Рецепты
Индейка с апельсинами на Рождество: простой рецепт
4.8
03.01.2018
844

Индейка с апельсинами на Рождество: простой рецепт

Содержание

Согласно давним традициям, Рождество у англичан ассоциируется с запеченной индейкой. В последнее время не каждая британская семья придерживается данной традиции: годы идут, меняются обычаи, предпочтения и рецепты любимых блюд. Не так давно в Великобритании был проведен опрос, на основании которого сделали вывод: самым популярным и востребованным продуктом на рождественские праздники является пицца. В список вкусовых предпочтений жителей Великобритании также вошли: индейка, гамбургеры и курица. И напоследок, самое интересное — немало английских хозяек готовят праздничные блюда, используя сложные и простые рецепты китайской и индийской кухонь.

Индейка на праздничном столе: разные традиции и разные рецепты

Индейка на праздничном столе: разные традиции и разные рецепты

Несмотря на то, что многие люди уже не придерживаются давних традиций, и рождественские столы все реже украшает ароматная и сытная индейка с хрустящей корочкой, все-таки давайте обсудим тонкости приготовления этого вкусного блюда, а также вспомним факты, связанные с легендарной птицей.

Масса живых индюков иногда достигает 30-35 кг. Индюшки намного легче — их максимальный вес зачастую не превышает 10-11 кг. Главной трапезой на Рождество эта огромная птица стала еще в XVIII веке.

Для фаршировки индейки используются разные продукты, в зависимости от рецепта. К примеру, итальянцы могут начинить птицу цитрусовыми. Согласитесь, достаточно оригинальное решение! Французы предпочитают готовить начинку из грибов и розмарина, заправляя их винно-сливочным соусом. Англичане считают, что лучшим решением в данном случае являются каштаны или можжевельник: необычно, но очень аппетитно. Жители многих стран уверены, что сытная и ароматная индейка — это символ достатка, удачи и благополучия, и не устают экспериментировать как с достаточно сложными, так и с простыми рецептами.

Но некоторые народы с этим не согласны. Индейку, впрочем, как и любых других пернатых, вряд ли подадут к праздничному застолью в Австрии и Португалии. Местные жители считают, что птица на своих крыльях может унести счастье из обители. Мясные и рыбные блюда в этих странах приветствуются, но только не птица. Такого же мнения придерживаются и венгры.

Россияне, наверное, тоже верили в подобные приметы, так как предпочитали на Рождество готовить поросенка, фаршированного кашей. Время шло, традиции менялись и приблизительно в конце XIX века на смену свинье пришел гусь с яблоками, а в некоторых семьях начали фаршировать индейку, используя рецепты других стран и корректируя их на свое усмотрение.

Сочная индейка на Рождество: необходимые продукты

Одной индейкой можно накормить 10-12 человек, в зависимости от веса птицы. Предложенный ниже рецепт подойдет для запекания большой идейки — до 10 кг, а может быть и немного больше. Блюдо получится сочным, ароматным и аппетитным, а гости обязательно оценят ваши старания и неординарный подход к приготовлению начинки. Забежим немного наперед и откроем секрет: начинкой в нашем рецепте выступает ароматный апельсин.

Прежде всего, подготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся:

  • Крупная индейка — 1 шт. (вес зависит от личных предпочтений, а также обязательно учитывайте объем вашей духовки).
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Соль — 8-9 ст. л.
  • Морковь — 1 средняя или 2 маленькие.
  • Апельсин — 1-2 шт.
  • Сливочное масло 130-140 гр.
  • Душистый перец — 1 дес. л. (без горки).
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Кориандр — 1-2 ч. л.
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Сахар — 100 гр.

Также вы можете добавить 1-2 чайные ложки любых специй по своему вкусу. А при желании поэкспериментируйте и с овощами.

