Привычки
Работа в офисе и ЗОЖ: 5 интересных идей
3.8
27.08.2019
412

Работа в офисе и ЗОЖ: 5 интересных идей

Нередко ведущие ЗОЖ — здоровый образ жизни, сталкиваются на работе в офисе с определенными проблемами. Кому-то загруженность мешает полноценно перекусить, а у кого-то банально неправильно организовано рабочее место. Но треть своей жизни человек проводит на работе, а значит он может и должен сделать все, чтобы это время не стало причиной самых разных проблем со здоровьем. MedAboutMe приводит 5 интересных идей, как можно совмещать труд в офисе и здоровый образ жизни.

Роль хорошего освещения для любителей ЗОЖ

Не секрет, что от натурального естественного освещения во многом зависят продуктивная работа и здоровье людей. Обычный дневной свет, проникающий в офис с большими окнами, снижает нагрузку на глаза, способствует выработке витамина D, выступающего профилактикой многих недугов, а самое главное — поддерживает циркадный ритм, помогая человеку оставаться бодрым и полным сил в течение всего дня. Поэтому всем, кто старается вести ЗОЖ, имеет смысл выбирать место у окна, чтобы свет падал на рабочий стол с левой стороны. Левшам, напротив, нужно садиться так, чтобы источник света находился справа.

Плохо, если стены офиса полностью глухие, а окна в помещении отсутствуют или их недостаточно. Тогда стоит стараться как можно чаще бывать на свежем воздухе. Руководителям имеет смысл проводить совещания и мозговые штурмы на улице или большой террасе, если таковая имеет место быть.

Организация рабочего места

Организация рабочего места

О правильной организации рабочего места, расположении монитора и высоте стула не слышал только глухой, но поклонники ЗОЖ и все, для кого профилактика болезней и улучшение своего здоровья не пустой звук, пошли еще дальше и придумали массу всевозможных приспособлений, значительно облегчающих жизнь «офисного планктона». Речь идет о всевозможных столах-трансформерах, позволяющих не только выполнять свои обязанности лежа, но и стучать по клавишам во время ходьбы по беговой дорожке, вмонтированной в рабочее место. Отдельно стоит упомянуть стул, имеющий вид велотренажера, а также целый гимнастический комплекс, в котором работник в прямом и переносном смысле крутится как белка в колесе.

В продаже можно найти и специальное кресло, многочисленные ремни и другие приспособления которого позволяют заниматься фитнесом без отрыва, так сказать, от производства. А можно найти стул, в котором место сиденья занимает фитбол. Конечно, не у каждого руководителя есть возможность оснастить офис подобным оборудованием, но стоит хорошо подумать, возможно, такое решение обойдется дешевле, чем оплачивать больничный сотрудников.

Правильное питание в офисе

Правильное питание в офисе

Перекусы на рабочем месте — обычное дело, но чаще всего в этом качестве выступают различные снеки, печенье и выпечка. Как решить проблему питания в офисе тем, кто стремится к ЗОЖ? Стараться брать с собой на работу только полезные продукты и в первую очередь это свежие фрукты и овощи. Их можно употреблять как в чистом виде, так и готовить всевозможные салаты, холодные закуски, а компанию им составят орехи, сухофрукты и зеленый чай. Приветствуются и кисломолочные продукты, и напитки, ведь такое питание отлично утоляет голод, содержит массу полезных веществ и витаминов, зато минимум калорий.

Поддерживать себя в форме будет намного проще и легче, если не ходить с коллегами в кафе, а брать с собой ланчбокс, наполнение которого отвечает всем требованиям здорового и рационального питания. Отварное мясо или рыба в компании гарнира из овощей и какой-либо крупы станет отличным решением для восполнения дефицита энергии, насыщения без ненужного чувства тяжести в желудке.

Фитнес и офис: как совместить?

Фитнес и офис: как совместить?

Наличие собственного спортивного зала в компании, куда вы пришли работать, будет отличным бонусом для тех, кто ведет ЗОЖ. Действительно, это очень удобно — заниматься в месте, где проходит рабочий день, и не тратить время на дорогу до фитнес-клуба. Но даже если таковой зал отсутствует, это не повод расслабляться. Можно заразить коллег идеей проводить обеденный перерыв активно, играя в баскетбол, волейбол или другие командные игры. Рассмотрению подлежат любые варианты, вызывающие восторг у соратников. Ну а если кто-то из сотрудников имеет продолжительное увлечение, в котором уже достиг каких-то высот, то вполне может взять на себя роль инструктора.

Но даже если спорт не приживется в стенах вашего офиса, это не повод сидеть за компьютером весь рабочий день, прерываясь только на чай и походы в уборную. Врачи-ортопеды советуют вставать из-за стола каждые 30—40 минут для того, чтобы размяться. Это будет ваша профилактика остеохондроза, варикозного расширения вен и других проблем со здоровьем. Размять затекшее тело помогут круговые вращения головой, махи руками и ногами, выпады, отжимание от пола. Любые упражнения, которые придут вам в голову, принесут организму пользу, к тому же это отличная возможность отдохнуть не только телом, но и головой, переключив внимание мозга с текущих задач на другие.

Отказ от вредных привычек и другие идеи

Фитнес, правильное питание в офисе — все это хорошо, но первое, что нужно сделать всем стремящимся к здоровому образу жизни — это бросить курить. Если алкоголь на работе — это скорее нонсенс, чем обычная практика, то на перекурах нередко собираются толпы сотрудников из самых разных отделов. Для некоторых участие в общих сборах — возможность узнать последние новости, но лучше поискать другой способов повышения своей осведомленности, не так губительно влияющий на собственное здоровье. Хорошо, если руководство компании поощряет некурящих сотрудников рублем, ведь это отличная мотивация для того, чтобы отказаться от вредной привычки.

Какие идеи для работников офисов, стремящихся к здоровому образу жизни, есть еще? Обилие живых растений будет большим плюсом, ведь они не только украшают помещение, но и очищают воздух, насыщают его кислородом. Если есть возможность, стоит дополнительно приобрести ионизатор и увлажнитель воздуха, что будет профилактикой гриппа и простуды, а также сухости кожи, а значит и старения. Место для стоянки велосипедов пригодится тем, кто решит сменить удобное авто на весьма выигрышное в плане пользы для здоровья транспортное средство. Нет велосипеда? Можно добираться до работы пешком. Еще одна интересная идея пришла в голову польским владельцам медиахолдингов. Они разрешают своим сотрудникам приводить в офис домашних питомцев, правда, только по пятницам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock