Профилактика
Приложения для людей с неидеальным здоровьем
4.3

Приложения для людей с неидеальным здоровьем


Автор
Александр Чечелев

Статью проверил эксперт

Без смартфона в городе очень неудобно. Банальность этого утверждения вовсе не умаляет его правдивости. Но есть люди, для которых смартфон является не просто приятным помощником, а средством первой необходимости. Речь не про инстаграм-зависимых, а про тех, кому гаджет помогает хотя бы частично компенсировать проблемы со зрением или слухом, а также помогает минимизировать влияние сахарного диабета.

Для относительно здорового обывателя магазин приложений что для Google Android, что Apple iOS кажется почти бесконечным кладезем игр, мессенджеров и социальных сетей, программ для развлечения, заказа/оплаты товаров и услуг, просмотра кино и прослушивания музыки, фитнес-тренеров и гидов по распродажам. Где-то на задворках найдутся образовательные приложения и вычислительный/справочный софт для прикладного применения в различных сферах.

Но есть такие пользователи, которым требуется совершенно другое программное обеспечение. Для контроля сахара в крови, для ориентирования на местности или помощи выбора продуктов в магазине, поскольку собственными глазами разглядеть даже крупный шрифт названия на упаковке не получается. К счастью, подобных приложений для поддержания здоровья немало, многие из них совершенно бесплатные. Некоторые помощники — в основном, из категории ПО для слабовидящих — изначально вшиты в современные смартфоны. Речь идет про экранную лупу, возможность инверсии цветов или синтезатор речи для озвучивания текстовой информации. Но этот набор, разумеется, устраивает далеко не всех. Что полезного можно найти еще?

Loading...

Распознавание объектов по фото

Распознавание объектов по фото

Очень полезное приложение Tap Tap See для тех, кому трудно визуально ориентироваться в окружающей обстановке. Программа описывает голосом (в том числе на русском языке) то, что изображено на фотографии, которую пользователь только что сделал. Таким образом человек получает возможность точнее понять, какой перед ним предмет, объект или местность. Описание также включает ключевые цвета, что может оказать неоценимую помощь в выборе гардероба или, скажем, цветов в магазине. Пользоваться программой просто: нужно навести камеру смартфона на нужную область, дважды «тапнуть» по экрану и немного подождать. В это время фотография улетает в облако, где мощнейшими ресурсами сервера происходит распознавание объекта и составление словесного описания, которое через несколько секунд после съемки слышит пользователь. Соответственно, для комфортной работы программы нужно быстрое и стабильное Интернет-соединение. Приложение доступно как для iPhone, так и для Android-смартфонов. Денег разработчик программы не просит, разве что в Android-версии есть реклама. Хотя логику в данном случае понять сложно: ведь если пользователь программы с трудом различает предметы и цвета, то разглядит ли он текст баннера?

BeMyEyes

Приложение BeMyEyes является клиентом специализированной социальной сети, в которой зрячие помогают слабовидящим преодолевать трудности, связанные со сложностью визуальной идентификации тех или иных ситуаций. Например, найти подходящую марку или разновидность продукта среди аналогичных в однотипной упаковке, справиться с настройками в бытовой электронике или распознать цену на ценнике. Нуждающийся в помощи пользователь программы инициирует запрос, который принимает один из волонтеров. А дальше, по сути, происходит обычное живое общение, видеочат. Волонтер через камеру смартфона видит картинку и комментирует увиденное и отвечая на вопросы. При установке программы предлагается выбрать свой статус —слабовидящий или волонтер. Приложение доступно для обеих ключевых мобильных платформ, русский язык — поддерживается.

Оптическое распознавание банкнот

Купюры разных номиналов подчас похожи. Если же это деньги чужих стран, то люди с плохим зрением могут окончательно запутаться. Выручат приложения Blind-Droid Wallet (для Android) и  «Nant Распознаватель банкнот» (для iOS), которые через камеру смартфона распознают купюры и озвучивают их название и номинал. В том числе на русском языке. Российские рубли эти приложения успешно распознают, наряду с долларами и евро. Менее массовые валюты программы могут и не знать. 

Контроль сахара в крови

Контроль сахара в крови

Одним из лучших приложений для больных диабетом является Diabetes:M болгарского разработчика Sirma Medical Systems. По сути это полуавтоматизированный дневник, в который надлежит записывать информацию о потребленных продуктах, а также показания глюкометра и инсулиновой помпы. Программа формирует статистику с графиками — и эта информация явно не будет лишней для лечащего врача. В бесплатной версии доступны почти все функции, но есть реклама. Платная версия отличается наличием алгоритма расчета значения короткого и пролонгированного болюсного инсулина.

Инструмент общения для слабослышащих

Люди с нарушениями слуха обычно испытывают затруднения при общении с согражданами, кому повезло чуть больше. Частично решить проблему коммуникаций поможет приложение Яндекс.Разговор, которое в реальном времени конвертирует речь в текст и обратно (имеется синтезатор речи), позволяя поддерживать диалог. Также в программу заложены готовые шаблоны типовых фраз, чтобы не было необходимости всякий раз набивать текст. Есть и память диалогов. Наконец, приложение является бесплатным. Но есть нюансы. Во-первых, гаджет должен иметь стабильное Интернет-подключение, поскольку распознавание речи ведется через облако. Во-вторых, вокруг должно быть не слишком шумно, иначе качество декодирования речь может снизиться до неприемлемого. В-третьих, пока поддерживается только русский язык, хотя интеграция функции переводчика напрашивается сама собой. Поэтому пожелаем разработчикам не останавливаться на достигнутом.

Проверка слуха

Проверка слуха

Если же вы пока слышите хорошо, но обеспокоены возможным ухудшением слуха — будь это связано с возрастными изменениями либо другими причинами — то к вашим услугам большой выбор приложений, позволяющий сделать аудиограмму слухового аппарата при помощи смартфона и наушников. Конечно, полностью заменить визит к ЛОРу и аудиологу они не могут, но дать вам представление о том, на что способен ваш слух — вполне. Самое популярное в России приложение так и называется — Проверка слуха, оно поддерживается польской компанией e-audiologia.pl. Грамотный перевод на русский язык, возможность сохранять графики с результатами с сортировкой по датам, простота использования — все говорит в его пользу. Несмотря на то, что приличный результат получается даже с комплектными вкладышами от смартфона, рекомендуем все же использовать как можно более качественные головные телефоны. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock