Психология
Психология болезней
4.5
01.02.2016
1825

Психология болезней


Автор
Светлана Светлова


Психология болезней очень актуальная область современной науки. И психологи, и врачи сходятся во мнении, что физическое и психическое состояние человека очень тесно взаимосвязаны, и рассматривать их нужно только комплексно.

В чем связь психологии человека и болезней?

Каждому знакома ситуация, когда вы находитесь в плохом настроении, и совершенно нет сил заниматься делами. С другой стороны, когда вы физически устали и измотаны, то чаще всего это отражается и на настроении. Если вы не придерживаетесь здорового образа жизни и его составляющих, есть высокий риск сдаться перед частыми стрессами и проблемами, атакующими со всех сторон. Это может сказаться на психическом состоянии и выразиться в утомляемости, раздражительности, беспокойстве. Выходит, человек - целостная система, сложнейший механизм, в котором все взаимосвязано.

Влияние болезни на психику

По мнению психологов, заболевание приводит к возникновению «внутренней картины болезни». Это совокупность ощущений, знаний, эмоций и мыслей по отношению к своему состоянию. Другими словами, это целостный образ своего заболевания, все что испытывает и переживает больной, весь его огромный мир чувств и эмоций. Если внутренняя картина болезни сформирована неправильно, человек может впасть в депрессию, стать раздражительным и срываться на своих близких, находиться в вялом и подавленном настроении, отчасти чтобы получить больше заботы. Человек, с адекватной внутренней картиной болезни активизирует все свои душевные силы на борьбу с заболеванием. Значение болезней для человека, то как он относится к своему состоянию, может стать помощником или преградой на пути к выздоровлению.

Влияние психики на болезнь

С другой стороны, как бы это не было удивительно, существуют физические болезни, главные причины которых - психологические. Это так называемые психосоматические заболевания. Термин «психосоматические» образован двумя греческими словами: «psyche» - душа и «soma» - тело. Психологические причины болезней кроются во внутренних конфликтах, тяжелых переживаниях, противоречивых чувствах, сильных эмоциях, которые настолько невыносимы, что человек не может справиться с ними осознанно, и они находят свое выражение через телесные симптомы. Иногда человеку просто страшно прямо взглянуть на свои проблемы, нет сил и времени разобраться в них, а иногда просто не хватает внутренних ресурсов, если ситуация оказалась очень тяжелой, например, развод или смерть близкого родственника. Тогда вдруг ниоткуда начинают возникать мучительные мигрени или острая боль в сердце. Начинаются бесконечные походы по врачам, которые не могут определиться с диагнозом и назначить лечение. В такой ситуации, наряду с врачами, в дело должен обязательно вступить и психотерапевт, который поможет докопаться до психологических причин и устранить последствия.

II международная конференция молодых ученых “Психология наука будущего” / Зуев К.Б., Обухов А.С. // Психологический журнал. - 2009. - Т. 30 №4. - с. 110-112

Отечественная социальная психология труда: некоторые тенденции развития / Журавлев А.Л., Купрейченко А.Б. // Психологический журнал. - 2010. - Т. 31 №6. - с. 18-29