Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Диетические салаты на Новый Год

Диетические салаты на Новый Год

Поделиться в WhatsApp Диетические салаты на Новый Год

Ароматная елка, разноцветные шары, переливающаяся яркими огоньками гирлянда, мандарины, шампанское и салат «Оливье» — главные атрибуты одного из самых любимых праздников россиян — Нового Года. Вот только не каждый человек, особенно тот, кто придерживается здорового питания, или тот, кто желает расстаться с лишними килограммами, готов в полночь уплетать высококалорийный, но очень вкусный «Оливье». Но это не повод отчаиваться, ведь существует множество ароматных и изысканных диетических салатов, которые станут настоящей изюминкой новогоднего стола. О некоторых из них — в материале MedAboutMe!

Для истинных гурманов: салат «Цезарь»

Для истинных гурманов: салат «Цезарь»

«Цезарь» — идеальное решение для тех, кто не терпит чересчур жирных салатов, обильно сдобренных майонезом. Он отличается легкостью, прекрасными вкусовыми характеристиками и невысокой калорийностью. Нежная куриная грудка в сочетании со свежими листьями салата и тертым сыром твердых сортов манит изысканным ароматом и потрясающим вкусом. Даже самый отъявленный гурман оценит этот тандем по достоинству.

Для приготовления салата потребуется минимум продуктов (расчет ведется на две порции):

  • около 400 г отварной куриной грудки,
  • пучок римского салата или латука,
  • пару зубчиков чеснока (количество варьируется на собственное усмотрение),
  • сыр Пармезан,
  • 200 г натурального йогурта,
  • 2 чайных ложки дижонской горчицы (можно заменить баварской),
  • специи (на свой вкус)
  • пара кусочков цельнозернового хлеба.

Любители морепродуктов вместо куриной грудки могут использовать отваренные креветки, такой салат порадует яркими нотками в новогоднюю ночь ничуть не меньше.

Как готовить?

Прежде чем приступить к приготовлению салата, заготовьте сухарики. Порежьте хлеб небольшими кубиками, уложите на противень и отправьте в духовку до появления золотистой корочки. Хорошенько промойте листья салата, подсушите, порвите руками и выложите на большое блюдо. Отварную куриную грудку освободите от кожицы и костей, разделите руками на волокна или порежьте небольшими кубиками, равномерно распределите по блюду. Аналогичным образом поступите с сухариками.

Полейте салат заправкой, состоящей из йогурта, тщательно перемешанного с горчицей, посыпьте тертым сыром и приправьте специями. Для украшения используйте помидоры черри, разрезанные пополам отваренные перепелиные яйца, цельные веточки укропа или петрушки. По необходимости добавьте соль, но не увлекайтесь.

Калорийность диетического «Цезаря» составляет всего 100 ккал на 100 г, тогда как калорийность «Цезаря с креветками» — 120 ккал на 100 г.

Важно!

Несмотря на приятный аромат и запоминающийся вкус, дижонская горчица имеет противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвенникам.

По-летнему ярко и свежо: салат со стручковой фасолью

По-летнему ярко и свежо: салат со стручковой фасолью

Новый Год — праздник яркий и радостный, а значит, и стол должны украшать соответствующие блюда. К таковым можно смело отнести салат из стручковой фасоли с печеным овощным перцем и миндалем.

Для приготовления салата понадобятся: примерно 400-500 г стручковой фасоли, 2 средних овощных перца, миндаль, оливковое масло, свежевыжатый сок лимона, специи и соль. По желанию можно добавить в рецепт свежие огурцы, а миндаль можно смело заменить грецкими орехами.

Как готовить?

Стручковую фасоль тщательно промыть, отварить, порезать и уложить на блюдо. Овощной перец промыть, запечь, порезать, добавить к стручковой фасоли и перемешать. Миндаль измельчить, равномерно распределить по овощной смеси, ее же сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, посолить и поперчить.

Калорийность салата со стручковой фасолью, болгарским перцем и миндалем составляет 43 ккал на 100 г, с грецкими орехами —45 ккал.

Важно!

Стручковая фасоль является источником огромного количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако ее не рекомендуют употреблять при обострении хронического гастрита и язвы желудка.

Рецепт быстрого овощного салата

Рецепт быстрого овощного салата

Свежие овощи и зелень — лучшие друзья тех, кто желает сбросить вес. Салат придется по нраву абсолютно всем и в обычные трудовые будни, и в праздничное застолье. Его приготовление не отнимет много времени, что особенно важно для вечно занятых хозяек.

Для приготовления салата можно использовать любые овощи и зелень. Например, можно воспроизвести следующий тандем: 2-3 штуки томатов, 250 г краснокочанной капусты, 1 средняя морковь, руккола, римский салат, оливковое масло, сок лимона, специи и соль.

Как готовить?

Овощи и зелень тщательно промойте. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте крупными ломтиками, капусту порубите, рукколу и римский салат порвите руками. Все ингредиенты соедините, перемешайте, сбрызните соком лимона и маслом оливы, добавьте специи и соль по вкусу. Для украшения можно использовать маслины или оливки, а также ломтики лимона.

