Питание
Яблочная пастила
4.5
30.09.2015
1990

Яблочная пастила


Автор
Анна Маринина


Сегодня мы обратим внимание на великолепный фрукт, яблоко. Предлагаем приготовить пастилу — простой, полезный десерт из яблок. Тем более осень — время антоновки, одного из самых «пектинистых» сортов, благодаря которому пастила и становится пастилой.

В яблоках много витамина С, который укрепляет сосудистую стенку, витаминов группы В, которые помогают работе мозга. Но мы будем варить яблоки, и часть витаминов, конечно, разрушится, но пектин никуда не денется! Пектин, проходя по желудочно-кишечному тракту, впитывает излишки вредного холестерина (до 10-15%) и токсических веществ, а также подавляет воспалительные процессы, так как обладает бактерицидным действием.  

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • Сахар по вкусу
  • Чашка воды

Приготовление:

  1. Готовить пастилу просто, единственное что нужно — это терпение. Сначала придется подождать, когда яблоки протушатся, а потом — когда пастила высохнет. Но обо всем по порядку.
  2. Удаляем серединки из яблок и режем на средние кусочки произвольной формы. Шкурку удалять не нужно, с ней будет и полезнее, и красивее.
  3. Закладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, заливаем чашкой воды, и оставляем тушиться на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  4. Готовые яблоки помещаем в блендер или протираем через сито. Первый способ, конечно, быстрее. В итоге нужно получиться однородную консистенцию яблочного пюре.
  5. Теперь получившуюся массу следует распределить по противню, застеленному силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, слоем не больше 4 мм.
  6. Осталось подождать 6 часов, пока при температуре 60°С пастила будет доходить до нужной кондиции.
  7. Готовую и остывшую пастилу легко снять с коврика или бумаги. Затем ее можно нарезать на полоски и скрутить в свитки. Так ее можно хранить в стеклянной банке и брать, например, на работу на перекус.

В пастиле есть сахар, но это не умаляет ее пектиновых свойств. Детям, которые постоянно в движении, спортсменам, которые тратят много энергии, людям, работа и учеба которых связана с высокими умственными и физическими нагрузками, такой десерт только пойдет на пользу — это энергия и полезный перекус. При желании сахар можно и не добавлять, и тогда получится чистый пектиновый продукт, и ничего лишнего! 

Приятного аппетита!