Рушим стереотипы. Психологи и психология

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Психология человека, сформировавшегося еще в советские и ранние постсоветские времена, плохо адаптирована к тому, что принято считать буржуазными замашками. В список последних входит, очевидно, и посещение психолога для решения различных внутренних проблем. В представлении людей, которым приходилось видеть терапевта подобного профиля разве что в кино, это процедура из другого, полуфантастического мира, недоступная, да и не особо нужная. Со временем это предубеждение пройдет, особенно если проводить хотя бы минимальную разъяснительную работу.

Какие болезни лечит психолог

Сразу надо сказать, что психолог никакие болезни не лечит, это прерогатива психиатра. Психолог – это специалист, который помогает обычному, психически здоровому человеку в избавлении от серьезных внутренних проблем, травм и сложностей. У каждого случаются моменты сильных душевных переживаний, стрессов, справиться с которыми самостоятельно не всегда является возможным.

Задача психолога – помочь доверившемуся ему человеку достичь состояния душевного равновесия, гармонии с самим собой и окружающим миром. Психология человека – тонко настраиваемая система, крайне чувствительная ко многим влияниям, даже таким, которые на первый взгляд кажутся несерьезными. Кого-то может напрочь выбить из колеи потерявшаяся кошка, кому-то непросто пережить поражение любимого баскетбольного клуба. Чуткий, доброжелательный профессиональный советчик, который поможет уяснить все нюансы проблемы и найти пути ее решения – и есть психолог.

Психолог в представлениях о нем и в реальности

Человек, врачующий душевные болезни и терзания, для многих является набором определенных стереотипов. Он обязательно состоятелен или же хорошо зарабатывает, отлично образован, примерный семьянин. А еще он стоически спокоен, практически неэмоционален, видит клиента насквозь и в считанные секунды решает даже очень сложные психологические проблемы. В общем, это успешный человек, являющийся примером для подражания, лишенный слабостей и недостатков. Логическая ловушка тут в том, что критериев успеха не просто много, они зачастую строго индивидуальны. И живой человек, даже если он профессионал, очень редко соответствует им полностью. Более важны для психолога другие качества.

Хороший психолог – это профессионал, любящий свою работу и постоянно в ней совершенствующийся. Он мыслит нешаблонно, способен понимать и спокойно воспринимать особенности пациента, не давая при этом оценок, и не вгоняя образ человека в заранее заготовленные шаблоны. Психолог работает не с набором каких-то качеств, а с человеком, который является личностью, и может быть рассматриваем только в таком ракурсе. И, как и каждый врач, психолог должен излучать во время работы спокойствие, уравновешенность, уверенность в своих силах.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу