Питание
Как питаться, если устраивает вес, но не устраивает фигура?
4.4
10.11.2015
1876

Как питаться, если устраивает вес, но не устраивает фигура?

Значительную часть посетителей спортзалов устраивает свой вес но не нравится свое тело. Чаще всего причина кроется в отсутствии рельефных мышц. Ведь красиво очерченные мышцы могут значительно улучшить внешние данные.

Правила диеты для похудения, как и правила составления рациона при наборе массы известны давно. Но как питаться, если вес нормальный, но мышцам не хватает рельефа?

Принципы питания для рельефа

Основные правила составления меню для рельефности мышц похожи на питание для снижения массы тела. Ведь проблема в том слое жира, который в большинстве случаев скрывает уже имеющиеся мышцы.

  • Суточная калорийность рациона должна соответствовать потраченной в течение дня энергии. То есть нужно стараться тратить столько, сколько энергии поступает с пищей.

Для начала необходимо рассчитать суточную калорийность для роста, возраста, веса и физической нагрузки, затем составить суточное меню. Контролировать поступающие с пищей калории помогут специальные приложения и онлайн-калькуляторы.

  • Больше белка. Употребление большого количества протеинов способствует образованию мышечной ткани. Белковая пища более сытная, что значительно скажется на потреблении калорий.

Дополнительно в рацион можно добавить смеси для спортсменов. Белковые смеси помогут мышцам быстрее восстанавливаться после тренировки. Это абсолютно натуральный продукт, сбалансированный по аминокислотному составу.

  • Отказ от быстрых углеводов и жиров. Сладкое, жирное и мучное должно быть под запретом. А вот сложные углеводы (крупы, картофель в небольшом количестве, макароны) необходимы в качестве источников энергии для клеток.

Можно употреблять в качестве десерта небольшое количество меда, фруктов, сухофруктов и молочные продукты с минимальным содержанием жира.

  • Частое и дробное питание. Нельзя заставлять организм голодать, так как это приводит к замедлению метаболизма. Необходимо питаться 5 или 6 раз в сутки небольшими порциями. К тому же, частое питание поможет избежать болезней желудочно-кишечного тракта.
  • После занятий фитнесом обязательно надо поесть.
  • Чистую воду можно пить столько, сколько хочется.

Дополнительные условия

Для придания своим мышцам красивой формы одного рациона мало. Без занятий спортом лишние килограммы не уйдут, а мышцы не будут расти.

Поэтому кроме меню, нужно уделять достаточное внимание тренировкам. Лучше всего для рельефа подойдут занятия методом суперсетов. Начинать необходимо постепенно, а по мере привыкания увеличивать нагрузку.