Профилактика переутомления при сверхурочной работе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как сохранить свое здоровье, когда уровень занятости только растет день ото дня? Для того, чтобы получать удовольствие от работы, следует соблюдать советы психологов и по необходимости принимать курсом лекарственные средства.

Психологи утверждают, для того, чтобы жизнь была в радость, нужно соблюдать баланс между следующими сферами жизни (причем в равной степени!):

  • Семья (поддержка родных людей);
  • Работа (потребность в самовыражении);
  • Хобби (потребность в творчестве, реализации талантов);
  • Общение (наличие единомышленников);
  • Здоровье.

Действительно, комфортное существование складывается при удовлетворении всех потребностей. Но реалии таковы, что нередко работа выходит на первый план и занимает всё свободное время.

Психологическое выгорание опасно тем, что влечет за собой все новые отложенные дела из-за постоянного чувства усталости. Человек попадает в замкнутый круг. Как же из него выбраться?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

О препаратах

Конечно, речь идет не о допинге или энергетических напитках. Длительная чрезмерная стимуляция головного мозга приводит к истощению нервных ресурсов. Должно пройти немалое время для восстановления.

В то же время, допустима легкая фармакологическая поддержка в виде дополнительного приема веществ, содержащихся в организме, «метаболиков». Аминокислоты глицин и треонин, а также витамин В6 применяются при снижении умственной работоспособности и концентрации внимания (например, «Биотрендин»).

Если снижение производительности обусловлено тревожным или депрессивным состоянием, необходимо обратиться к психотерапевту для индивидуального подбора лекарственного средства. В легких случаях допускается самостоятельное использование травяных сборов (валериана, мята) или безопасных препаратов, анксиолитиков типа «Афобазол».

Для лиц астенической конституции рекомендовано применение общетонизирующих средств. «Пантокрин» будет полезен при физических и умственных перегрузках, повышенной утомляемости и потере веса на фоне переживаний. Подобным действием обладают препараты женьшеня. Стоит помнить, при гипертонической болезни прием данной группы веществ крайне не желателен вследствие провокации гипертонических кризов. У гипотоников артериальное давление, напротив, выравнивается. Препараты используются в первой половине дня.

Необходимо помнить о том, что снижение уровня гемоглобина также напрямую может быть связано с чувством усталости, головокружением, раздражительностью и быстрой утомляемостью. При выраженной анемии не достаточно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. Лишь восполнив депо железа с помощью специальных препаратов, в дальнейшем можно поддерживать его уровень, включив в рацион мясо (говядину, не курятину), печень, гречку и яблоки.

Психологические пути решения

Смена деятельности. «Золотое правило» гигиены труда гласит: для профилактики умственного переутомления более полезен не полный покой, а именно физическая активность. И наоборот.

shutterstock_275075957.jpg

Если Вы испытываете сильные отрицательные эмоции и сдерживаетесь в их проявлении, это грозит большими проблемами со здоровьем. Существует огромная отрасль науки, психосоматика. Она изучает болезни, возникшие исключительно под воздействием психологических факторов. Рекомендуется найти свой личный физический способ «выхода» негативным эмоциям.

Если Вы испытываете острую нехватку времени, пересмотрите приоритеты, а также перечень своих обязанностей. Молодые специалисты, захваченные своей занятостью и воодушевленные первыми успехами, готовы сидеть над проектом сутки напролет, зачастую проделывая придуманную работу. Увы, бесследно это не проходит. Накопленная усталость будет препятствовать выполнению основных обязанностей.

Гармонии может препятствовать лишний перфекционизм. При желании переделать в десятый раз одну и ту же работу стоит подумать об упущенном времени на другие сферы жизни. И поставить себе новую задачу, которую нужно успешно выполнить. Как давно Вы общались с близкими друзьями или пользовались абонементом в спортивный зал?

Если Вам предстоит принять непростое решение, не бойтесь посоветоваться с коллегой. Во-первых, потому что он может дать действенный совет. Во-вторых, поддержит и утешит. И главное, когда мы вслух проговариваем проблему, решение приходит как бы «само собой».

Не забывайте о маленьких радостях и утешительных призах для себя за успешно проведенную неделю или выполненный проект.

Оптимизация времени включает отказ от так называемого «серфинга» в сети. Если завести дневник и отмечать время, проведенное в социальных сетях, можно получить удивительное количество времени. Лучше отвести эти минуты на сон, который является самым лучшим средством от переутомления.

И наконец, в течение дня пользуйтесь любым случаем присесть и отдохнуть, а также не забывайте полноценно поесть!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?
Опубликовано 23.02.2016 12:42, обновлено 13.12.2019 11:51
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Чем болеют работники офисов? Топ-7 самых распространенных болезней

Есть ли у работников офиса профессиональные заболевания? Оказалось — есть! Ученые провели многочисленные исследования и составили список самых распространенных болезней, которым подвержены сотрудники крупных компаний. 

Как легко вернуться в рабочий режим: секреты работоспособности
Смена деятельности — вот главный критерий хорошего самочувствия и высокой работоспособности. И если вы долго и упорно отдыхали, лучшим решением станет возвращение в привычный режим. О том, быстро втянуться в рабочий процесс, расскажет Егор Сафрыгин, директор по маркетингу АльфаСтрахование Медицина.
Болезни офисных работников. Отсутствие работника на рабочем месте более 3 месяцев
Офис обычно считается самым безопасным местом для работы. Но так ли это? Характерные болезни офисных работников далеко не безобидны.
Сидячая работа: 7 главных опасностей

Всем нам хочется вести здоровый образ жизни, быть всегда в хорошей физической форме и прекрасном настроении. Вот только ежедневная работа в офисе этому вовсе не способствует, а посещать спортзал вечером иногда просто лень, либо после трудового дня на него не остается сил. Вкупе с сидячей работой это приводит к весьма плачевным последствиям, о которых мы сегодня и поговорим. Ведь лучше заниматься профилактикой заболеваний, чем потом их лечить.

Профилактика потери зрения: методы, которые работают
Профилактика болезней органов зрения - гарантия здоровья глаз на долгие годы. Самые действенные методы восстановления зрения мы расскажем в этой статье