Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Роль бананов в питании человека: свойства и воздействие на организм

Роль бананов в питании человека: свойства и воздействие на организм

Поделиться в WhatsApp Роль бананов в питании человека: свойства и воздействие на организм

Наиболее предпочтительным источником витаминов для большинства людей являются фрукты. Они удачно сочетают в себе сладкий вкус и пользу. Одним из таких любимых многими продуктов является банан: он доступен для приобретения ежегодно, богат витаминами и имеет приятный вкус. Вводя банан в рацион питания, следует учитывать его энергетическую ценность и качества, ведь, как и любой другой продукт, он может причинить вред при чрезмерном употреблении в пищу.

Состав фрукта

Состав фрукта

Несмотря на небольшие размеры, банан относится к высококалорийным продуктам: два небольших фрукта средних размеров способны утолить голод на один-два часа. Калорийность составляет от 90 до 100 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность:

  • белок — 1,5 г;
  • углеводы — 21 г;
  • жирные кислоты — 0,5 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 1,7 г;
  • органические кислоты — 0,4 г;
  • вода — 74 г;
  • крахмал — 2 г.

Основное свойство фруктов — это обеспечение организма полезными веществами, поэтому следует отметить содержание в банане следующих элементов:

  • кальций — 8 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • магний — 42 мг;
  • калий — 348 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • марганец — 0,27 мг;
  • селен — 1 мкг;
  • фтор — 2,2 мкг.

Помимо этого, в составе находятся витамины группы B; а также А, C, E, K, PP, холин и бета-каротин.

Свойства фрукта: в каком виде полезно употреблять банан

Свойства фрукта: в каком виде полезно употреблять банан

Витамины, получаемые из бананов, имеют положительное действие на весь организм. Особенно отмечается благоприятное воздействие на почки и печень. Рекомендуется включать подобные фрукты в рацион при анемии, гипертонии и атеросклерозе. Бананы улучшают функциональность нервной и иммунной систем, очищают пищеварительный тракт. Они включаются в питание в различных видах, каждый из которых несет свою пользу.

  • В сушеном виде. Выступают как хороший вариант перекуса, который удобно взять с собой. Несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет большой запас витамина B6, который ускоряет метаболизм. Также в них есть фосфор, кальций, витамин С и B, каротин. Применяют при лечении запоров, болезней желудка и сердца, а также для выведения жидкости и снятия отеков. Важно помнить, что сухофрукты более калорийны в сравнении со свежим вариантом.
  • В зеленом виде. Существуют мнения, что неспелость фруктов имеет большую пользу: благодаря повышенному содержанию крахмала бананы дольше перевариваются, а также стимулируют рост бактерий кишечника. Кроме того, зеленая мякоть уменьшает кислотность среды желудка, предупреждая возникновение язв.
  • Кожура. Также входит в питание человека в виде отваров, которые впоследствии вмешивают в коктейли либо сок. Протирание кожурой лица помогает увлажнить кожу, и мягко отшелушить отмершие клетки. В быту ее используют в качестве калийной подкормки растений, для протирания зеленых листьев.
  • В виде чипсов бананы также сохраняют основные свойства фруктов: улучшают работу пищеварительной системы за счет содержания клетчатки, повышают уровень сахара в крови. Калий помогает снять усталость и устранить симптомы тошноты.
  • В виде молочных коктейлей бананы помогают лечить кашель. Для этого в стакан кипяченого молока добавляют пюре банана. Также коктейль выступает в качестве перекуса в здоровом питании, помогает укрепить сердце, кости, зубы, волосы, ногти благодаря высокой дозе кальция и магния.
  • В виде кефирного десерта банан станет отличным вариантом низкокалорийного перекуса. Для этого фрукт взбивают в пюре при помощи блендера, затем смешивают с кефиром. Добавляют мед и желатин, раскладывают по формам и помещают в холодильник для застывания.
  • В виде десерта из творога. Продукты смешиваются вручную либо при помощи блендера. Подобное блюдо может стать полноценным завтраком, ведь его компоненты усваиваются медленно, и надолго обеспечивают сытость. Кроме того, высокое содержание кальция и витаминов помогает укрепить костную систему человека.

Бананы можно сочетать с любыми другими продуктами, чтобы приготовить необычное и полезное блюдо. Для поддержания рациона рекомендуется использовать бананы в свежем виде, чтобы сохранить все свойства фруктов.

Бананы в диете и здоровом питании

Бананы в диете и здоровом питании

Бананы в меню человека — это отличный источник полезных витаминов и минеральных элементов, необходимых организму.

Польза этих фруктов для женщин неоценима: они улучшают состояние волос, зубов и ногтей; способствуют выработке окситоцина, влияющего на интимное желание; облегчают симптомы предменструального синдрома.

Для мужчин положительное влияние бананов заключается в усилении потенции: они восстанавливают мужскую функциональность, и повышают качество интимной жизни. Имеют свойства афродизиаков, и могут повышать мужское либидо.

В детском питании бананы появляются с введением прикорма: они редко вызывают аллергические реакции, приятны на вкус для малыша и удобны в употреблении. В сочетании с рисом способны уменьшить симптомы расстройства желудка; хорошо усваиваются детским организмом.

В период беременности женщины нередко подвержены перепадам настроения, усталости и раздражительности. Проявляются отеки, повышается артериальное давление, могут возникать судороги. Калий, содержащийся во фруктах, поможет уменьшить проявления этих симптомов. Беременным женщинам следует помнить, что бананы могут спровоцировать вздутия или аллергические реакции — в этом случае их употребление необходимо ограничить.

В похудении бананы являются весьма спорным продуктом: высокая калорийность является негативным моментом, потому этот вид фруктов рекомендуется исключить на момент диеты. Но при правильном питании и соблюдении суточной нормы калорий отказываться совершенно от них не нужно.

Суточной нормой, необходимой человеку, считается 2-3 банана среднего размера. При нарушенном обмене веществ эта норма должна быть снижена. Следует помнить, что чрезмерное увлечение бананами может привести к избыточному газообразованию и вздутию. Людям с избыточной массой тела также необходимо ограничивать сточную норму. Не рекомендуется употреблять бананы тем, кто имеет повышенную свертываемость крови. Также этот фрукт противопоказан людям, больным сахарным диабетом.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =