Профилактика
Мужское здоровье: профилактика простатита
4.5

Мужское здоровье: профилактика простатита


Автор
Людмила Павлова


Простатит – исключительно мужское заболевание, означающее воспаление предстательной железы. Эта болезнь достаточно распространена среди мужчин от 25 лет. В среднем каждый третий жалуется на данную проблему.

Существуют различные формы простатита, в частности простатит бактериальный и небактериальный, а также простатодиния (когда простата уплотняется, но воспаление при этом не наблюдается).

При бактериальном простатите возбудителем является инфекция. Зачастую это бактерии гарднереллеза, трихомониаза, хламидиоза или гонореи. Инфекция в простату может попасть через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, а также через прямую кишку или кровеносную систему малого таза.

Небактериальный простатит может развиться вследствие несоблюдения здорового образа жизни (курение, злоупотребление алкоголем), малоподвижности, сидячей работы, отсутствия правильного питания, полового воздержания.

Симптомы простатита

Все симптомы воспаления предстательной железы подразделяются на три категории в зависимости от их проявления:

  • расстройство мочеиспускательной системы, обусловленное заболеванием (постоянные позывы к мочеиспусканию, ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря, болезненность внизу живота);
  • ослабление половых функций организма, что сопровождается болезненностью в мочеиспускательном канале, болями при семяизвержении, слабой эректильной функцией, преждевременной эякуляцией);
  • нарушение психологического состояния мужчины, подверженного заболеванию и зацикливающегося на своих проблемах.

Профилактика и лечение простатита

Успешная профилактика и лечение простатита зависит от применения простых правил, помогающих сохранить мужское здоровье, и от своевременности обращения к врачу. Проблему простатита откладывать нельзя, так как это чревато серьёзными нарушениями половой функции мужчины вплоть до импотенции и бесплодия.

Для диагностики данного заболевания врач-уролог назначает анализы мочи и жидкости секреции предстательной железы на предмет бактерий, вызывающих инфекцию. Помимо этого, назначается процедура пальпации предстательной железы через задний проход. В случае необходимости может быть назначено УЗИ органов малого таза.

Для лечения бактериального простатита назначаются антибиотики, которые выбираются врачом в зависимости от результатов анализов. Что касается профилактики заболеваний простаты, то лучшими средствами является, безусловно, следование здоровому образу жизни и сведение к минимуму вредных привычек, таких как употребление алкоголя, табака (элементы, его составляющие, могут вызвать рак предстательной железы). Хорошей профилактикой заболеваний простаты будет ведение подвижного образа жизни, бег, велосипед, плавание.

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012