Готовим тело к лету: топ-5 методик массажа для похудения

Похудение выбор редакции, образ жизни, похудение, массаж
shutterstock.com

На пути к красивому, стройному и подтянутому телу все средства хороши: спорт, диета, домашние и салонные процедуры. Лучший результат получается, когда человеку удается их совмещать, применяя одновременно сразу несколько методик. Действуя таким образом, можно в самые короткие сроки увидеть в зеркале желанное преображение. 

Дополните свой уход за телом курсом массажа для похудения, и вы сможете убедиться в этом на собственном опыте! 

Может ли массаж помочь сбросить лишний вес?

Может ли массаж помочь сбросить лишний вес?

Накопление килограммов – длительный процесс, который занимает месяцы, а иногда даже годы. Стремительное избавление от всего лишнего чревато для здоровья, первое правило безопасного снижения веса – постепенность. Эффективный массаж не сможет заменить коррекции питания (если она необходима) и регулярной физической нагрузки. Но в комплексе с ними, он усилит эффект, а значит, здоровое похудение будет занимать меньше времени. Что же дает организму массаж? 

Его секрет в том, что манипуляции мастера приводят к активизации ряда процессов, происходящих в организме. Например, повышается температура подкожной клетчатки, ускоряется кровообращение и все обменные процессы, повышается тонус кожи и ее упругость. Все это помогает сделать фигуру более пропорциональной, одновременно уменьшая жировые отложения. 

Массаж для похудения можно делать самостоятельно, задействовав свои руки и особые приспособления – специальные ролики, массажеры, банки, воздействуя по чистому телу или предварительно увлажненному кремами, гелями или маслами. Но более ощутимые результаты принесет массаж в исполнении профессионала. На сегодняшний день существует много массажей для похудения, но прежде чем мы перейдем к разбору самых действенных из них, давайте поговорим о противопоказаниях. 

Кому нельзя худеть при помощи массажа?

Кому нельзя худеть при помощи и массажа?

Как и многие другие методики для похудения, массаж имеет свои противопоказания по здоровью. Так, запрещается его практиковать беременным и кормящим женщинам, пациентам с гипертонией и если в организме протекают любые опухолевые процессы, а также наблюдается обострение хронических заболеваний. Локальные манипуляции запрещены в местах обильного скопления родинок, при поражениях кожи любого характера – аллергиях, дерматитах, экземе. Временным противопоказанием к массажу являются критические дни у женщины, если сеанс выпадает на время менструации, его следует отложить. Во всех иных ситуациях, если вы не входите в группу риска по здоровью и не испытываете болевых ощущений во время массажа – худеть с его помощью можно. 

На пути к стройности: топ-5 популярных методик

На пути к стройности: топ-5 популярных методик

  • Антицеллюлитный массаж 

Предполагает поглаживания, растирания и разминания кожи тела, активизирующие обменные процессы в тканях и сокращающие количество жировых клеток. В ходе процедуры нормализируется кровообращение на пораженных участках, стимулируется производство эластина и коллагена. Благодаря тому, что жидкость из организма уходит быстрее, лишний объем тает буквально на глазах. Но коже нужно время, чтобы подтянуться, стать более упругой и здоровой. 

  • Щипковый массаж 

Эта методика популярна для проведения в домашних условиях, поскольку проделать несложные манипуляции под силу каждому желающему. Подготовка к сеансу красоты простая: примите ванну или душ, хорошо разотрите чистую сухую кожу мягким полотенцем до розового цвета, после чего увлажните ее средством для массажа – кремом, гелем или маслом. Следующим этапом станут щипки в местах жировых отложений, особое внимание следует уделить их грамотному выполнению. Захват кожи должен быть подушечками пальцев и приподнимать ее над поверхностью тела следует не более чем на один сантиметр. Массировать внутреннюю сторону бедра недопустимо! Спустя 15-20 минут активных действий массаж завершается. Кожу успокаивают легкими поглаживающими движениями, снимая напряжение. 