Калорийность быстрого овощного салата составляет всего 34 ккал на 100 г.

Относительно недавно в сфере органического сельского хозяйства Российской Федерации был принят официальный нормативно-правовой документ, регулирующий процесс производства и переработки овощей и прочей органической продукции. Отныне в ней полностью запрещено наличие ГМО. Кроме того, были определены условия ее выращивания.

Родом из моря: салат с креветками, осьминогами и кальмарами

Родом из моря: салат с креветками, осьминогами и кальмарами

Морепродукты славятся прекрасным вкусом. Они станут достойным соперником калорийному мясу и, уж тем более, любимой многими селедке под «шубой». Морское трио можно сочетать со свежей зеленью и сельдереем, заправленным оливковым маслом с лимонным соком или соусом, составленным из натурального йогурта и горчицы дижонской.

Для приготовления морского ассорти понадобятся следующие компоненты: 300 г креветок, 300 г осьминогов, 300 г кальмаров, 3 стебля сельдерея, руккола, петрушка, оливковое масло, сок лимона, соль и специи. Отварная морковь тоже придется кстати, она станет прекрасным украшением праздничного салата.

Как готовить?

Первым делом отварите креветки, осьминогов и кальмаров, почистите их и порежьте. Нужно отметить, что осьминоги варятся немного дольше своих собратьев. Сначала их нужно опустить в кипяток (лучше пару-тройку раз), затем в кипящую воду, и варить в течение 20-25 минут, опять же, если осьминог небольшого размера, то и временной период варки меньше. Сельдерей тщательно промойте и нарежьте кубиками, рукколу порвите руками, аналогичным образом поступите с петрушкой. Выложите все ингредиенты на блюдо, перемешайте, сбрызните соком лимона, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Украсьте готовый салат нарезанной кружочками морковью и цельной петрушкой.

Калорийность морского салата с кальмарами, осьминогами и креветками, заправленного оливковым маслом, составляет 86 ккал на 100 г, заправленного соусом из дижонской горчицы и йогурта —79 ккал на 100 г.

Важно!

Изысканный вкус и богатый состав морепродуктов ценится с древнейших времен. И по сей день они активно применяются во многих кухнях мира. Однако морепродукты в частых случаях становятся причиной отравления, поэтому очень важно выбирать их с особой осторожностью. На поверхности продукта не должно быть слизистого налета. Кроме того, они не должны слипаться в единый комок. Наличие в пакете с замороженными морепродуктами большого количества льда и мутного оттенка также не приветствуется. От такого товара лучше отказаться.

Вкусное застолье с салатом из ананаса и куриной грудки

Вкусное застолье с салатом из ананаса и куриной грудки

Для тех, кто не терпит застолье без кисло-сладких ноток, подойдет салат из ананаса и куриной грудки. Это довольно сытное, вкусное и ароматное лакомство, приготовление которого не отнимает много времени.

Для приготовления салата требуются: 250 г ананаса, 500 г отварной куриной грудки, 70-80 г сыра твердых сортов, натуральный йогурт или кефир и соль. Зелень в составе салата приветствуется, ее же можно использовать для украшения.

Как готовить?

Ананас очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками. У куриной грудки удалите кожу, разделите мясо на волокна или порежьте. Сыр натрите на крупной терке. Все компоненты перемешайте, заправьте йогуртом или кефиром. Последний штрих: украсьте зеленью.

Калорийность салата с ананасами и куриной грудкой составляет 124 ккал на 100 г.

Комментарий эксперта
Анастасия Куликова, повар 5-го разряда
Анастасия Куликова, повар 5-го разряда

Новый Год — праздник чудес и волшебства, который ждут и взрослые, и дети. А еще Новый Год — это пышное застолье, которое не обходится без вкусных блюд, в том числе и салатов, чаще всего отягощающих желудок большой порцией майонеза и многочисленными компонентами, иногда не сочетающимися друг с другом. А между тем, существует огромное разнообразие диетических салатов, не способных оставить чувство тяжести и дискомфорта в желудке на следующий день после бурного новогоднего застолья.

Из простых низкокалорийных салатов попробуйте приготовить салат с отварным тунцом и савойской капустой. На 300 г савойской капусты берется 250-300 г отварного тунца, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 средний свежий огурец, зелень, сметана и специи. Аналогичный салат можно приготовить из консервированного тунца в масле, вкус будет, конечно, иной, более интересный, но и калорийность будет значительно выше. Если берете консервированного тунца, то отдавайте предпочтение рыбе в собственном соку.

Если любите капусту, приготовьте салат из нее или сразу нескольких видов. Свежая капуста и с яблоками сочетается, и с апельсинами, и помидорами, и даже авокадо. С разными компонентами капуста каждый раз будет удивлять. Попробуйте легкий салат с капустой белокочанной, пекинской и красной, добавьте к ним один небольшой апельсин и фиолетового сладкого лука, заправьте соевым соусом. Для придания легкой остринки добавьте немного чеснока, зелени и специи.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4408 человек!