false
Психология
Психология манипуляций в общении: как распознать и что делать?
4.5
11.11.2016
2464

Психология манипуляций в общении: как распознать и что делать?

Психология людей и их общение друг с другом не всегда бывает конструктивным и положительным. Когда мы подвергаемся негативному воздействию со стороны, это называется эмоциональным манипулированием. Что это такое и как его распознать? Сфера взаимодействия людей друг с другом очень велика. Невозможно полноценно жить и развиваться, ограничив общение и прекратив всякие отношения с миром людей.

Мы призваны строить взаимоотношения на работе, дома в кругу семьи, с соседями, друзьями, начальством и даже с незнакомцами. И каждый раз оттенок этих многочисленных связей отличается друг от друга, а порой переливается всеми цветами — от ярко-золотых, до мрачно-серых. Мы радуемся и чувствуем себя замечательно, готовы улыбаться и обнимать весь мир, когда проводим время с людьми, которые нас понимают, дополняют эмоционально, являются близкими по духу и просто искренне любят. Психология общения с ними дарит хорошее настроение и наполняет силами.

Психология негативного влияния

Психология негативного влияния

Существует другая сторона взаимодействия людей между собой — когда общение не приносит радости, после него чувствуешь себя уставшим, разбитым и все чаще испытываешь чувство вины. Сложности, с которыми мы иногда сталкиваемся, призывают нас решать проблемы, несмотря на нежелание это делать или испорченное настроение. У людей нет другого выбора — всем известно, что мы развиваемся, переживая ошибки и личный опыт. Такова психология человека. То же самое происходит и в случае деструктивного общения. Люди склонны воспринимать неудачный неприятный разговор, ссору, скандал как очередную проблему, просто черную полосу, которая позже обязательно сменится белой. Но в случае изучения психологии манипулирования, ситуации взаимодействия, которые приводят к тупиковому развитию событий, глубоким переживаниям, рождению чувства закомплексованности и вины не объясняются простым наличием жизненных проблем. Скорее всего, вы подвергаетесь управлению со стороны. Давайте разберемся, в каких ситуациях этот факт можно безоговорочно подтвердить?

Общая психология манипуляций в общении

Такой тип контроля над сознанием может встречаться где угодно: на работе, дома, во время общения с друзьями или посторонними людьми. Его природа зависит от желания управлять психологией и поведением другого человека. Контроль над личностью — главная цель того, кто намеренно или бессознательно пользуется этим приемом. Чтобы добиться своего, манипулятор может использовать в речи обороты, которые подразумевают условия. Например, «я буду любить тебя в том случае, если ты…», или «я готов пойти на все, если получу взамен…». К этому приему деструктивного общения может быть подмешано чувство страха, зависимости или слабости человека, на которого осуществляется воздействие. Общая психология манипуляций основана на чувстве вины «жертвы», неуверенности в себе, или жалости. Как противостоять манипулятору и не попадать в его ловушку?

Способ первый. Учитесь отказывать. Умение говорить твердое «нет» избавит вас от необходимости решать проблемы, за которые вы не несете ответственности. Не бойтесь следовать своей природе, в тот момент, когда она всеми силами сопротивляется давлению со стороны. Несколько уверенных отказов в скором времени лишат манипулятора желания пользоваться вашими ресурсами и добротой — такова психология развития выхода из зависимых отношений.

Способ второй. В ответ на манипуляторное воздействие похвалите человека или сделайте ему комплимент. Это обескуражит его и внесет изменения в правила игры, которую он затеял.

Способ третий. Психология развития токсичного общения будет провоцировать все новые способы управления вашим сознанием. Чтобы этого не случилось, сведите к минимуму контакты с манипулятором, или в качестве альтернативы, не поддавайтесь на провокации и не реагируйте эмоционально — отключите чувства.

Способ четвертый. Избегайте посвящать людей в подробности вашей личной и профессиональной жизни. Чем меньше знают о вас — тем меньше имеют способов воздействия и управления.

Психология отношений: кто виноват?

Психология отношений: кто виноват?

Психология отмечает существующую особенность личности человека перекладывать ответственность на другого, с использованием чувства вины. Как часто вам приходилось чувствовать себя виноватым в том, к чему вы, по сути, не имеете никакого отношения. Только те, кто умеет управлять сознанием других, часто обладают хорошим даром убеждения — несколько точно сказанных фраз и ловушка захлопнулась — вы недоуменно, но искренне чувствуете себя виноватым. Как бороться с этим вредным влиянием, ведь чувство вины оказывает разрушающее действие на психику и сознание человека?

Психология развития уверенного поведения формируется тогда, когда вы научитесь отказываться брать ответственность за то, чего не совершали или что лежит вне вашей компетенции. Пользуйтесь четким и разумным подходом к вещам, когда вас пытаются незаслуженно обвинить. Легко поддаться на провокацию, если эмоциональная система очень живо на нее реагирует: вы побледнели, нервно сжали руки, вас бросило в жар или пот, изменился голос, вы почувствовали напряжение или страх. Такие признаки говорят о том, что вы отозвались, а значит, вступили в игру с манипулятором, финал которой не будет для вас положительным.

Учитесь контролировать свое эмоциональное состояние — особенно на глазах у окружающих. Какая бы буря не бушевала у вас в душе, позаботьтесь о том, чтобы внешне вы выглядели абсолютно спокойным. Общая психология контроля собственных чувств позволит вам не принимать на себя незаслуженный удар. Будьте хладнокровны во время разговора, говорите, демонстрируя сухие факты, излучайте внутреннюю силу и уверенность — тогда несправедливые обвинения обойдут вас стороной, потому что вы не позволите им завладеть своим сознанием.

Психология развития отрицания

Психология развития отрицания

Общая психология людей, которые склонны отрицать очевидные факты, заставляет испытывать замешательство, и заводит разговор в тупик. В таком случае невозможно построить конструктивной беседы и разобраться, где находится зона ответственности каждого человека. Скорее всего, причиной такой позиции в общении является страх — признать свои ошибки и взять на себя обязательство их исправить.

Старайтесь не вдаваться в подробности во время диалога, если собеседник склонен все отрицать — лучше завершить такой разговор. В противном случае, если вы примите решение спорить и дальше отстаивать свою позицию, то рискуете попасть в ловушку, где вас убедят в вашей доле вины за происходящее.

Личная психология человека развивается и не поддается разрушению в том случае, когда забота о ней реализуется соответствующим образом — с вниманием и любовью к себе. Берегите природу своего разума и чувств от негативного воздействия деструктивных отношений.