Питание
Семга: полезные свойства и противопоказания
4.3
28.12.2015
2530

Семга: полезные свойства и противопоказания


Автор
Светлана Светлова


Семга лососю – товарищ и брат. На самом деле, она – тот же лосось, только проживает немного в иных условиях. Ее еще величают озерным или Атлантическим лососем, очерчивая ореол обитания.

  • Она плещется не Только в водах Атлантики, но и в Баренцевом море, и в северных озерах России, Финляндии, Швеции, Норвегии.
  • Пасется семга в морских водах, а вот на нерест заходит в реки, производя до 26 000 икринок.
  • Там же, в пресных водах, вырастает молодняк, пока в возрасте около 5 лет не достигает половозрелости и не уходит охотиться в открытое море.
  • Самые величественные особи достигают полутора метров в длину и почти 40 кг.
  • Серебристую мелкую чешую, от спинных плавников до боковой линии, украшает россыпь темных пятен.
  • Живет семга в среднем 9 лет.
  • Самая вкусная, конечно, выросшая в диких условиях семга. Но человек уже давно научился выращивать ее в садках. Поэтому к нашему столу часто попадает менее вкусная и менее полезная.

Полезные свойства семги

Кроме превосходного вкусна, семга – источник многих ценных биологически активных веществ:

  • ее питательная ценность высока – почти в два раза выше, чем у трески и других белых рыб;
  • всего 200 гр семги обеспечит суточную потребность нашего организма в белках;
  • ее жиры – в основном полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые чрезвычайно полезны для всех тканей, в особенности мозга, вот отчего эту рыбу рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам в период формирования нервной системы малыша, для профилактики кардиорисков, болезни Альцгеймера, психо-эмоциональных нарушений;
  • а еще омега-3 защищают нас от агрессивного воздействия ультрафиолетового излечения, развития онкологических болезней и симптомов преждевременного старения, поэтому семга необходима тем, кто часто пребывает на солнце
  • в ней много витамина Д, поэтому семга показана для профилактики рахита, остеопороза, артрозов и т.п.;
  • в рыбьем жире растворены каратиноиды, токоферолы, а в мышечных тканях – много витаминов группы В;
  • в ее составе – половина периодической таблицы Менделеева, в том числе фтор и фосфор, цинк и йод, магний и кальций, натрий и калий;
  • именно выросшая в диких условиях семга имеет питательную ценность всего около 140 ккал на 100 гр, при этом она знает, как вывести «плохой» холестерин, а потому полезна для пациентов с ожирением.

Противопоказания к употреблению семги

  • Конечно, лучше не употреблять семгу, выращенную в искусственных условиях. Наверняка она, вдобавок к модифицированным кормам, уже отведала с избытком антибиотиков и гормонов, витаминов и красителей.
  • Способ приготовления также имеет значение. Лучше не покупать готовую к употреблению семгу. Даже малосоленая или копченая рыба опасна для гипертоников и других «сердечников».
  • Большое содержание жиров в семге объясняет то, что она противопоказана больным с открытой формой туберкулеза, мочекаменной и желчекаменной болезнью, язвой желудка в стадии обострения.

Как выбрать лучшую семгу