Питание
Как питаться правильно и не разориться?
4.6
25.07.2015
2154

Как питаться правильно и не разориться?

Питаться правильно, вкусно и недорого – задача непростая. Справиться с проблемой помогут пять простых правил.

Правило 1. Продумайте свою систему правильного питания

Меню должно быть сбалансированным. Организм чувствует сытость и бодрость, только если получает полный комплекс питательных веществ: углеводы, белки, жиры, клетчатка. Нехватка на обеденном столе продуктов той или иной категории обернется не экономией, а тратами на лечение болезней, связанных с неправильным питанием.

Самые выгодные белковые продукты: яйца, курица, творог и рыба. Птицу лучше покупать целиком. Она пойдет на суп, котлеты и начинку для пирогов. Из рыбы можно приготовить уху и блюда с гарниром. Десяток яиц и помидоры позволят питаться яичницей несколько дней подряд. Нежирный творог – основа для десерта. Смешав полкилограмма творога со сладкими фруктами, можно устроить себе несколько перекусов.

Источником сложных углеводов послужат разнообразные крупы. Их можно чередовать или готовить по новым рецептам. Это дешевый, но сытный продукт. Купив по одной пачке нескольких круп, вы запасетесь углеводами на месяц.

Недорогие овощи – источник клетчатки и витаминов. Супы и гарниры из овощей – обязательный пункт в рационе тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Если запастись мукой и молоком, можно печь пироги, блины, оладьи. Оставшееся молоко пригодится для каш и фруктовых коктейлей. Муку лучше брать цельнозерновую – она содержит, клетчатку, витамины В и Е.

Правило 2. Оставьте незапланированные траты в прошлом

Продумать меню не достаточно. Следующим шагом должен стать строгий контроль над тратами. Внезапная недешевая и бессмысленная покупка может свести на нет весь процесс экономии. В магазин нужно ходить с перечнем плановых покупок и стараться следовать этому списку.

Правило 3. Отдавайте предпочтение большим размерам

Люди, привыкшие экономить на продуктах, покупают товар оптом, на развес или в больших упаковках. Так можно не переплачивать за крупы, макароны, муку, масло, чай, кофе и многое другое.

Правило 4. Уделите внимание оттенкам вкуса

Небольшой пакетик приправ поможет преобразить самую пресную пищу. Специи добавляют в соусы, супы, вторые блюда, десерты и выпечку. Запеченные яблоки с корицей, молочный десерт с ванилью, жаркое из курицы с базиликом – фантазия поможет добиться разнообразных вкусов и ароматов.

Правило 5. Не ленитесь готовить и стремитесь к разнообразию

Чтобы наслаждаться вкусом пищи и одновременно придерживаться правил ЗОЖ, не обязательно тратиться на дорогие продукты. Существует множество рецептов полезных блюд из дешевых ингредиентов.

Бюджетное и полезное меню может выглядеть так:

  • Завтрак. Овсяная каша с кусочками фруктов и кофе.
  • Второй завтрак. Кусок пирога с луком и яйцами, кефир.
  • Обед. Куриный суп и салат из овощей.
  • Полдник. Фруктовый салат с изюмом и медом, чай.
  • Ужин. Отварной рис с овощами и рыбой.

Если подключить фантазию, можно вкусно и разнообразно питаться, уложившись в достаточно скромный бюджет.