Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Психология
Люди разных возрастов и их нежелание учиться новому
4.3

Люди разных возрастов и их нежелание учиться новому

Ученые на протяжении многих лет делают новые открытия в разных областях жизнедеятельности человека. С их помощью условия жизни ежегодно улучшаются за счет новых изобретений и исследований. Тем не менее, не каждый человек способен и согласен осваивать новые приборы, использовать качественные материалы и применять улучшенные лекарства. В основе такой позиции стоят финансовые, временные, физические возможности, привычки и возраст.

Детство — период жизни, когда вся информация является новой

Детство — период жизни, когда вся информация является новой

Повзрослевшие дети вспоминают свое детство с улыбкой, пролистывая в памяти беззаботное время счастья и веселья. Тогда изучение окружающего мира, знакомство с новыми предметами, животными, растениями или явлениями носили естественный характер. Их названия легко запоминались, истории возникновения будоражили сознание юных сорванцов.

Школьный возраст — период жизни, когда ребенок понимает необходимость своих знаний, чего может с помощью них достичь и к чему стоит стремиться. Также появляются реальные предпочтения направлений, которые хотелось бы изучить подробнее. Для кого-то самые интересные процессы происходят в области физики, для кого-то в мире биологии. Все строго индивидуально, но именно в детстве люди чаще всего выбирают себе профессии.

На пороге высших учебных заведений бывшие ученики стремятся улучшить свои знания, набраться опыта и в дальнейшем занять достойное место в понравившейся сфере. Поиск информации является основным инструментом для пополнения запаса сведений по всем интересующим вопросам для абитуриентов. Но он проходит уже систематично, узконаправленно и не всегда с большим желанием.

Родители, глядя на порой не желающих учиться взрослых детей, вспоминают моменты, когда не успевали отвечать на все вопросы малышей, интересующихся абсолютно всем вокруг. Детство — это как другой мир, в который взрослые могут снова попасть, имея маленького ребенка. Вместе с ним снова радоваться мелочам, новым открытиям и первым успехам.

Нехватка времени как одна из причин отклонения хороших предложений

Молодые люди, получившие образование и нашедшие достойную работу, иногда вынуждены отказываться от выгодных предложений. Причиной тому часто становится банальное отсутствие свободного времени. Любое повышение или переход в другой отдел предприятия требует изучения новых документов, основ работы в новом амплуа.

Для новой должности бывает необходимо пройти курс дополнительного обучения или переквалификации, после которого сдать экзамены. На подготовку к ним также требуется время. Не все компании идут навстречу сотрудникам, и освобождают их от основных обязанностей на время обучения. Помимо этого почти у каждого есть семья, которой нужно уделить внимание и проявить заботу.

Из-за необходимости совмещения работы и учебы, домашних забот и решения проблем, большого потока информации и груза ответственности у человека в любом возрасте наступает перенапряжение. Перенеся этот период хотя бы раз, некоторые люди отказываются от подобных предложений в будущем еще на этапе их зарождения.

Казалось бы, человек и не против того, чтобы изучать новое, развиваться, строить карьеру. Но из-за отсутствия возможности вести при этом нормальный образ жизни, вынужден отказываться. Как не жертвовать отношениями и здоровьем, при этом двигаться в желаемом направлении? В первую очередь стоит понять действительно ли это важно. Ведя переговоры с начальством относительно вопроса повышения, нужно предложить свои условия, при которых выгодно и удобно будет всем.

Когда руководство предприятия нацелено на расширении и улучшение своей деятельности, в его планы входит и сохранение штата ценных кадров. Поэтому рассчитывать на нахождение компромиссного выхода из ситуации можно и нужно. Главное, не стесняться и не бояться высказывать свою точку зрения, отстаивать свое мнение. Ведь настоящий профессионал — это, в первую очередь, человек, знающий, чего он хочет и что нужно для этого сделать.

Нежелание менять свои привычки

Нежелание менять свои привычки

Привычки есть у каждого человека в любом возрасте. На протяжении человеческой жизни они могут меняться вместе с образом жизни, новыми интересами и общением с окружающими людьми. Иногда они являются большим препятствием на пути к новым возможностям. Понимая, что он привык к тому, что в данный момент имеет, человек редко от этого отказывается в пользу неизвестного, нового, более совершенного.

Классическим примером подобного поведения является использование цифровых носителей: дискет, CD-дисков, флеш-накопителей. Многие люди из-за привычки работать только с дискетами критиковали компакт диски. Это при том, что последние быстро доказали преимущество своего использования.

Большинство преподавателей совсем отказывались понимать, насколько удобно новое поколение носителей. Многие студенты с улыбкой вспоминают, как им приходилось бегать в поисках дискет, чтобы сдать реферат или доклад.

Когда все же технический прогресс победил, врагами стали миниатюрные и вместительные флешки. На самом же деле принцип работы и хранения информации на всех трех носителях одинаковый. Но побороть привычку пользоваться чем-то одним трудно. Тем более, если для работы с новым нужно что-то изучить и запомнить.

Желание жить в привычном темпе без каких-либо изменений похвально, но так человеку трудно развиваться. Иногда стоит попробовать то, что предлагает современный рынок, попытаться вникнуть в принцип работы новых устройств. Ведь все они созданы для облегчения жизни и повышения ее уровня комфорта.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Комплекс стеснения у людей преклонного возраста

Люди преклонных лет в большинстве своем не владеют навыками обращения с современной техникой, не покоряют просторы интернета в поиске нужной информации, не ведут блоги. Некоторым из них это просто не интересно, а некоторым мешают собственные комплексы. Например, чрезмерное стеснение или боязнь что-то испортить.

Для изучения новых вещей нужен человек, который терпеливо и спокойно сможет объяснить, как ими пользоваться. Крики и ругань процессу не помогут, а наоборот, ухудшат настроение и отобьют желание продолжать исследование. Люди преклонных лет долго не решаются нажать новые кнопки, удивляются эффектам, восхищаются возможностями техники. Сильно огорчаются, когда что-то перестает работать, виня в этом себя.

Из-за стеснения они редко переспрашивают то, что им непонятно, не желая утомлять вопросами объясняющего человека. Пожилой возраст проявляется и в забывчивости его представителей, поэтому нужно быть готовым повторить пройденное несколько раз.

Отсутствие рядом людей, которые могут помочь в освоении новой информации, печально сказывается на развитии пожилых людей. Зачастую, они говорят себе, что это и к лучшему, и новшества современности им ни к чему.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...