Ароматный маринад с пряностями и овощами: маринуем индейку

Ароматный маринад с пряностями и овощами: маринуем индейку

Независимо от того, какие рецепты приготовления индейки вы выберете, в любом случае ее нужно предварительно вымочить в специальном растворе. Для его приготовления всыпьте в литр кипяченой воды соль и сахар, и дождитесь, пока они полностью растворятся. В это время измельчите овощи: морковь нарежьте кружочками, а лук кольцами. Положите в воду душистый горошек, разломанную палочку корицы, лавровые листья и кориандр. Рассол готов!

Переходим к подготовке индейки, которая, кстати, должна быть размороженной. Не забывайте, что для этого понадобится немало времени и не забудьте вытянуть ее из морозилки заранее. Птицу тщательно промойте и отделите все ненужные части: сердце, желудок, шею и т. д. Положите чистую индейку в рассол, и если она не полностью покрылась жидкостью, то добавьте холодной воды. В разных рецептах указывается разное время маринования — мы рекомендуем оставить птицу минимум на сутки. Главное, чтобы рассол успел «проникнуть» в мясо», благодаря чему оно станет мягче, а его вкус более пикантным.

Замаринованную индейку необходимо вытянуть из рассола, промыть под проточной водой и с помощью хлопчатобумажного полотенца или салфеток высушить. К следующему этапу нужно подойти максимально ответственно и постараться проделать возложенные на вас обязанности очень аккуратно. Вам необходимо отделить кожицу от мяса, надрывая связки, которыми они скреплены между собой. Засуньте руки под кожу и медленно двигайтесь по брюшку и спинке. Ляжки также нужно захватывать, а крылышки можно оставить в первозданном виде.

Затем мягкое сливочное масло соедините с молотым черным перцем и чесноком, измельченным с помощью пресса. Также вы можете добавить любые пряности по вкусу. Тщательно перемешайте масло с другими ингредиентами и натрите тушку внутри, снаружи, а также под кожицей.

Простой рецепт цитрусовой начинки

В нашем довольно простом рецепте (бывают намного сложнее составы) в качестве начинки выступает апельсин. Выберите фрукт среднего размера, а если индейка больше 5 кг, то лучше возьмите два. Апельсины вымойте. Положите в кастрюлю с водой и варите 1,5-2 минуты. После чего сделайте несколько небольших надрезов и засуньте в них гвоздику. На 1 кг птицы берите 1-2 шт. гвоздики. Головку чеснока разрежьте пополам. Положите в индейку одну половинку, затем апельсин, и другую часть чеснока.

Далее следует отверстие в индейке зашить. Некоторые хозяйки вместо ниток используют зубочистки. Запекается крупная птица в фольге или специальном пакете. Перед тем как уложить индейку в пакет отрежьте в нем один из верхних углов. Маленькое отверстие примерно на 1-1,5 см позволит выходить лишнему пару, благодаря чему блюдо получится румяным, а корочка в меру хрустящей.

Поставьте индейку в разогретую до 200 °С духовку и запекайте несколько часов. Трудно предугадать, сколько вам понадобится для этого времени: все зависит от веса птицы и материала, в котором вы решили ее запекать. В среднем на 1 кг веса нужно 45-50 минут. Кстати, в пакете она готовится немного быстрее, нежели в фольге. Проверяйте готовность зубочисткой или ножом: засуньте их в грудку, и если вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово! Оставьте его еще на 20-30 минут в теплой духовке и можете радовать близких кулинарным творением!

Не забудьте на праздничный стол помимо сытных мясных и рыбных блюд подать овощи, которые не только являются источниками ценных витаминов и минеральных веществ, но и отлично сочетаются с калорийной пищей. Овощи можно просто порезать, украсив сверху зеленью или приготовить легкие салаты, используя простые рецепты.

Рождественский стол символизирует начало новой жизни, достаток и изобилие. Пускай ваш стол будет богатым, праздник веселым, а гости искренними и дружелюбными!