  • Водный массаж

Еще одна методика, отлично применимая в домашних условиях. От двух предыдущих отличается тем, что не вызывает болевых ощущений и ее практика может быть исключительно в удовольствие. Сеансы красоты проводятся в душе во время стандартных гигиенических процедур, вода делается чуть прохладнее, после чего при помощи гидромассажной щетки осуществляются интенсивные массирующие движения. Струя воды направляется на проблемные зоны, которые прорабатываются под напором воды. Температуру струи нужно регулировать, действуя на контрасте – от ощутимо прохладной до терпимо горячей. Завершать процедуру следует прохладным напором воды, после чего вытереть кожу насухо и растереть мягким полотенцем. 

  • Медовый массаж

Медовый массаж входит в число популярных салонных методик благодаря легкости проведения и большой результативности. Но провести его можно и в домашних условиях. Если вы овладеете техникой этого массажа, которая чрезвычайно проста, вы все время сможете поддерживать свое тело в отличной форме. 

Массаж планируется после водных процедур. На сухую кожу тела нужно нанести разогретый до приятной теплоты мед, после чего отрывистыми и точными движениями нужно надавливать на кожу и резко отрывать от нее ладонь. Благодаря приложенным усилиям улучшится кровообращение в тканях, лишняя жидкость уйдет, а эластичность кожи и упругость, напротив, проявятся. Главное условие успешности процедуры – чередование надавливания и резкого одергивания. 

  • Скульптурный массаж

Эту технику массажа лучше всего доверить профессионалу. Поскольку в ней задействованы активные движения, которые требуют практики и должны быть проведены по всем правилам: это многократные разминания, раскатывания, щипки, растирания с усилием и легкие поглаживания. Массаж может выполняться как при помощи ладоней, так и костяшками пальцев руки согнутой в кулак. Обычно такой массаж используется для устранения жировых отложений в области живота, бедер, ягодиц, а также рук и ног. В ходе процедуры нередко задействуются специальные приспособления – массажеры. Если сеанс красоты проведен правильно, должен ощущаться прилив тепла к кожному покрову. 

Когда ждать результат? Или подробно об эффективности 

Продолжительность курса массажа для похудения в идеале должна рассчитываться специалистом и зависит от многих факторов – веса пациента, стойкости жировых отложений и даже «усталости кожи». Для заметного результата, по мнению экспертов красоты, потребуется не меньше 10-15 процедур. Чем интенсивнее методика массажа, тем скорее и заметнее будет преображение в зеркале. 

Мнение экспертов 

Ершова Александра Сергеевна, руководитель водолечебницы при Санкт-Петербургской больнице РАН, врач спортивной медицины и ЛФК, врач акушер-гинеколог, автор программ по восстановлению фигуры после родов.jpegЕршова Александра Сергеевна, руководитель водолечебницы при Санкт-Петербургской больнице РАН, врач спортивной медицины и ЛФК, врач акушер-гинеколог, автор программ по восстановлению фигуры после родов 

С наступлением первых теплых дней мы всегда отмечаем значительный рост жалоб на проблемы с весом и далекую от идеала фигуру. Я в таких случаях всегда рекомендую комплексный подход – т.е. не только посещение спортзала, что, конечно, необходимо, но и помощь врачей – диетологов, физиотерапевтов и косметологов. Ведь подтянутые формы хотят иметь не только молодые женщины с идеальным здоровьем – это вполне естественное желание свойственно и дамам «золотого возраста», а также тем, кто перенес или еще проходит лечение каких-либо заболеваний. 

Успех женщины в достижении желаемого результата базируется на 3-х must have: питание, спортивная нагрузка и оздоровительные процедуры. Только в такой комбинации это работает в 100% случаев. 

Существуют следующие методы коррекции жировых отложений с помощью массажа: лимфодренажный, антицеллюлитный, баночный. 

Максимальный эффект, на мой взгляд, имеет структурирующий, или антицеллюлитный массаж. Курс состоит из 10-15 процедур по системе каждый день или через день. Можно также использовать в комбинации с баночным массажем. После сеанса массажа на теле остаются небольшие синячки, так как используются достаточно «грубые» техники, чтобы разбить жировые узелки. Процедура длится около часа, в течение которого прорабатывается все тело и особенно проблемные места, прокачивается система лимфатических коллекторов для улучшения лимфодренажной функции. 

