Секреты берберского здоровья и долголетия: самый полезный завтрак

Питание образ жизни, питание и диеты
Yavuz Sariyildiz / Shutterstock.com

Название северо-африканских племен «берберы» восходит к греческому слову βάρβαροι, и латинскому barbari. Они и сегодня, как много тысячелетий тому назад, населяют территорию, прилегающую с севера и запада к пустыне Сахара.

Берберские секреты

  • Около 30 миллионов человек по всему миру идентифицируют себя с этим народом и говорят на берберском языке.
  • Это для европейцев они – берберы, варвары. А сами себя они гордо называют «амазиг» - «человек свободный».
  • Внутри народа есть деление на племена.
  • Первые письменные свидетельства существования этого народа находят в древнеегипетских папирусах 4 тысячелетия до н.э.
  • Их этническое самосознание пережило иудаизацию, исламизацию. Они смогли сохранить свои язык, традиции, древние обычаи и самобытные кулинарные рецепты, полезные для здоровья.

Псиса

Суровые условия обитания берберских племен требовали особых рецептов, которые могли дать максимум энергии, поддержать работу всех систем организма и не принести вреда здоровью. Один из таких старинных рецептов красоты и здоровья, пришедший из глубины веков вместе с традиционной берберской культурой, – псиса.

Это – питательное блюдо для завтрака. И полезнее трудно что-либо выдумать. Судите сами.

В его составе злаки, бобовые, пряности и специи, которые являются лучшими источниками сложных углеводов. Они могут быть основой любой диеты, служат лучшим началом дня, так как надолго дарят ощущение сытости и силы.

Те же продукты являются источниками растительных белков и являются строительным материалом клеток и тканей человеческого организма.

Все вместе и каждый по отдельности – полны витаминов и минералов, необходимых человеку для долгой жизни и профилактики многих болезней.

Качественное оливковое масло холодного отжима, которым приправляют псису, восполняет потребности в полиненасыщенных жирных кислотах и полезно для сердца и сосудов, ЖКТ и кожи, мозга и суставов человека.

Если вы, впечатлившись нашим рассказом, отважитесь приготовить псису по эксклюзивному рецепту от Medaboutme, вам потребуется:

  • 1 кг пшеницы;
  • ½ кг нута;
  • 250 гр чечевицы;
  • 100 гр тмина;
  • 50 гр фенхеля;
  • 3 лавровых листа;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • 3 звездочки аниса.

Приготовление:

  • все злаки, бобы и специи перебрать по отдельности;
  • хорошенько прокалить на сухой сковороде или противне все зерна и бобовые;
  • смолоть с помощью кофемолки или кухонного комбайна в пудру.

Полученную смесь, по виду похожую на муку, но обладающую красивым палевым оттенком и притягательным ароматом, хранят в посуде с крышкой, в темном и прохладном месте.

Употребляют, добавляя молоко или воду, чтоб получился напиток либо каша Или готовят на его основе питательную пасту, смешивая с небольшим количеством меда и нерафинированного оливкового масла.

Одна ложка такой пасты с утра.дает ощущение сытости до самого обеда.

20 Ноября 2015 Питание Светлана Светлова образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу