему только на пользу. А вот если вы покупаете вино в магазине, пить его лучше учитывая срок годности.

По мнению экспертов, 90% вин, производимых во всем мире, должны употребляться в течение года или двух после созревания. Кстати, многие поклонники вина предпочитают пить вино, пока оно молодое и свежее.

О чем <br>расскажет <br>срок <br>годности?

Под сроком годности продукта производитель подразумевает период времени, на протяжении которого в напитке не будет физических и химических изменений состава — например, выпадения осадка или смены цвета. Вино будет таким же, как сразу после созревания. Но это не значит, что осадок или смена цвета всегда указывают на то, что вино испорчено! Качественное вино не теряет свои вкусовые характеристики и после завершения срока годности, но они могут меняться, что не всегда нравится потребителю. Этот процесс называют естественным старением вина.

Есть ли хорошие вина в России?

Человек-легенда, самый влиятельный винный критик в мире — Роберт Паркер однажды попробовал массандровское вино урожая 1950-го года «Мускат розовый». Дегустатору очень понравился вкус напитка, и он сказал «Впервые пробую русское вино. Я поражен!». Вину из Крыма была поставлена отметка — 98 баллов.

Интересно, что вина, которым Паркер поставил 80 баллов, считаются очень хорошим, а больше 90 — настоящим шедевром. И хотя в магазинах вы сейчас не встретите вино, которое так приглянулось дегустатору, хорошие вина можно купить в России и сегодня.

Теме выбора качественного вина посвящено немало публикаций в сети, основная сложность здесь в том, что сложно избежать ошибок. Юлия Кретова, директор Винной школы «Каудаль» говорит, что даже качественное вино от известного производителя — не гарантия отменного вкуса! В силу определенных обстоятельств вино может испортиться. Это тот продукт, когда 100% гарантию качества предоставить просто невозможно!

Но есть и хорошие новости! Если учитывать некоторые нюансы, шансы нарваться на фальсификат многократно снижаются. С опаской следует отнестись к дешевым винам из-за границы. Учитывая таможенные пошлины и транспортировку, хорошее импортное вино не может стоить копейки. Начальная стоимость достойного вина — от 700 р.

Палитра вкуса: как выбрать напиток к празднику?

Палитра вкуса: как выбрать напиток к празднику?

Если вы выбираете белое сухое вино, его стартовая цена не может быть ниже 500-700 р. Сам напиток должен быть прозрачным, блестящим, желтоватого оттенка. Чем старше вино, тем темнее его цвет. Так, старое вино обычно золотистого оттенка.

По душе красное сухое вино? Знайте, что возраст лучшего вина 2-5 лет. Благодаря содержанию дубильных веществ в кожице винограда, молодое вино может быть терпким. На этикетке вина должен быть указан регион производства. Стартовая цена для красного сухого вина — от 500 р., чем старше возраст напитка — тем он дороже.

Чтобы порадовать потребителя приятной свежестью, розовое вино не должно быть старше 2-3 лет. Специалисты уверяют, что такое вино не подходит для долгого хранения, его выпускают, как правило, на 1 год. В течение этого времени у него остается розовый оттенок и мягкий нежный вкус.

Какое вино <br>лучше?

Среди российских производителей вин эксперты Росконтроля советуют обратить внимание на торговые марки «Новый свет», «Золотая Балка», «Усадьба Перовских», «Лефкадия», «Фанагория», «Кубань-Вино», «Инкерман», «Абрау-Дюрсо», которые выпускают достойные вина по доступным ценам.

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, частный диетолог
Анна Ивашкевич, частный диетолог

Вино — это напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сока или раздробленных ягод винограда. Есть специальные вина с добавление этилового спирта и натуральные вина без добавления. Вина могут быть сухими, сухими особыми, полусухими, полусладкими и т.д. Согласно данным ВОЗ, допускается употребление вина — 0,2 литра для женщин и 0,3 литра для мужчин — не более 5 раз в неделю.

Игристые вина — это вина насыщены двуокисью углерода. В момент приготовления, в вино добавляют сахар и дрожжи, они начинают поглощать сахар и выделять газ. Стоит отказаться от шампанского с диоксидом серы (код E-220), так как высокая концентрация данного вещества помогает остановить брожение, но у людей, страдающих аллергией, могут вызвать приступы/головные боли. Также шампанское способствует быстрому опьянению и более сильному похмелью, чем водка, саке и текила. После шампанского стоит пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

До и после любых алкогольных напитков стоит поесть, чтобы снизить концентрацию алкоголя. Тут не стоит употреблять что-то сладкое или жирное, отдайте предпочтение овощам, мясу, рыбе. А продукты богатые витаминам В, С, магнием, калием и серой помогут бороться с похмельем: брокколи, квашенная капуста, лимон, красная рыба, яйца.

Покупайте вино в официальных крупных магазинах. Есть сомнения — спросите документы на продукцию. Помните, что официально доказано о вреде чрезмерного употребления спиртного: повышение риска развития рака пищеварительного тракта, печени, груди, меланомы. По данным исследований, этанол в печени окисляется до ацетальдегида, который повреждает ДНК и препятствует ее восстановлению. Но в меру алкоголь не так вреден.

Исследования по вину, проводившиеся Европейским обществом кардиологов, подтверждают пользу умеренного потребления красного вина в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть ряд исследований не согласных с потреблением даже небольшого количества спиртного, считается, что это может привести к повышению риска деменции. Пожилым людям стоит уменьшить употребление алкоголя до 2 раз в неделю, или только по редким праздникам, то есть в Новый год следует ограничиться 1-2 бокалами.

Комментарий эксперта
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии

Чуть больше 10 лет назад зарубежные ученые провели несколько исследований, в результате которых действительно обнаружили значительное содержание антиоксидантов в вине. Причем, существуют они исключительно в красном. Всему виной кожица винограда, и чем она толще, а лозы растут выше, тем больше концентрация полезных флавоноидов проантоцианидов, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и сохраняют молодость кожи. Пример такого вина — южноамериканский каберне-савиньон.

Тем не менее, не стоит забывать, что постоянный прием алкоголя, пусть и в небольших количествах, может изменить микробиом человека: соотношение «плохих» и «хороших» бактерий. А это значит, что есть возможность сбоя здорового метаболизма, появления проблем с ЖКТ и повышения аппетита.

Поэтому врачи не рекомендуют подвергать организм излишней опасности. Тем более, проантоцианиды можно получить и из безалкогольных продуктов. Например, съесть виноград, ломтик темного органического шоколада, четверть яблока «гренни смит» или «ред делишес» или выпить немного клюквенного сока.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =