Как уменьшить боль в мышцах посредством питания?

Профилактика профилактика, образ жизни
shutterstock.com

Продукты питания — источник полезных веществ, регулирующих работу нашего организма, строительный материал для него и энергетический потенциал. Правильно организованное питание помогает предотвратить множество недугов, но как оно может помочь в борьбе с уже существующими неприятными ощущениями, например такими, как мышечная боль после интенсивной тренировки? Возможно ли с помощью продуктов питания облегчить это неприятное «послевкусие» от процесса построения красивого, спортивного тела?

Причины появления боли в мышцах после тренировки

Причины появления боли в мышцах после тренировки

Для правильного выбора действий по устранению болей, нужно разобраться в причинах и механизме их возникновения. Каждый раз, когда мышцы в результате тренировки получают интенсивную нагрузку, на следующий день они реагируют болезненными ощущениями. Некоторые специалисты утверждают, что боль, обусловлена скоплением в мышцах мочевой кислоты (она же лактат) во время физической нагрузки. Но большинство, все же, придерживается мнения, что мочевая кислота оказывает сиюминутное жжение или боль в мышце при переносимой нагрузке, которая сразу же при расслаблении проходит.

Причины «крепатуры» же, которая остается и на второй, и даже третий день после тренировки трактуются специалистами по-разному. Одни обуславливают ее появление с распадом других, недоокисленных веществ метаболизма в процессе нагрузки, которые действуют на нервные окончания в мышечной ткани, раздражая их. Другие твердят о правильности теории нанесения множества микроскопических травм в результате перенесения мышцей несвойственной для нее нагрузки. Этим объясняется наше нормальное ощущение после привычной тренировки и боль после новых упражнений, на другие группы мышц. В результате происходят микроскопические травмы и разрывы, заживление которых сопровождается небольшим воспалением, болью, возможной отечностью. Этот фактор может объяснить длительную боль, так как процесс заживления требует времени. Исходя из возможных причин ее появления, можно смело браться за устранение проблемы.

Здоровье: питание и боль

Болевые ощущения в мышечной ткани снять, зачастую, можно только прибегнув к употреблению медикаментов. Это могут быть, например, обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. Но следует учесть, что их нельзя принимать самостоятельно без предварительной консультации врача. К тому же, прием большинства подобных медикаментов не сулит ничего хорошего, так как их побочные эффекты, зачастую опаснее самой боли в мышцах. Так что, лучший выбор — профилактическое и местное воздействие, а именно, легкий массаж и правильное питание.

При помощи меню питания невозможно устранить моментально болевые ощущения, но повлиять на их интенсивность и продолжительность вполне реально.

Продукты питания, влияющие на уменьшение мышечной боли

Продукты питания, влияющие на уменьшение мышечной боли

Корица способствует усиление уровня чувствительности организма к инсулину. Она показана при борьбе с лишним весом, способствуя пополнению запасов гликогена в мышцах, который помогает быстрой регенерации за счет увеличения энергетического запаса. Мышцы восстанавливаются быстрее, болят меньше.

Куркума и имбирь — это специи, оказывающее небольшое блокирующее влияние на чувство боли из-за присутствия в них куркумина и гингерола. Эти вещества имеют противовоспалительное и обезболивающее действие.

Жирная рыба — источник аминокислот, необходимых для качественной регенерации мышечной ткани. Протеин — лучший компонент питания после тренировки. Также полиненасыщенные жиры омега-3 оказывают противовоспалительное действие. Рыба должна занимать достойное место в рационе тренирующегося человека.

Некоторые продукты питания животноводства также полезны для восстановления мышц. Яйца — источник строительного материала. Они богаты животным белком, который нужен для восстановления травмированных мышц, а аминокислота лейцин и антиоксиданты, входящие в состав яйца, значительно ускорят этот процесс.

Овощи зеленого цвета. Щавель, шпинат, все виды капусты, огурцы, сельдерей и другие зеленые овощи содержат витамин С, антиоксиданты, флавоноиды и каротиноиды, которые помогают в процессе восстановления поврежденных клеток организма, снижая при этом уровень кортизола, гормона стресса, который только усугубляет ситуацию. Вещества, содержащиеся в зелени, способствуют выработке хорошего настроения, которое может помочь менее остро и трагично воспринимать болевые ощущения.

Ягоды красного и темного цвета. Вишня или черника, а также другие ягоды похожих цветов могут уменьшить болевые ощущения в мышцах. Они богаты антиоксидантами, которые борются за восстановление повреждений на уровне клеток посредством удаления из них токсических продуктов воспаления. Мелатонин, находящийся в вишне, способствует нормализации сна, что крайне важно для систематически тренирующегося человека.

Продукты питания богаты ферментами. Квашеная капуста и кефир богаты пробиотиками, ферментами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта, что благотворно сказывается на эффективности работы всех систем организма и здоровья человека. Эти продукты не подойдут для сиюминутного решения проблемы, но значительно уменьшат продолжительность болей, если добавлять их понемногу в ежедневное меню питания.

Меню питания для комфортной тренировки

Меню питания для комфортной тренировки

Сбалансированное питание, направленное на учет индивидуальных особенностей и потребностей отдельного человека — толчок к правильной и наиболее эффективной работе его организма. Питание должно быть правильным, необходимо в полном объеме употреблять белки, жиры, углеводы, витамины и прочие микроэлементы. Также не стоит пренебрегать маложирными и щадящими способами приготовления пищи, такими как тушение, запекание без дополнительного жира, варка и приготовление на пару.

Питание это не только еда, не следует забывать о питье. Достаточное употребление чистой жидкости, в виде воды без примесей и газов, поможет быстрее справиться с проблемами организма. Дело в том, что обезвоживание организма приводит к уменьшению количества плазмы в крови человека, в результате чего, полезные микроэлементы не доходят до мышц для их восстановления. При этом страдает и выведение токсических веществ из мышц, что усиливает боль. Питье должно быть достаточным не только во время тренировки, но и на протяжении всего времени.

В меню питания после тренировки хорошо вносить протеиновые коктейли, которые богаты белком. Если добавить в него немного корицы, полезность продукта возрастет в разы.

Для скорой помощи после тренировки в первый прием пищи нужно добавить немного имбиря или куркумы, а можно и то, и другое. Эти продукты питания — скорые помощники при мышечных болях.

31 Августа 2016 Профилактика Анжелика Кузьмина профилактика, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу