Профилактика
Холодные руки и ноги
4.6

Холодные руки и ноги


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Почему бывают холодные руки

Не только женщины, но и некоторые мужчины сталкиваются с тем, что в холодное время года их конечности превращаются в ледышки в буквальном смысле этого слова. Причиной возникновения этого феномена становится сужение мелких сосудов, в результате которого кровоснабжение конечностей существенно ухудшается. В целом, такая реакция организма вполне объяснима – он пытается удержать как можно больше тепла внутри, уберегая от переохлаждения главные органы: легкие, сердце, почки и мозг. Охлаждение конечностей при этом никакой прямой угрозы состоянию здоровья не несет, и имеет для выживания организма, в общем-то, второстепенное значение.

Женщины чаще подвержены возникновению подобного эффекта, связано это с тем, общий процент мышечной массы у них обычно гораздо ниже чем у мужчин. А ведь именно в мышцах происходит выработка тепла. Жир, которого у них, как правило, больше, и про который говорят, что он греет, способствует лишь удержанию тепла и от холодных рук и ног никак не уберегает. Особенности обмена веществ и гормональный фон играют при этом тоже не самую последнюю роль.

Профилактика холодных рук и ног

Но каким бы разумным ни казалось объяснение, мерзнуть мало кому понравится, поэтому следует предпринять все возможные меры профилактики, которые помогут сохранить тепло в столь многострадальных конечностях. Наиболее эффективной в этом плане можно назвать так называемую тренировку кровеносных сосудов. Посещение сауны, контрастные обливания рук и ног холодной и горячей водой, потребление пряностей, таких как:

  • Чили
  • Красная паприка
  • Имбирь
  • Хрен
  • Чеснок

улучшают кровоток и могут стать хорошей профилактикой чрезмерного охлаждения конечностей. А вот курение или алкоголь хоть и дают кратковременное ощущение тепла, способствуют сужению сосудов и только усугубляют сложившуюся ситуацию.

Как согреть руки и ноги

Любые занятия фитнесом, требующие работы мышц, способствуют согреванию организма в целом и его конечностей, в частности. Достаточно даже просто сжать кулаки и помаршировать в течение 5 минут, активно размахивая руками, чтобы почувствовать нарастающее тепло. В домашних условиях можно попросить партнера помассировать вам ноги с кунжутным маслом; помимо согревающего эффекта, такой массаж поможет улучшить психологию отношений в паре, необязательно же ограничиваться ступнями, продолжение поможет согреться уже обоим.

Солевые ванночки с эфирными маслами тоже способствуют возвращению ощущения тепла, при этом масло можно брать любое: лимонное, апельсиновое, розмариновое, эвкалиптовое – все они оказывают примерно одинаковый, положительный эффект.

Также нельзя забывать и о теплой одежде. Уютные пушистые носки, мягкие варежки или перчатки, просто длинные рукава, в которые можно укутаться, спасаясь от холода – все это поможет сохранить тепло в конечностях. Постепенно организм привыкает поддерживать заданный ему температурный режим и сохранять руки и ноги теплыми становится легче.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007