Профилактика
Носить ли маску при простуде
4.4

Носить ли маску при простуде


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Иногда в новостных сюжетах можно увидеть, как жители Японии или Южной Кореи дружно надевают защитные маски, пытаясь таким образом предотвратить распространение волны гриппа. Как странно бы при этом они ни выглядели, забота о здоровье заставляет забыть на некоторое время о красоте и отдать предпочтение практичной маске. Но практичной ли? Насколько оправдано ношение такого средства защиты и действительно ли подобная мера способна стать профилактикой болезней: гриппа и других, ему подобных заболеваний?

Маска. Эффективна или нет

Защитная маска входит в набор рабочей одежды оперирующего хирурга, и цель ее – обеспечение стерильных условий работы в операционной. При этом воздух не проходит сквозь ткань маски, а выходит сбоку, расходясь по сторонам. Действие такой маски можно сравнить с носовым платком, который подносят ко рту во время кашля или чихания. Бактерии при этом не разлетаются свободно по воздуху, а удерживаются маской. Поэтому ношение маски в повседневной жизни в качестве меры профилактики гриппа или простуды имеет смысл лишь в том плане, что больной не становится источником распространения инфекции. В то же время симптомы болезни, такие как:

  • Кашель
  • Высокая температура
  • Общее сильное недомогание
  • Головная боль
  • И т.д.

обычно заставляют человека оставаться дома, и такое поведение окажется более эффективным в плане воспрепятствования распространения болезни.

Польза защитной маски

Однако маска не так уж и бесполезна. Респираторные инфекции распространяются воздушно-капельным путем, но лишь незначительная часть возбудителей попадает в организм посредством вдыхания их напрямую с воздухом. Очень часто человек бессознательно способствует заражению, собирая вирусы и бактерии руками, касаясь поручней в общественном транспорте, предметов повседневного быта, денег и т.д. При этом, также не осознавая, он до 300 раз в день трогает свое лицо, рот, нос… Ношение защитной маски позволит создать надежный барьер бактериям и снизит вероятность заражения. В то же время просто соблюдение мер гигиены, более частое и тщательное мытье рук, а также контроль за своими движениями и отказ от вредных привычек (покусывание кончика карандаша, облизывание губ и т.д.) по своему действию окажутся не менее эффективными, чем ношение маски.

Ношение маски кормящей матерью

Иногда медики советуют надевать маску матери, кормящей грудью своего ребенка. В плане профилактики простуды или гриппа такое мероприятие оказывается довольно бесполезным. Мать обменивается с ребенком бактериальной флорой не только во время кормления, но и в процессе непрерывного ухода за ним: при пеленании, купании, укладывании спать и т.д. При этом она делится с ним и антителами, помогающими защититься от болезни, пока у малыша не выработался достаточный иммунитет. Маска в этом случае, если окажет какое действие, то исключительно психологического характера.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИППА И ДРУГИХ ОРВИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ ГРИППА 2009-2010 ГГ / Малеев В.В., Красникова Т.В., Кондратьева Т.В. // Инфекционные болезни.. - 2010. - Т. 8. № 4.