Целлюлит естественным образом развивается у женщин средних лет и не представляет опасности для здоровья. Считается, что в основе целлюлита лежит разрушение коллагена в сетчатом слое дермы, вследствие чего, прочность дермы уменьшается и возникают грыжевые выпячивания подкожной жировой клетчатки, происходит нарушение микроциркуляции, застой жидкости и белка в дерме, образуются фиброзные сращения между подкожной жировой клетчаткой и дермой, что внешне проявляется неровностями поверхности тела и появлением узелков. 

Антицеллюлитный массаж прекрасно справляется с проблемой неровности контуров тела. За курс может уйти до 5-9 см в обхвате. Мы рекомендуем делать нашим гостям замеры объемов своей фигуры и придерживаться питьевого и пищевого режима. 

В программу коррекции фигуры также неплохо включить процедуры гидромассажа или душа Шарко, которые прекрасно тонизируют и укрепляют организм. Особенно они любимы у пациенток после родов. 

Елена Власикова, директор школы массажных технологий SPA SCHOOL.jpgЕлена Власикова, директор школы массажных технологий SPA SCHOOL 

Один из основных элементов программ по коррекции фигуры – массаж. Выбирать методику необходимо в зависимости от потребностей клиента: его веса, лишнего объема, наличия растяжек и состояния кожи. Если к нам обращаются за помощью, мы, прежде всего, изучаем возможные причины увеличения веса и совместно с пациентом разрабатываем программу его коррекции. 

В нее могут быть включены разные массажные техники, такие как очищающий массаж Детокс, медовый, скульптурирующий, липоэфферентный, а также разные виды обертываний и ароматерапия. Конечно, нельзя забывать о роли здорового питания и образа жизни. Конечный результат зависит от того, насколько клиент сам готов работать над собой. 

Во время сброса веса начинает провисать кожа лица, опускается грудь, поэтому в программу включается так же курс лифтинг-массажа для лица и груди. С помощью массажа можно уменьшить объем тела, придать ему подтянутую форму, активизировать метаболизм, но сбросить кардинально вес только с помощью массажа невозможно. 

У каждого свои темпы снижения веса. Часто быстро уходит лишний объем – жидкость, скопившаяся в организме, которую мы убираем с помощью лимфодренажного массажа, а потом начинает уходить вес, конечно, если клиент меняет свои привычки питания и образ жизни. 

Бывает, что причина лишнего веса в хроническом переутомлении организма, частых стрессовых ситуациях и, как следствие, человек начинает много и неправильно питаться. Таким клиентам вначале мы рекомендуем пройти антистрессовую программу и восстановить внутренние силы организма. 

Дмитрий Ермолаев, массажист-мануолог, клиника «Реформа».pngДмитрий Ермолаев, массажист-мануолог, клиника «Реформа» 

Массаж — это не только наслаждение, но и огромная польза для организма. Естественно, полностью заменить физическую активность он не может, но как дополняющая процедура убыстрит процесс обретения стройности. 

Эффективность массажных движений в том, что они дают стойкий разогревающий эффект, снижающий застойные процессы и помогающий клеткам избавляться от ненужных компонентов. 

Лимфатический массаж часто практикуют перед основным курсом похудения в качестве предварительного этапа. Главная цель данной методики – освободить организм от избытка воды. Такой массаж будет очень полезен тем, кому нужно избавиться от целлюлита и отеков, а также отрегулировать водно-солевой баланс. 

Щипковый массаж для похудения считается одним из самых действенных, он отлично выравнивает рельеф кожи и избавляет от целлюлита. Выполняется путем пощипываний кожи. 

Антицеллютный массаж, выполненный активными ручными техниками, разогревает ткани, дробит жир, дает лимфодренажный эффект, избавляет от застоя лимфы и жидкости. Использование специальных масел и лосьонов дополнительно увеличивает его эффективность. 

При помощи липомоделирующего массажа жир сжигается путем активной стимуляции обмена веществ внутри клеток. Похудение происходит, но от целлюлита он окончательно не избавит. В комплексе необходимо использовать и скульптурирющий массаж. Но, что хорошо – такой массаж стимулирует естественную выработку клеток эластина и коллагена.

28 Апреля 2016 Похудение Наталья Бартукова, бьюти-редактор выбор редакции, образ жизни, похудение, массаж
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу