Психология
Тренинг личности: удовлетворенность жизнью
4.5
09.06.2017
1965

Тренинг личности: удовлетворенность жизнью

Содержание

В настоящее время психологический тренинг пользуется немалой популярностью. Во время его проведения группа людей, под руководством психолога, знакомится с общими факторами психологии личности, ее взаимодействия с окружающим миром и природой.

Сегодня такая тема как «удовлетворенность жизнью» является довольно актуальной. Этому есть несколько причин. Во-первых, человек на протяжении всей жизни взаимодействует с социумом, строит отношения, ставит и реализует цели. В этом контексте то, чего ему удается достичь, определяет, насколько он будет доволен собой и окружающей действительностью. Во-вторых, человек живет, постоянно оценивая и сравнивая себя с остальными людьми. Жить и понимать свою психологию, знать, находишься ли ты в гармонии с собой, ставить цели и достигать их — является очень важным для современного человека.

Психологический тренинг дает ответы на такие вопросы, как: кто я и какой, что находится вокруг меня, и куда я иду?

В данной статье представлено упражнение, которое внесет ясность в картину мира, отражающую представления личности о себе и роли в обществе.

Психология человека и проективные упражнения

Психология человека и проективные упражнения

Техника, описанная здесь, является проективной. Проекция — это, что нельзя потрогать, увидеть, но зато можно проявить на бумаге в рисунках или записях. Проекция отражает внутренний мир личности. Именно такие процессы способствуют тому, чтобы психика человека была активна в своем развитии.

Анализ, полезный для психики

Человек не всегда может объективно оценивать свой уровень развития в той или иной области — работа, отношения, здоровье — такова его психология. Поэтому и созданы упражнения для анализа жизни и личностного роста — они помогают увидеть некоторые вещи и события в истинном свете. Тренинг удовлетворенности жизни позволяет увидеть сферы, которые нуждаются в коррекции или дополнительной деятельности.

Личностный тренинг удовлетворенности жизнью

Психология личности и ее взаимодействие с окружающей действительностью затрагивают сферы жизни человека, где он проявляет себя особенно активно. Именно они будут анализироваться в данном упражнении. Для того чтобы приступить к выполнению тренинга, нужно свободное время, лист бумаги и ручка.

Напишите следующие понятия: здоровье, семья, работа, деньги, самореализация, друзья, любовь. Теперь оцените по бальной системе, насколько велика ваша удовлетворенность относительно каждого из них. Чем больше вы довольны той или иной сферой, тем выше будет балл, и наоборот. Баллы варьируются от 1 до 10. После первого этапа работы, следует провести рефлексивный анализ: проанализируйте количество баллов и те убеждения и принципы, на которые вы опирались.

Далее будут приведены психологические нормы, игнорируя которые невозможно оценивать ту или иную область жизни высокими баллами.

Здоровье

Здоровье

В данном случае должно оцениваться физическое здоровье и устойчивость психики. Невозможно быть здоровым, если имеет место наличие заболевания, которое пока не беспокоит болезненными симптомами. В таком случае речь идет об игнорировании проблемы, а не о хорошем здоровье. Здоровье можно оценить высоко в том случае, когда человек заботится о себе и ведет правильный образ жизни, не злоупотребляет вредными привычками, во время физического беспокойства или недомогания — как минимум знает причину, вызвавшую его, как максимум — обращается к врачу. Оцените понятие «здоровье» в соответствии с указанными принципами.

Семья

Все счастливые семьи счастливы одинаково — говорили классики. Семейная психология тоже вывела правила, по которым можно определить истинное счастье человека в семье. Некоторые считают себя счастливыми лишь от того, что живут не в одиночестве. Однако сложно говорить о счастье там, где нет возможности быть самим собой, ограничивается личная свобода каждого и отсутствует право на свое мнение. Каждый человек решает сам, счастлив он или нет, исходя из личных потребностей, особенностей психики и темперамента. В этом вопросе честность с самим собой превыше всего.

Работа

Можно ли оценить работу в 10 балов, если она у вас просто есть? В этом случае стоит задуматься над тем, какое удовольствие приносит трудовая деятельность. Является ли основное место работы тем, чем всегда мечтали заниматься? Приносит ли она желаемый доход, уважение со стороны коллег и развитие профессиональных качеств? Если в этой жизненной области есть много вещей, которые приходится терпеть и смиряться с ними, стоит спросить себя — какова конечная цель, ради чего я это делаю? — и только после этого ставить балл.

Деньги

Оценивая это понятие, следует опираться на собственные ожидания и реальное положение дел. Имею ли я столько денег, сколько мне нужно? Хватает ли мне на самое необходимое? Следует подойти к этому вопросу объективно.

Самореализация

Кто я и какой? Чего я добился? Соответствует ли моя деятельность тому, к чему я на самом деле способен? Насколько полно реализованы мои природные способности и таланты? Сложно говорить о развитии в этой области, когда душевные и природные стремления не удовлетворены и все ресурсы организма уходят на другую, чуждую деятельность, даже, если она приносит хороший материальный доход. В этом случае, в графе «деньги» будет стоять максимальный балл, а понятие «самореализация» может быть оценено низко.

Друзья

Друзья

Общение и друзья — важная часть человеческой жизни. Трудно говорить о полной реализации личности в этой области, когда отношения с друзьями лишены близости или имеют характер манипулирования. Очень большое количество друзей также может свидетельствовать о том, что на самом деле у человека ни с кем нет близкого душевного контакта.

Любовь

Любовь — та сфера, которая может быть близка к «семье», однако в психологическом тренинге удовлетворенности эти понятия разделены. Можно быть полностью довольным своей семьей со стороны ответственности, надежности и достатка, однако, сердцем, находиться совсем в другом месте. Также легко бывает спутать любовь с зависимостью. Часто зависимость возникает тогда, когда психика строит защиты от ранних комплексов и детских травм. В этом случае объекты романтических отношений так тесно связаны друг с другом, что не остается места для личного пространства каждого и свободы выбора. К сожалению, такие отношения, даже если на первый взгляд они кажутся благополучными, будут иметь свои сложности. Взаимность в любви и возможность быть собой — главные критерии, по которым следует оценивать это понятие.

Психика человека пластична и во многих случаях поддается коррекции. Стремление к удовлетворенности и умение анализировать свою жизнь могут изменить достаточно много. К сожалению, полная и постоянная удовлетворенность жизнью представляется мало возможной, поскольку существование и взаимодействие это изменчивые понятия. Данный тренинг позволяет понять, что на самом деле происходит в жизни человека, где он принимает ложь за истину и куда нужно двигаться, чтобы достичь баланса и гармонии.