Похудение
9 правил похудения зимой
5
15.12.2017
1145

9 правил похудения зимой


Автор
Елизавета Шатунова


Зима — не самое подходящее время, чтобы начинать «войну» с лишними килограммами. Сезон овощей и фруктов давно закончился, физическая активность значительно снижается, рацион питания изменяется (как правило, не в лучшую сторону). Но если нужно привести себя в форму перед праздниками, без диеты не обойтись. Но не торопитесь устраивать недельную голодовку. Похудение зимой должно быть правильным, без вреда для здоровья! Какие правила соблюдать тем, кто встал на сложный путь борьбы с лишними килограммами в холодное время года?

Не выбирайте «голодные» диеты

Не выбирайте «голодные» диеты

Как бы ни был велик соблазн скинуть максимум лишнего веса за короткий срок, не выбирайте «голодные» диеты. Это слишком серьезный стресс для организма в зимний период, поскольку рацион питания и так не назовешь витаминным и питательным. Не стоит сознательно лишать организм необходимых нутриентов, поступающих с пищей — под угрозой окажется ваш иммунитет.

И не забывайте, что строгие диеты вас только обманывают. Сначала вы активно теряете вес, а когда возвращаетесь к привычному рациону, вес снова возвращается (и как правило, с парой-тройкой лишних килограмм). Вы это наверняка заметите после новогодних праздников, когда стол буквально ломится от различных блюд. «Худеем, не голодая» — вот девиз, который нужно запомнить.

Контролируйте свой аппетит

Зимой тяжелее всего бороться с аппетитом. И самое плохое — именно сейчас хочется есть больше. Во-первых, на улице холодно, а сытный (и конечно, не всегда полезный) ужин согревает. Во-вторых, в это время года может одолевать депрессия, которую так и хочется «заесть» сладостями.

Бороться с голодом проще, чем вы думаете. Питайтесь чаще, но меньшими порциями. В идеале ваш режим питания должен включать 5-6 приемов пищи за день. Включите в меню продукты, которые способствуют длительному чувству сытости — это белки (мясо, рыба, бобовые, морепродукты) и «сложные» углеводы (крупы). Одевайтесь теплее, чтобы не замерзать, а потом не греться куском торта со сладким чаем.

Включите в рацион питания супы

Если летом не всегда хочется дополнять обед горячим супом, то зимой свое питание нужно обязательно дополнять первыми блюдами. Они способствуют похудению (при условии, конечно, что это суп не на жирном мясе), нормализуют работу пищеварительной системы, быстро и надолго насыщают, согревают.

Готовьте себе жидкие супы и супы-пюре. И необязательно подавать их строго на обед или ужин. Легкий крем-суп (например, тыквенный или шпинатный) может стать отличным перекусом без «перебора» калорий.

Снизьте употребление калорийных десертов

Во всех диетах калорийные десерты под запретом. А в «пассивное» зимнее время они опасны для фигуры вдвойне — все лишние калории тут же оказываются на бедрах и талии.

Необязательно полностью отказываться от сладких блюд во время чаепитий морозным вечером. Но пусть это будут полезные десерты! Например, сухофрукты — из них можно приготовить вкусные батончики, которые быстро насыщают и заряжают энергией. Из замороженных ягод можно готовить муссы или мармелад. На основе овсяных хлопьев и орехов получаются вкуснейшие домашние печенья.

Добавьте витамин С в меню

Зимой важно быть в тонусе, поддерживать на высоком уровне свой иммунитет. Тогда и похудение будет даваться гораздо легче. Обогатите свой рацион продуктами с высоким содержанием витамина С, чтобы хорошо себя чувствовать.

Добавляйте дольки цитрусовых в утреннюю кашу. На обед можно побаловать себя квашеной капустой. Приготовьте вкусный компот из клюквы или брусники. Пейте имбирный чай с медом.

Чтобы скинуть лишний вес, больше двигайтесь

Чтобы скинуть лишний вес, больше двигайтесь

Зимой физическая активность снижается. По вечерам мы чаще лежим на диване перед телевизором, чем гуляем. Меняйте заведенные порядки! Чтобы скинуть лишний вес, без физических нагрузок не обойтись.

Зима — самое время для активных развлечений на свежем воздухе. Они способствуют похудению и укреплению иммунитета. Катание на лыжах и коньках, игра в снежки с детьми, зимние каникулы на горнолыжном курорте — масса вариантов, чтобы интересно и с пользой для фигуры проводить свободное время.

Сложно заставить себя выйти на улицу, когда на улице холодно? Тогда запишитесь на фитнес в спортзал. Здесь тепло, светло и уютно — точно не замерзнете.

Устраивайте разгрузочные дни

Утраивайте себе разгрузочные дни. Особенно важно «разгрузить» пищеварение после длительных новогодних праздников. Полезно и для здоровья, и для фигуры.

Но пусть «разгрузочное» питание в зимний период тоже не будет голодным. Яблоки и огурцы отложите до лета, а сейчас лучше устраивать «разгрузку» на отварном мясе или рыбе, твороге или йогурте, гречке. С какой периодичностью прибегать к помощи «разгрузки», зависит от вашего изначального веса и целей. Как правило, бывает достаточно 2-3 разгрузочных дней в месяц.

Делайте правильные гарниры

Похудение пойдет более заметными темпами, если вы перестанете подавать на стол в качестве гарнира макароны и картофель. Да, зимой, когда свежие овощи стоят довольно дорого, трудно подобрать подходящий гарнир к мясу и рыбе. Но не забывайте про полезную гречневую и овсяную крупу, бобовые. Сейчас это ваши лучшие друзья в приготовлении полезных блюд. И всегда остается вариант приготовления замороженных овощей — отлично, если осенью вы заморозили «про запас» свежие плоды.

Если и выбираете макароны в качестве гарнира, то пусть это будет продукт, сделанный строго из твердых сортов пшеницы. А еще лучше есть их охлажденными — вечером отварили и поставили в холодильник, на следующий день подали на стол (в виде салата, например). Существует мнение, что после «выдержки» макарон в холодильнике крахмала в нем становится меньше, а значит и для диеты они уже становятся не таким опасным врагом.

В целях похудения ходите в сауну или баню

Почему бы не превратить в зимнюю традицию поход в сауну или баню в конце рабочей неделю? Это отличная профилактика простудных заболеваний, вспомогательная процедура в программе похудения.

В бане вы согреетесь, снимете стресс, отдохнете. Обязательно захватите с собой средства для косметических обертываний или скрабы для массажей проблемных участков тела.

Если нет никакой возможности ходить в баню, хотя бы устраивайте себе вечерние теплые ванны.