Психология
Самосовершенствование личности: как побороть страх одиночества?
4.3
22.06.2017
1213

Самосовершенствование личности: как побороть страх одиночества?


Автор
Елена Орлова


Содержание

Наверное, каждая личность хотя бы раз в жизни сталкивалась с этим коварным врагом! Порой даже неважно, насколько широк и разнообразен круг знакомых — липкий страх опутывает мысли человека и заставляет его страдать, как только он остается один. Именно страх одиночества побуждает к деструктивному, нерациональному поведению: «навязыванию» своего общества малознакомым людям, вхождению в постоянный круговорот бездушных вечеринок, замене душевного общения работой или удержанию в своем окружении всех тех, с кем давно пора расстаться.

Изменить жизнь к лучшему и избавиться от этого внутреннего напряжения поможет глубокий самоанализ и тщательная работа над собой.

Самопознание и анализ: причины страха одиночества

Самопознание и анализ: причины страха одиночества

Чтобы разрубить этот «гордиев узел», прежде всего нужно определить, что именно зародило в вас неприятное ощущение беспомощности, возникающее в моменты одиночества. У каждой личности первопричина страха своя, но предрасполагающими факторами обычно становятся:

  • Полученное в детстве неправильное наказание

Если родители наказывают своего ребенка, надолго оставляя его в одиночестве, ставя в угол в закрытой комнате, игнорируя его плач или угрожая отдать в детский дом за плохое поведение, это может травмировать еще не сформировавшуюся личность малыша и привести к тому, что он будет бояться оставаться наедине с самим собой даже когда вырастет. В подобных случаях страх одиночества сопряжен с боязнью быть отвергнутым абсолютно любым, даже самым близким человеком.

  • Обман или предательство со стороны близкого человек

Если регулярно давать малышу обещания и не выполнять их, со временем он может потерять доверие к людям, эмоционально отстраниться и от этого же страдать в дальнейшем. Сюда же относится предательство близких людей, пережитое во взрослом возрасте (измена, расставание из-за временных трудностей и т. п.).

  • Эмоциональная травма, полученная в пубертатном периоде

Многие подростки внешне холодны, но на деле искренне жаждут получать сердечную поддержку и общение. Не видя участия со стороны своих близких, тинейджеры часто замыкаются, а затем и привыкают жить в своем закрытом мирке, в который запрещено заглядывать посторонним.

  • Смерть любимых

Человек не может в полной мере смириться с трагической потерей дорогого друга или близкого родственника. При этом бывает, что пережившая утрату личность начинает изолировать сама себя, сторонясь других людей из-за боязни привязаться к кому-то, и вдвойне страдая от этого.

  • Низкая самооценка

Застенчивым и чувствительным персонам бывает достаточно сложно выстраивать здоровые отношения с представителями противоположного пола и просто налаживать общение с окружающими. В связи с этим такие люди часто очень замкнуты, и всегда пытаются сосредоточиваться на других сторонах жизни — но тщетно. Ведь жажда социализации является неотъемлемой частью человеческой личности.

  • Высокая интенсивность рабочего процесса

Это именно тот случай, когда на построение отношений просто нет времени.

Самопознание поможет вам найти «корень зла» и найти в себе силы для его уничтожения. Ведь признание проблемы — 50% успеха.

Как проявляется страх одиночества, и какие личности наиболее подвержены ему?

Часто подобные состояния развиваются у людей, для которых самокопание превращается в своеобразное хобби. Они мнительны, выискивают в себе несуществующие недостатки, а при столкновении даже с несущественными препятствиями перед общением с важными для них людьми (к примеру, абонент не отвечает на сообщение) впадают в панику или депрессию, ощущают на себе весь гнет надуманного одиночества. В этом случае избавиться от постоянного напряжения поможет только самопознание и перестраивание образа мыслей. Прежде всего, проанализируйте собственный характер и действуйте с учетом личных особенностей. Если вы знаете, что вам свойственна мнительность, просто давайте себе время немного «остыть» и размышляйте рассудительно. При общении с людьми всегда помните о том, что любой ваш собеседник имеет право на свободу выбора; не давите на человека и не навязывайте ему свое мнение — пусть он действует так, как сам считает нужным.

Страдают от страха одиночества те, кто готов на все, лишь бы не оставаться наедине со своими мыслями. Такие люди чрезмерно уступчивы и способны жертвовать собственными интересами (а иногда и гордостью) во благо выбранного объекта. Такая мягкость характера играет не на руку своему владельцу, поскольку именно ею и начинают пользоваться другие люди в корыстных интересах. Пробивную и уверенную личность может привлечь слабая только в том случае, если от взаимодействия с ней можно получить выгоду. К сожалению, многие безотказные и уступчивые персоны не понимают этого, а потому нередко остаются одни.

В отношениях страх одиночества очень часто проявляется в жажде контроля над избранником. При этом эмоционально зависимого партнера всегда интересует местоположение объекта своей любви, мысли и эмоции любимого, его деятельность в каждый конкретный период дня; такой человек постоянно требует у своего возлюбленного объяснений по поводу того, с кем он находился во время прогулки, почему он не брал трубку в течение 5-и минут, насколько сильна его любовь и т. п. Эти вопросы чередуются с завидной постоянностью и просто изводят партнера-жертву до тех пор, пока он окончательно не решит разорвать эти нездоровые отношения. Человек, который испытывает страх, при этом думает, что все к тому и шло, что никому верить нельзя и повторяет разрушительные действия по кругу с каждым новым партнером.

Особенно плохо, когда по подобной схеме действует родитель, который не смог построить собственные отношения, а потому стремится всеми силами удержать в отчем доме уже взрослого ребенка. И здесь может быть одно из двух: или самопознание откроет такому человеку причины его разрушительного поведения и вызовет желание работать над собой, или же он оставит все как есть, отравляя жизнь самому себе и собственному ребенку.

Хобби и другие средства по преодолению страха одиночества

Хобби и другие средства по преодолению страха одиночества

Если вам знаком страх одиночества, то первое, что нужно сделать, — это принять его, и лишь затем приступать к его устранению. В этом нелегком деле вам могут пригодиться следующие рекомендации:

  • Осознайте, что только вы ответственны за свою жизнь. Научитесь быть самостоятельным и не нуждаться в чьей-либо помощи.
  • Заведите новое, интересное хобби, которое всецело завладеет вашим вниманием. Это может быть рисование, лепка из полимерной глины, скалолазание, акробатика, спорт или что-то другое. Выбирая хобби, не ожидайте встретить нового человека с аналогичными увлечениями. Суть заключается в том, чтобы позволить себе, наконец, получать истинное удовольствие от одиночества.
  • Если все ваше общение сводится к перепискам в социальных сетях и вам этого мало, перенесите его в плоскость реальности. Встретьтесь с интернет-друзьями в кафе или в другом публичном месте. Возможно, так вы создадите отличную дружескую компанию!
  • Дарите себе позитивные эмоции и новые впечатления. Для этого не позволяйте рутине брать верх, и каждые выходные посещайте интересные места. Ходите в парки, посещайте выставки и кинотеатры, отправляйтесь на концерты.
  • Не зацикливайтесь на мрачных мыслях. А когда они начинают преследовать вас, проводите короткую медитацию или просто расслабляйтесь, включая приятную музыку и (или) погружаясь в теплую ванну с пеной.
  • Заведите домашнего питомца и дарите ему свое внимание.
  • Общайтесь с другими людьми чаще. Выходите из зоны комфорта и просто разговаривайте с теми, кто вам интересен. Позаботьтесь о том, чтобы вы были внимательным и приятным собеседником.

У многих страх одиночества является следствием сердечной отстраненности. В подобных случаях необходимо просто открыться близким людям, выслушать их и получить эмоциональный отклик. Отдавайте любовь и позволяйте себе получать ее взамен!