Витамины на зиму: главные правила заготовок ягод и фруктов
0
Закрыть

Витамины на зиму: главные правила заготовок ягод и фруктов


Автор
Анжелика Кузьмина

Витамины прямо из сада — это здорово. Однако ягоды и фрукты являются сезонными продуктами и, кроме груш, яблок и цитрусовых, непригодны для долгого хранения. Поэтому для того, чтобы обеспечить запас витаминов зимой, хозяйки делают заготовки. Как переработать дары лета, чтобы сохранить их полезные качества, расскажет MedAboutMe.

Витамины зимой: переработка ягод и фруктов

Варенье — это очень вкусно, однако не настолько полезно, как принято считать. По калорийности такое сладкое лакомство не уступает шоколадному десерту, а в результате термической обработки сокращается в нем и содержание витаминов. Поэтому для того, чтобы сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ, следует придерживаться таких правил:

  • Термическая обработка губительно действует на витамины, поэтому в готовом варенье их содержится меньше, чем в свежих фруктах и ягодах. Короткое кипячение позволяет сохранить больше витаминов, поэтому варенье-пятиминутка будет полезнее. Кроме того, рекомендуется использовать метод многократной варки, представляющий собой 4—5 кипячений по 5 мин. с промежутками в 3—4 часа. В варенье, приготовленном таким образом, сохраняется до 50% полезных веществ, содержащихся в сыром продукте.
  • Содержание витаминов сокращается и при измельчении продукта, поэтому для приготовления лакомства лучше брать целые ягоды. По этой же причине варенье из целых ягод полезнее, чем джем и повидло.
  • Варить варенье лучше в посуде из инертного материала — например, из нержавеющей стали. Медь и алюминий сами по себе не контактируют с продуктом, однако в настоящее время вряд ли делают посуду из чистых металлов — в нем обязательно будут посторонние примеси. Поэтому такую посуду, если на ней нет антипригарного покрытия, лучше не использовать.

Витамины зимой можно получить и из сырого джема. Для этого измельченные сырые ягоды смешивают с сахарным песком в соотношении один к одному. Для сохранения большего количества витаминов ягоды лучше размять деревянной толкушкой или измельчить в блендере с нержавеющими ножами. Мясорубкой пользоваться не рекомендуется, так как режущие детали в ней в большинстве случаев изготовлены из обычного металла.

Витамины зимой хорошо сохраняются в сырых джемах в том случае, если банки плотно закрыты, а поверхность джема засыпана сахарным песком. И не стоит забывать, что витамин С разрушается на свету, поэтому после приготовления банки следует убрать в темное прохладное место.

Быстрая заморозка: эффективный способ сохранения витаминов в продуктах питания

Быстрая заморозка: эффективный способ сохранения витаминов в продуктах питания

Эффективный способ сохранить витамины в продуктах питания — быстрая (шоковая) заморозка. Такой метод позволяет сохранить не только вкус и внешний вид продукта, но и все его полезные свойства.

В процессе заморозки промедление не приветствуется — это может нарушить структуру растительных волокон. В результате снижаются вкусовые качества овощей и фруктов, становится непривлекательным внешний вид, да и витамины в продуктах питания разрушаются.

При помещении в морозильную камеру продуктов комнатной температуры последняя в ней повышается. Следовательно, чем больше загрузить морозилку, тем медленнее будет процесс заморозки. И хотя в современных холодильниках температура в морозильной камере достигает 18 градусов, помещенные в нее продукты не сразу охлаждаются до этого уровня. Они некоторое время пребывают в стадии максимальной кристаллизации при температуре около пяти градусов ниже нуля. В это время происходит образование ледяных кристаллов, повреждающих клеточную структуру волокна. Чем выше температура в камере, тем медленнее идет процесс замораживания. А чем больше воды в продукте, тем больше размер образующихся ледяных кристаллов, а значит — больше вероятность потери вкуса и цвета продукта.

Итак, для того, чтобы сохранить витамины в продукте, нужно выполнять следующие правила:

  • процесс замораживания должен быть быстрым;
  • продукты в морозильную камеру нужно класть сухие;
  • во избежание так называемых поверхностных ожогов продуктов необходима упаковка, лучше, если она будет вакуумной — это позволит минимизировать процесс кристаллизации.

Практически у всех современных морозильных камер есть режим быстрой заморозки, предусматривающий временное снижение температуры до 24 градусов. Это помогает быстро миновать стадию максимальной кристаллизации и сохранить структуру продукта и его полезные качества. Метод быстрой заморозки особенно актуален для ягод, обладающих нежной структурой, а также нарезанных фруктов.

Витамины и лекарство: целебные свойства варенья

Витамины и лекарство: целебные свойства варенья

Лечение любой болезни предполагает прием лекарств. Но некоторые виды варенья можно использовать как вспомогательное средство в этом процессе, а именно:

  • малиновое, обладающее жаропонижающим и воспалительным действием;
  • брусничное, которое рекомендуется больным туберкулезом;
  • айвовое — при болезнях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
  • кизиловое, используемое в процессе лечения расстройств желудка и мочекаменной болезни;
  • ореховое — помогает в улучшении работы сердца и нормализации кровообращения, рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы и в целях профилактики атеросклероза;
  • боярышник — помощь в лечении отравлений и расстройств желудка;
  • варенье из черной смородины — хорошее средство при авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхите, ларингите;
  • клюквенное — благодаря большому содержанию танина способствует адсорбированию болезнетворных бактерий и выведению их из организма;
  • облепиховое варенье — это природный биостимулятор, способствующий нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина.

На прилавках супермаркетов можно найти варенье на любой вкус. Однако при заготовке его в масштабах промышленного производства, как правило, используются консерванты и ароматизаторы. Поэтому сладкое лекарство, приготовленное в домашних условиях намного полезнее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты