Салонные процедуры
Чем опасно наращивание ресниц?
4.6

Чем опасно наращивание ресниц?

Наращивание ресниц — одна из самых востребованных процедур бьюти-индустрии. Ее плюсы очевидны: нет необходимости каждый день делать макияж глаз, взгляд становится более выразительным. Но в погоне за красотой не нужно забывать о безопасности. Какие у этой процедуры есть недостатки? Чем мы рискуем, наращивая ресницы?

Аллергия на клей и ожог слизистой

Американская академия офтальмологии среди потенциальных рисков, связанных с наращиванием ресниц, называет инфекции роговицы и века, отек век, потерю ресниц.

Один из возможных рисков — аллергия на клей, который используют для наращивания ресниц. Академия отмечает случаи инфекций и аллергических реакций на формальдегид. Формальдегид, который входит в состав клея, может привести к выпадению ресниц, шелушению кожи век, слезотечению.

Еще один риск — возникновение контактного дерматита как реакции организма на материал, из которых изготовлены ресницы или на компоненты клея.

Аллергия на клей может проявиться не сразу, а через какое-то время. Так, если вы заметили, что кожа век после наращивания покраснела, веки стали чесаться, то ресницы необходимо сразу снять (у мастера). Нередко бывают ситуации, когда девушки после процедуры не сразу обращаются к мастеру, даже если у них появился зуд или покраснения, считая, что это нормальная ситуация, особенно если наращивание было сделано впервые. Это большое заблуждение: никакого дискомфорта — ни жжения, ни зуда, ни покраснений! — после процедуры быть не должно.

Если же неприятные ощущения есть, то ресницы следует сразу снять. Обратите внимание, что мастер не должен советовать никаких таблеток от аллергии. Тем более, не нужно ждать, что все пройдет само: в случае покраснения, зуда и других реакций необходимо снять ресницы и обратиться к офтальмологу.

Клей может вызвать не только аллергию, но и ожог слизистой. Ожог — не менее распространенная ситуация, чем аллергия, причем это может произойти даже у опытного мастера: ожог может нанести не только сам клей, но и его пары. В этом случае также необходимо обратиться к офтальмологу.

К сожалению, как-то обезопасить себя от аллергической реакции нельзя. Некоторые мастера утверждают, что есть гипоаллергенные клеи, однако нужно понимать, что состав у всех клеев примерно одинаковый. Причем нет даже разницы в стоимости клея, поскольку формальдегид может входить в состав как дорогих, так и дешевых клеев. Если у вас была реакция, то больше с наращивание лучше не рисковать, поскольку вы рискуете своим зрением.

Loading...

Выпадение ресниц

Выпадение ресниц

Наращивание ресниц, особенно когда это объемное наращивание, приводит к перегрузке собственных ресниц тяжестью искусственных и повреждению луковицы волоска. Это вредит собственным ресницам, из-за чего они могут начать выпадать.

Часто наращение может спровоцировать алопецию — состояние, при котором выпадают ресницы, особенно если они от природы редкие, тонкие, слабые. Именно поэтому следует обязательно делать перерывы в ношении искусственных ресниц. Нередко бывает, что после длительного ношения искусственные ресницы снимают вместе со своими собственными.

Слишком густые, длинные, объемные искусственные ресницы чреваты не только тем, что утяжеляют собственные, но и тем, что затрудняют гигиену, из-за чего в области глаз скапливаются бактерии и кожное сало. Это может привести к инфицированию век.

Если вы делаете макияж глаз, то с таким наращиванием сложно полностью удалить косметику, например, подводку или карандаш, из межресничного пространства. Поэтому лучше делать более естественное наращивание, тем более что сейчас в трендах акцент на естественность.

Во время перерыва за ресницами нужно тщательно ухаживать. Хорошо, если какое-то время вы сможете обойтись без использования туши и декоративной косметики, вместо этого используя уходовые средства.

Несоблюдение правил гигиены

Еще одна опасность — использование в работе нестерилизованных инструментов и несоблюдение правил гигиены, что может привести к развитию демодекоза — заболеванию, вызываемом клещом-паразитом. Поэтому особенное внимание обращайте на условия, в которых вам будут делать процедуру. Не стесняйтесь спрашивать про обработку инструментов, сертификаты мастера, состав средства для фиксации ресниц. Не забывайте, что речь идет не только о вашей красоте, но и зрении!

Важно!
Важно!

Помните о том, что перед процедурой необходимо тщательно снять макияж с глаз.

Loading...

Низкая квалификация мастера

Низкая квалификация мастера

К неприятным последствиям может привести неаккуратная работа мастера. Так, например, если мастер во время процедуры травмирует веко, то это может в перспективе сказаться на остроте зрения.

Во время наращивания не должно быть никаких неприятных и тем более болезненных ощущений. Мастер практически не должен касаться кожи, только раздвигая ресницы пинцетом. Дискомфорт может вызвать необходимость долго лежать на спине (2-4 часа) и яркий свет.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как себя обезопасить

К сожалению, гарантировать, что у вас не возникнет аллергии или не будет неприятных последствий наращивания, никто не может. Если у вас от природы тонкие, редкие и слабые ресницы, вы страдаете хроническим конъюнктивитом, то лучше ресницы не наращивать, чтобы такая нагрузка не повредила луковицы волос. Не стоит делать наращивание девушкам с очень короткими ресницами, поскольку склейка получится слишком короткой, поэтому ресницы будет некомфортно носить, они не будут хорошо держаться.

Делайте перерывы между наращиванием. Вместо коррекции лучше снимать ресницы и наращивать их заново: если вы будете наращивать только единичные выпавшие реснички, то в межресничном пространстве начнет скапливаться грязь, омертвевшие клетки кожи, остатки косметики. Постоянная коррекция не позволяет тщательно очищать ресницы и межресничное пространство, а недостаточная гигиена может привести к неприятным последствиям.

Если после процедуры вы ощущаете какой-то дискомфорт, зуд, покраснение век, то сразу снимите у мастера ресницы и обратитесь к офтальмологу.

Комментарий эксперта
Ребека Тейлор, доктор медицины, пресс-секретарь Американской академии офтальмологов
Ребека Тейлор, доктор медицины, пресс-секретарь Американской академии офтальмологов

Чтобы глаза клиента были в безопасности, опытный мастер должен работать в санитарных условиях с использованием веществ, безопасных для кожи. Процедура наращивания сопряжена с рисками, а именно: травма или инфекция века или роговицы, аллергическая реакция на клей, временная или постоянная потеря ресниц. А ведь ресницы выполняют важную функцию, защищая глаза от пыли и прочих загрязнений, оберегая наше зрение. Потеря ресниц приведет к проблемам с глазами, которые со временем перейдут в хронические.

Инфекцию может вызвать несоблюдение правил гигиены при наращивании или повреждение мастером глаза. Помните о том, что острый пинцет находится вблизи вашего глаза. В последнее время я все чаще вижу такие повреждения, вызванные наращиванием ресниц. Неквалифицированный мастер может повредить глазное яблоко или роговицу, и случается такое нередко.

Некоторые ингредиенты в клее могут вызвать аллергическую реакцию, например, формальдегид. После использования такого клея не удивляйтесь, если у вас начнут чесаться глаза или появятся высыпания. А работа грязными инструментами может привести к развитию глазной инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock