Питание
Здоровое питание: зачем нужен белок
4.5
18.01.2019
917

Здоровое питание: зачем нужен белок


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Рацион питания всех, кто ставит цель прожить до глубокой старости без болезней, должен быть здоровым и сбалансированным, то есть содержащим максимум полезных и жизненно необходимых питательных соединений, в том числе жиров, белков и углеводов.

Зачем нужен белок в рационе питания

Белок — это вещество, такое же важное для человеческого организма, как углеводы, жиры, витамины и минералы. Он нужен не только в рационе питания занимающихся бодибилдингом, так как является строительным элементом, необходимым для создания и восстановления всего клеточного материала тела. Также его роль незаменима в энергетическом обмене, пищеварительном процессе и обеспечении иммунитета организма. Более того, белок позволяет «раскрыться» полезным свойствам других нужных организму соединений: углеводов и жиров, а порой и заменяет их энергетически.

Важная роль белка в здоровье человека

Белок ответственен за выработку гормонов, ферментов и других химических веществ в теле. Без него не обходятся такие важнейшие процессы как: формирование костей, хрящей, крови, мышц, волос, кожи и иных органов.

Рацион питания с избытком или недостатком белка может привести к проблемам со здоровьем. Обычно человеку, который не связан с профессиональным спортом и долгое время не придерживается строгой белковой диеты, переизбыток этого высокомолекулярного соединения не грозит. Более распространенная проблема — это его дефицит, который может привести к нарушениям функций поджелудочной железы, почек и печени, ослаблению иммунитета, атрофии мышц, снижению умственной способности и прочим неприятностям со здоровьем.

Все белки — это комбинированные в различных вариациях соединения из двадцати разных аминокислот. От того, какие из аминокислот свяжутся между собой, зависит то, что молекулы белка образуют: ферменты, мышцы или иные ткани тела. Выделяют аминокислоты 2-х типов:

  • незаменимые — не синтезируются (производятся) организмом человека;

  • заменимые — синтезируются (воспроизводятся) организмом.

Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы и важны для организма, но могут поступить в него исключительно извне, например, с едой. Поэтому рациональное питание должно включать оптимальное количество животных жиров.

Растительный и животный белок в питании: минусы и плюсы

Растительный и животный белок в питании: минусы и плюсы

Существует два основных типа белка, оба из которых необходимы для здоровья и развития.

  • Животный белок

Животные белки включают в себя весь комплекс незаменимых аминокислот. Находятся они в мясных, молочных, рыбных продуктах питания, в яйцах.

Хорошо усваиваемым источником белка служит жирная рыба (тунец, форель, сардины, лосось). Также эти продукты имеют дополнительное преимущество, так как содержат много жирных кислот, которые обеспечивают защиту от сердечного приступа и в некоторой степени от инсульта. Жирная рыба содержит в 8 раз больше Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, чем нежирная рыба (скейт, пикша, треска).

Минусы животного белка: многие животные белки с высоким содержанием насыщенных жиров или приготовленные с большим количеством жира, будь это масло или сало, повышают риск развития рака кишечника и желудка. Во время приготовления мяса, птицы или рыбы при высоких температурах создаются химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, которые, по теории ученых, могут увеличить риск развития рака. Кстати, полициклические ароматические углеводороды также содержатся в табачном дыме и выхлопных газах.

Полезный совет: обработанные продукты питания советуется потреблять в умеренных количествах. Колбасы и гамбургеры не приносят никакой пользы организму. Также не лучшим выбором являются копченые продукты и другие, содержащие много соли (копченый бекон и соленый лосось).

  • Растительный белок

Растительные белки отличаются низким количеством жиров и большим содержанием клетчатки, минералов и витаминов. Также они содержат фитохимические вещества, которые важны для здоровья и профилактики заболеваний. Например, изофлавоны, которые есть в соевых бобах, обладают антиоксидантными свойствами и играют важную роль в профилактике рака и симптомов менопаузы.

Минусы растительного белка: имея в своем составе множество аминокислот, они не являются источником всех незаменимых.

Полезный совет: человеку следует в еде комбинировать растительный белок с животным, чтобы составить полный спектр аминокислот, необходимых организму. Тем же, кто по каким-либо причинам не употребляет животные продукты питания, следует соответственно увеличить потребление растительных продуктов, содержащих белок.

Сколько содержится белка в часто потребляемых продуктах питания

По мнению диетологов, белок должен составлять 10-15% ежедневного рациона питания взрослого человека. Это около 55 грамм для мужчин и 45 грамм для женщин. По другим подсчетам, в среднем рекомендуется употреблять белок из расчета 1 г на 1 кг веса.

Чтобы придерживаться здоровой диеты, было бы не лишним знать, сколько содержится белка в часто потребляемых продуктах питания, например:

  • в куриной грудке (130 г) около 41 г белка;

  • в средней порции говяжьего бургера около 8 г белка;

  • в средней порции филе трески около 31 г белка;

  • в одной порции твердого сыра около 12 г белка;

  • в одном яйце 6 г белка;

  • в стакане молока (150 мл) около 5 г белка;

  • в одной порции тофу (125 г) около 15 г белка;

  • в одном ломтике цельнозернового хлеба около 4 г белка;

  • в одном ломтике белого хлеба около 3 г белка.

Советы по правильному рациону питания

Советы по правильному рациону питания

Чтобы извлечь максимальную пользу из белков животного и растительного происхождения, помогут некоторые советы по здоровому питанию. Итак, необходимо:

  • не менее двух раз в неделю есть жирную рыбу;

  • добавлять в рагу и соусы соевые и бобовые продукты, например, тофу или вегетарианский фарш;

  • перекусывать семечками и орехами. Это могут быть грецкие орехи, кешью, фундук, миндаль, семена тыквы или подсолнечника;

  • не забывать о растительных источниках белка, таких как чечевица, нут, различные бобовые.

Что касается животного белка в рационе, то питание будет полезным для здоровья, если в него включить:

  • постное мясо и мясо птицы;

  • есть небольшими порциями;

  • во время приготовления обрезать жир и срезать кожу;

  • готовить на гриле, пароварке или запекать.

Полным людям следует особо следить за количеством поступающих белков. Питание в таких случаях должно быть богато белками. В противном случае безбелковые диеты часто приводят к дефициту этого соединения. Тогда организм начнет «брать» недостающие нужные аминокислоты сначала из мышечной ткани, а при ее недостаточности — из внутренних органов, приводя к их разрушению.

Ценность белков определяется легкостью их переваривания и усвоения организмом. Этими качествами не могут «похвастаться» полуфабрикаты, мясные продукты длительного хранения (колбасы, сосиски). Небольшое количество входящего в их состав мяса способствует недостаточному насыщению белком организма.

Белковые продукты из мяса лучше сочетать с овощами, свежими или подвергшимися не длительной термообработке, и не совмещать в питании с углеводосодержащими (кашей, хлебом).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008