23.02.2016 Обновлено: 13.12.2019 2350

Профилактика переутомления при сверхурочной работе

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Как сохранить свое здоровье, когда уровень занятости только растет день ото дня? Для того, чтобы получать удовольствие от работы, следует соблюдать советы психологов и по необходимости принимать курсом лекарственные средства.

Психологи утверждают, для того, чтобы жизнь была в радость, нужно соблюдать баланс между следующими сферами жизни (причем в равной степени!):

  • Семья (поддержка родных людей);
  • Работа (потребность в самовыражении);
  • Хобби (потребность в творчестве, реализации талантов);
  • Общение (наличие единомышленников);
  • Здоровье.

Действительно, комфортное существование складывается при удовлетворении всех потребностей. Но реалии таковы, что нередко работа выходит на первый план и занимает всё свободное время.

Психологическое выгорание опасно тем, что влечет за собой все новые отложенные дела из-за постоянного чувства усталости. Человек попадает в замкнутый круг. Как же из него выбраться?

О препаратах

Конечно, речь идет не о допинге или энергетических напитках. Длительная чрезмерная стимуляция головного мозга приводит к истощению нервных ресурсов. Должно пройти немалое время для восстановления.

В то же время, допустима легкая фармакологическая поддержка в виде дополнительного приема веществ, содержащихся в организме, «метаболиков». Аминокислоты глицин и треонин, а также витамин В6 применяются при снижении умственной работоспособности и концентрации внимания (например, «Биотрендин»).

Если снижение производительности обусловлено тревожным или депрессивным состоянием, необходимо обратиться к психотерапевту для индивидуального подбора лекарственного средства. В легких случаях допускается самостоятельное использование травяных сборов (валериана, мята) или безопасных препаратов, анксиолитиков типа «Афобазол».

Для лиц астенической конституции рекомендовано применение общетонизирующих средств. «Пантокрин» будет полезен при физических и умственных перегрузках, повышенной утомляемости и потере веса на фоне переживаний. Подобным действием обладают препараты женьшеня. Стоит помнить, при гипертонической болезни прием данной группы веществ крайне не желателен вследствие провокации гипертонических кризов. У гипотоников артериальное давление, напротив, выравнивается. Препараты используются в первой половине дня.

Необходимо помнить о том, что снижение уровня гемоглобина также напрямую может быть связано с чувством усталости, головокружением, раздражительностью и быстрой утомляемостью. При выраженной анемии не достаточно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. Лишь восполнив депо железа с помощью специальных препаратов, в дальнейшем можно поддерживать его уровень, включив в рацион мясо (говядину, не курятину), печень, гречку и яблоки.

Психологические пути решения

Смена деятельности. «Золотое правило» гигиены труда гласит: для профилактики умственного переутомления более полезен не полный покой, а именно физическая активность. И наоборот.

shutterstock_275075957.jpg

Если Вы испытываете сильные отрицательные эмоции и сдерживаетесь в их проявлении, это грозит большими проблемами со здоровьем. Существует огромная отрасль науки, психосоматика. Она изучает болезни, возникшие исключительно под воздействием психологических факторов. Рекомендуется найти свой личный физический способ «выхода» негативным эмоциям.

Если Вы испытываете острую нехватку времени, пересмотрите приоритеты, а также перечень своих обязанностей. Молодые специалисты, захваченные своей занятостью и воодушевленные первыми успехам