Теория заговора: моббинг на работе

Психология образ жизни, психология и отношения, выбор редакции
shutterstock.com

«Человек счастлив тогда, когда утром ему хочется идти на работу, а вечером домой» гласит народная мудрость. И с этим утверждением трудно не согласиться! Карьера и семья для многих людей – две стороны «медали» простого житейского счастья. Если нужно работать, чтобы жить и удовлетворять потребности свои и семьи, то почему бы не делать это с удовольствием? Заниматься любимым делом и получать заслуженное вознаграждение. 

Чтобы человек комфортно чувствовал себя на работе и его уровень трудоспособности и мотивации труда был высоким, атмосфера в рабочем коллективе должна быть благополучной. Взаимоотношения с коллегами и руководителем должны строиться в рамках делового общения и корпоративной этики, без перегибов в сторону «власти» и «подчинения». К сожалению, не во всех рабочих коллективах соблюдаются эти простые истины, и все большему количеству людей приходится сталкиваться с преследованием на работе, невольно участвовать в настоящих «офисных войнах». В чем причины этого явления, кто становится жертвой психологического террора и как выйти из ситуации если не победителем, то хотя бы не побежденным? 

Теория заговора: моббинг 

Теория заговора: моббинг на работе

Термин «моббинг» происходит от английского слова mob, которое переводится как «толпа», им принято обозначать травлю одного человека группой. Моббинг – это всегда конфликт, психологический террор, когда коллектив целенаправленно действует против одного. Целями моббинга могут быть унижение человеческого достоинства, стремление самоутвердиться за счет другого, изгнать из коллектива неугодного и добиться увольнения «жертвы». Иногда мотивы организаторов травли и вовсе остаются неясными, ситуация может казаться им забавной и несерьезной, а преследование в их глаза быть «невинной шуткой». В то время как для жертвы травля – всегда серьезное психологическое испытание. 

Психологи различают два вида моббинга – горизонтальный и вертикальный. В первом случае инициаторами притеснений человека становится группа, а непосредственный руководитель коллектива предпочитает не замечать проблемы. Во второй, руководитель сам притесняет подчиненного и допускает аналогичные действия со стороны других сотрудников. 

Конечно, не все участники коллектива в одинаковой мере участвуют в моббинге. Как правило, есть зачинщики «офисной войны», или проще – организаторы травли. Остальные же либо следуют примеру «лидера» и начинают прессовать изгоя коллектива, либо стараются не вмешиваться и остаться в стороне, не желая прекратить издевательства или боясь очутиться на месте преследуемого. 

Формы моббинга могут быть различны, от тихих пересудов за спиной, порочащих честь и достоинство человека, до откровенного бойкота и сокрытия важной служебной информации.

Руководитель психологического проекта Иерархия.Ru, практический психолог Юрий Сысоев: «Любое эмоциональное насилие или оскорбление – это попытка добраться до негативных эмоций человека. Последние похожи на разъяренного джина, который перестал слушаться своего хозяина. Травля другого человека всегда имеет обратную сторону – участники моббинга раскармливают свои негативные эмоции и со временем плохое отношение к людям становится для них привычкой, отдаляет их от счастья. Когда вы несчастливы – тогда и начинается моббинг. Счастливые люди моббингом не занимаются. 

Причины всеобщей нелюбви, или кого выбирают «жертвой»? 

Теория заговора: моббинг на работе

Изгоями коллектива часто становятся люди с заниженной самооценкой и застенчивым характером. В силу неуверенности в себе и своих силах или личных обстоятельств (например, очень нужна работа, и крайне важно ее не потерять) они не могут дать отпор обидчику, невольно становясь участником всеобщего порицания. 

Роль «жертвы» может отводиться также человеку, который по тем или иным критериям выделяется из коллектива. «Отличительными знаками» могут быть объективные вещи – социальный статус, материальное положение, национальность, вероисповедание жертвы. А может быть линия поведения преследуемого, которая не вписывается в коллективные рамки. 

Савилов Виктор Борисович, Заведующий медико-реабилитационным центром «Клиника памяти» при ПКБ им. В.А.Гиляровского, Департамента здравоохранения города Москва.JPGСавилов Виктор Борисович, Заведующий медико-реабилитационным центром «Клиника памяти» при ПКБ им. В.А.Гиляровского, Департамента здравоохранения города Москвы 

Основных причин травли немного, например, у объекта моббинга завышена или занижена самооценка, или человек позволил себе «нечто», настроившее коллектив против него. Либо это установка начальника заменить сотрудника. Разбор ситуации с психологом позволит человеку наметить пути к изменению. Меняешься сам, меняется окружение. Иногда, для ускорения процесса требуется объяснение tete-a-tete с начальником. А вот если директор заинтересован в увольнении, то лучше не ждать, и уходить самому, но перед этим «поторговаться» и получить положительную рекомендацию для будущего устройства на работу. 

Овасапян Анна Шагеновна, Клинический психолог. Медико-реабилитационный центр «Клиника памяти» при ПКБ им. В.А.Гиляровского Департамента здравоохранения города Москва.jpgОвасапян Анна Шагеновна, Клинический психолог. Медико-реабилитационный центр «Клиника памяти» при ПКБ им. В.А.Гиляровского Департамента здравоохранения города Москвы 

Проявление моббинга на работе может быть двояким: со стороны сотрудника «Жертвы» и со стороны его коллеги «Преследователя». «Жертва» сама запускает механизмы моббинга. Причины: чрезмерно уверенное, или наоборот, неуверенное поведение, когда для утверждения своей значимости в коллективе «Жертва» старается либо доминировать, либо угождать. Если говорить о моббинге со стороны «Преследователя», то здесь на первом плане зависть, власть, желание подчинить «Жертву» и унизить ее. Если же «Жертва» самостоятельно затрудняется справиться, то лучше обратиться к специалисту, чтобы совместно разобраться в конкретной ситуации и при необходимости подобрать терапевтический тренинг. 

Психологический террор, или как прекратить преследование? 

Больше всего от моббинга страдает человек, на которого направлены лучи всеобщей нелюбви. Чтобы понять, как прекратить преследование и закончить «холодную войну», нужно, прежде всего, разобраться в причинах моббинга, его мотивах. 

Они могут быть внешними и внутренними. К числу внешних причин эксперты причисляют конфликтные ситуации, которые и спровоцировали всплеск агрессии. Обычно это конкретный рабочий конфликт с комплексом обвинений и недовольств, о котором знают все сотрудники. Чтобы прекратить преследование достаточно его погасить, снизить накал напряжения и изменить тактику поведения. Делать это приходится самой жертве. Но замечено, если руководитель берет изгоя коллектива под свою защиту, травля прекращается. Не допуская негативного отношения к своим подчиненным, мудрый руководитель создает благоприятную рабочую атмосферу, в конечном итоге это благотворно сказывается на производительности труда и успешности решения деловых задач. 

А вот внутренние причины психологического террора выявить очень сложно. Они кроются в характере и поведении самой «жертвы». Чаще всего это барьеры в общении, которые человек сознательно либо нет сам, словно крепость, возводит вокруг себя, таким образом противопоставляя себя обществу. Неумение общаться с коллегами, отторжение традиций или негласных правил поведения в коллективе – вот то, что чаще всего провоцирует агрессию. Поведение «жертвы» коллектив воспринимает, как угрозу, что и становится предпосылкой к началу «холодной войны». 

Золотое правило успешного общения и нормальных отношений в коллективе – слушать, слышать и понимать собеседника. Не допускать ошибок во время общения и развивать свои коммуникативные способности. Помните, как говорил классик – «любую проблему можно решить словом».

Теория заговора: моббинг на работе

Выбор жертвы преследования: бороться или уйти 

Увы, нет однозначного ответа, как противостоять моббингу в коллективе. Каждый случай психологического террора уникален, со своими особенностями и предпосылками. И как быть в конкретном случае должна решать только «жертва». Возможно, кому-то будет легче уйти с гордо поднятой головой, одним рывком разорвав узел накопившихся проблем и противоречий, другим – приемлемо бороться за честь и достоинство, отстаивая свои права. 

Прежде чем принять решение, нужно оценить его «экологичность», то есть возможные последствия. Посмотреть правде глаза и осознать, что борьба даже за правое дело может быть сопряжена с негативными последствиями для психологического и физического здоровья человека, его комфорта и благополучия. Поэтому обязательно нужно заручиться поддержкой родных и близких. Ведь счастье – это не только нормальные отношения на работе и достойное вознаграждение труда, но и внутренняя потребность каждый раз возвращаться домой, помните? 

Мнение эксперта

Марина Петрусева, кандидат психологических наук, дипломированный и сертифицированный гештальт-терапевт.jpgМарина Петрусева, кандидат психологических наук, дипломированный и сертифицированный гештальт-терапевт 

Моббинг – это форма социального насилия, направленная на сотрудника, с целью унижения его достоинства. Ханс Лейман, шведский ученый, исследовавший это явление, определил его как «психологический террор». Так случилось, что вы попали в такую ситуацию. Совершенно не важно, каким способом вас травят: игнорируют или, наоборот, без конца слышны шуточки, замечания и пересуды в ваш адрес. Важно то, что вам становится настолько плохо, что не только не хочется идти на работу, но и в свободные от работы дни самочувствие оставляет желать лучшего, повышается уровень тревоги, возникают соматические симптомы. 

Причины могут быть различны: завидуют, боятся или вы включены в какую-либо игру, не подозревая об этом. Что делать в таких случаях? Во-первых, оглянитесь, скорее всего, в окружении есть люди, которые любят и ценят вас. Поделитесь своими переживаниями с близкой подругой или другом, членом семьи. Получите от них поддержку, от слов «ты хорошая/хороший» уже становится легче. 

Во-вторых, попробуйте разобраться, в какое уязвимое место попадают коллеги, что именно вас ранит. Ноги болевых точек растут, как правило, из детства и то, что делают люди, скорее всего, является триггером, вызывая флешбек. Например, в школе по каким-то причинам сверстники вас игнорировали или гнобили (вспомните фильм «Чучело») похожее поведение людей на работе вызывает ретравматизацию, вы теряете силы и как будто забываете, сколько вам лет на самом деле, и что вы собой представляете в настоящий момент. В результате ретравматизации у вас формируется негативное, совершенно иррациональное представление о себе: «я плохая/плохой», «мне небезопасно», «я не заслуживаю уважения» и тому подобное. Например, если учитель в школе из-за своего желания самоутвердиться сказал «ты глупый/глупая», и то же самое сказали или дали понять сослуживцы, то вы тут же потеряете устойчивость. 

Когда вы осознаете, куда попадают стрелы окружающих, намного легче будет противостоять этому напору, игнорировать, не заводиться, быть спокойнее. Как только участники моббинга увидят, что на вас не действуют их посылы, их мотивация разрушить вас сойдет на нет. 

Помните, что в сложившейся ситуации у вас как минимум два выбора: уйти или остаться, а также приобрести опыт, который в будущем может пригодиться. Если все-таки принимаете решение уйти с этой работы, перед увольнением посетите психолога, разберитесь с этой ситуацией и примите осознанный выбор. 

Кирилюк Татьяна Александровна, психолог, гештальтерапевт, член Украинской Ассоциации Транзактного Анализа (УАТА).JPGКирилюк Татьяна Александровна, психолог, гештальтерапевт, член Украинской Ассоциации Транзактного Анализа 

Давайте попробуем разобраться в ситуации моббинга с позиции классического треугольника отношений Карпмана. В нем есть 3 угла: «Жертва», «Преследователь», «Спаситель». Иногда треугольник называют магическим, так как стоит попасть в него и его роли начинают диктовать участникам чувства, реакции и выбор. Участники переходят из одной роли в другую, к примеру, «Жертва» становится «Преследователем» для «Спасителя», который всячески старается ей помочь. 

Если вы попали в данный треугольник, важно выйти из состояния «Жертвы» и принять на себя ответственность, идущую из взрослой части вашего «я». Подумайте, какой вклад вы вносите в эту ситуацию? Задайте себе вопрос: «Что меня заставляет оставаться в этой организации и чувствовать себя жертвой?». Возможно, вы нашли убедительные аргументы в виде высокой зарплаты или близости к дому и готовы бороться за это место. Тогда задайте себе следующий вопрос: «Какие шаги вы можете сделать для изменений?». Всегда можно задать вопрос руководителю или коллегам: «Какие у вас ко мне есть замечания, что не устраивает в моей работе?». 

Попробуйте найти для себя ресурс в виде положительных эмоций вне работы. Займитесь спортом, общайтесь с друзьями, заручитесь поддержкой близких людей, которые помогут вам справиться со сложными переживаниями. Если же вы не готовы меняться, и продолжаете поддерживать магический треугольник, то вариантов исхода ситуации может быть два:

  • Со временем вы получите неприятное психосоматическое заболевание в виде аллергических реакций, бессонницы или язвы, и вынуждены будете потратить уйму денег на лечение;
  • Рано или поздно вы устанете бороться, и вынуждены будете уволиться, затратив много жизненных ресурсов.

Оставляя эту проблему «замороженной», вы рискуете попасть в такую же ситуацию на новой работе. Задумайтесь, возможно, в жизни вы тоже ходите по магическому треугольнику.


30 Марта 2016 Психология Наталья Бартукова, редактор образ жизни, психология и отношения, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу