Активная зима

Профилактика
shutterstock.com

Температура за окном все чаще опускается ниже нуля, но холода – не повод сидеть дома. Активность на свежем воздухе важна в любую погоду. Тренировки зимой позволяют поддерживать тело в тонусе, укрепляют иммунитет и улучшают настроение. Однако необходимо помнить, что занятия зимними видами спорта предъявляют особенные требования к соблюдению правил безопасности. Об этом расскажет Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Любителей зимних видов спорта становится все больше: лыжи, сноуборд, коньки, пешие походы и многое другое. Быть профессионалом или любителем – выбор каждого человека, но помнить о безопасности – святая обязанность. Давайте разберемся, какие виды спорта являются самыми популярными, и какие правила безопасности они предъявляют к спортсменам.

Общие правила

Тренировки на улице зимой чреваты общим переохлаждением организма и верхних дыхательных путей, что приводит к респираторным заболеваниям. Поэтому главным и самым действенным советом для спортсменов является регулярность, постепенность вхождения в режим и отсутствие перегрузок. Чтобы уличные тренировки способствовали оздоровлению организма, следует придерживаться простых правил.

  1. Не тренируйтесь, если чувствуете даже легкое недомогание: головную боль, першение в горле, насморк. Режим занятий чрезвычайно важен, но не забывайте, что спорт – это стресс для организма. В ослабленном состоянии защитные системы могут дать сбой, и несложная тренировка может обернуться недельным больничным.
  2. Не давайте телу остыть после разминки и не делайте длительных перерывов, иначе возрастет риск получения травмы мышц или связок.
  3. В холодное время года организм тратит больше энергии на согревание и поддержание нормальной температуры. Продолжительность тренировки зависит от субъективных ощущений и самочувствия, но помните – лучше потренироваться меньше, чем прийти домой с первыми признаками обморожения.
  4. Правильное дыхание. Дышите носом. С помощью этого органа холодный воздух прогревается, прежде чем попасть в легкие. Если захочется вдохнуть ртом, опустите лицо под верхнюю одежду и вдохните прогретый телом воздух.
  5. Согласно статистике, заболевает или травмируется каждый сотый выезжающий за рубеж, но частота этих случаев напрямую зависит от цели поездки и страны пребывания. Разумеется, этот показатель гораздо выше на горнолыжных склонах. Для тех, кто планирует заниматься в отпуске активным отдыхом, рекомендуется оформление дополнительной страховки от несчастного случая.

Особенность страхования горнолыжников и сноубордистов заключается в том, что страхуется дополнительный спортивный риск. Купив страхование выезжающих за рубеж, предназначенное непосредственно для тех, кто занимается зимними видами спорта, вы защитите и свое здоровье, и кошелек. В случае получения травмы страховая компания возместит расходы, связанные с лечением, в пределах страховой суммы, выбранной при заключении страхового договора.

Если вы планируете заниматься спортом вдали от дома, но не выезжая за рубеж, существует специальный продукт, где страховая сумма и страховая премия зафиксирована в рублях. От полиса ОМС полис путешествующего по России отличается в первую очередь тем, что поиск клиники и врача осуществляется через сервисную компанию. То есть алгоритм получения медицинской помощи клиент должен связаться с сервисной компанией, которая направит пострадавшего в медицинское учреждение. Полис покрывает также транспортные расходы.

Экипировка

Грамотно подобранная одежда и обувь – залог комфортного времяпрепровождения на открытом воздухе. Вам должно быть удобно, сухо и тепло. Обувь для бега, пеших прогулок или походов по заснеженным лесам – каждая из них имеет свои особенности и, выбирая подходящую пару, можно объехать далеко не один магазин. Но есть и общие характеристики: зимняя обувь должна иметь эластичную и рифленую подошву, специальные крепежные элементы, которые обеспечат надежное сцепление и предотвратят скольжение и падение, утепленную внутреннюю часть, защитный верхний слой от влаги и специальный язычок, предотвращающий попадания снега внутрь ботинка.

Еще не изобретена ткань, которая при отрицательной температуре в один слой справлялась бы с правилом «удобно, сухо и тепло», поэтому при низких температурах на вас должно быть три слоя одежды – базовый, утепляющий и мембранный. И вопреки расхожему мнению о пользе натуральных тканей, все три слоя должны быть синтетическими. Роль базового слоя выполняет термобелье, которое состоит из лосин и футболки с длинным рукавом. При большой нагрузке человеческое тело начинает потеть, что не добавляет комфорта спортсмену. Задача базового слоя – забрать у тела влагу и перевести ее на наружную сторону ткани. Для того, чтобы этот процесс шел результативнее, термобелье должно как можно лучше прилегать к телу.

В роли утепляющего слоя, как правило, выступает «флиска». В переводе с английского это слово обозначает овечью шерсть, но сам предмет одежды также полностью сделан из полиэстера. Флиска сохраняет тепло, дышит и плохо намокает. Флисовая ткань бывает разной толщины, а значит, по-разному греет. В процессе занятий спортом степень утепления можно регулировать, надевая или снимая одну из флисок.

При длительном пребывании на улице важно защищать также кожу лица. Для этого подойдет «балаклава» - специальный головной убор, покрывающий голову, лоб, подбородок и щеки, с небольшими прорезями для глаз и рта. Она отлично защищает от обморожения и лицо, и заднюю часть головы, и шею.

22 Октября 2015 Профилактика Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу