Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Салонные процедуры
Перманентный макияж век: плюсы и минусы
4.5

Перманентный макияж век: плюсы и минусы

Тонкие стрелочки на веках, плотно прилегающие к основанию ресниц, делают взгляд ярче, выразительнее и глубже. Но не всегда получается нарисовать их идеально. Альтернативой может быть перманентный макияж. Правда, есть нюансы!

Что такое перманентный макияж

Перманентный макияж часто называют микропигментацией. Во время этой процедуры при помощи специального инструмента подкожно вводится краситель, который имитирует подводку для глаз.

Достоинство этой процедуры в том, что она может маскировать шрамы, создать иллюзию более густых ресниц, скорректировать форму глаз. Спорный момент — стойкий эффект. Если услуга оказана профессионально, это будет плюсом, если нет — может стать настоящим кошмаром.

Кому подходит

Кому подходит

Доктор Шилпи Хетарпал, врач-дерматолог, косметолог рассказывает, что это процедура привлекательна, прежде всего, для людей с ограниченными возможностями здоровья. Если из-за плохого зрения или последствий перенесенных заболеваний трудно нарисовать ровные стрелки, перманентный макияж — это выход!

Прибегают к ней и представительницы прекрасного пола с аллергией на косметику. Или просто те, кто хочет сэкономить время на наведение красоты или желают просыпаться уже «при параде».

Противопоказания!
Противопоказания!

Нельзя прибегать к перманентному макияжу во время беременности и грудного вскармливания, если в зоне коррекции имеются повреждения или высыпания, при инфекционных заболеваниях.

Это навсегда?

Главное, что должна знать женщина, решившаяся на процедуру, существуют риски и перманентный макияж удалить нелегко.

«Удаление татуировки — это очень долгий, болезненный и дорогостоящий процесс. За один раз удалить всю краску не получится. Иногда краска вообще не сходит полностью», — делится опытом доктор Шилпи Хетарпал.

И хотя перманентный макияж никогда не смывается, со временем он бледнеет, потому как клетки кожи постоянно обновляются.

На заметку!
На заметку!

Перманентный макияж не стоит сравнивать с художественной татуировкой, это абсолютно разные процедуры. И красящие составы, используемые в работе, тоже разные.

При создании перманентного татуажа используются материалы, специально предназначенные для работы на лице — в непосредственной близости к слизистым оболочкам.

Кто он — профессиональный мастер

Кто он — профессиональный мастер

Специалист, который делает перманентный макияж, должен иметь «глаза хирурга, а руки художника». И это, пожалуй, самые точные требования.

Работать он должен в специально оборудованном помещении в условиях соблюдения санитарных норм. Инструменты должны проходить стерилизацию, а иголки — быть одноразовыми. Большие требования и к используемым пигментам — только наивысшего качества.

Прежде чем записываться на процедуру, задайте мастеру 3 вопроса:

  1. Как давно вы предоставляете услугу перманентного макияжа?
  2. Где вы прошли обучение?
  3. Можно ли посмотреть фотографии ваших работ?

«По договоренности с мастером, вы можете предварительно посетить кабинет, где будет оказываться услуга, оценить комфорт, чистоту и удобство», — говорит доктор Шилпи Хетарпал.

У современного перманента есть не только плюсы, но и минусы. И именно на них следует обращать внимание, взвешивая необходимость проведения процедуры.

Инфекции. Нестерильное оборудование и иглы могут стать разносчиками заболеваний, таких как гепатит, ВИЧ, кожные инфекции.

Аллергические реакции. Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получило массу сообщений о побочных реакциях, связанных с определенными оттенками красок для перманентного макияжа, а также жалобы на продукцию конкретных брендов. Лечение аллергии в данном случае затруднительно, ведь красящие составы удалить нелегко. Но ее можно избежать, если предварительно сделать тест за ухом.

Осторожно!
Осторожно!

Вольфганг Бемлер, профессор дерматологии, вместе с коллегами проводил исследование о влиянии перманентного макияжа на здоровье человека. Были обследованы 280 человек, которые столкнулись с осложнениями после процедуры. У 83% из них негативная реакция возникла в ответ на применение краски.

Гранулемы, келоидные рубцы. В некоторых случаях после введение краски на коже образовывались гранулемы. Так организм реагировал на чужеродные для него вещества. У склонных к этому людей возникали келоидные рубцы.

Осложнения при МРТ. Специалисты располагают данными, что у некоторых людей с перманентным макияжем во время проведения магнитно-резонансной томографии в месте введения пигмента наблюдалось жжение и покалывание, а после исследования наблюдались отеки. Но эксперты отмечают, что это редкая реакция, и она не имеет длительных последствий для здоровья.

Другие осложнения. Возникновение кровотечения, появление отеков в зоне работы, потеря ресниц, травмы века.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Осторожно!
Осторожно!

Обратите внимание, использует ли мастер перманентного макияжа во время оказания услуги маску. Ведь простейшие микрокапли слюны могут стать причиной развития инфекции и спровоцировать гнойные воспаления и осложнения на лице.

Необходимость коррекции. Со временем введенный краситель теряет свою насыщенность, его цвет может поменяться — поблекнуть или уйти в неестественный оттенок. Поэтому нужна коррекция, а значит, процедуру придется проходить заново.

Проблемы с удалением пигмента. Несмотря на достижения в области лазерных технологий, удаление перманентного макияжа — долгая и кропотливая работа. Полное выведение пигмента без образования рубцов может быть невозможно.

Что стоит учитывать

Что стоит учитывать

Реклама перманентного макияжа звучит привлекательно. Маркетологи играют на чувствах девушек и женщин, предлагая им конфетку в красивой обертке. Но всегда стоит помнить, что тенденции красоты быстро меняются. И форма стрелочек, которая наводняет социальные сети сейчас, может выглядеть старомодно уже завтра.

«Придерживайтесь минимализма. Это поможет выглядеть естественно и красиво, — советует доктор Шилпи Хетарпал. — Кроме того, помните, что с возрастом состояние кожи век меняется. Особенно важно это учитывать девушкам, которые записываются на процедуру в юном возрасте».

Вывод:
Вывод:

Перманентный макияж глаз — одна из самых популярных современных процедур. Существует много причин, чтобы прибегнуть к ней. Но еще больше, чтобы не делать.

Изучите достоинства и недостатки услуги, чтобы понять, подходит ли она вам.

Комментарий эксперта
Алла Жолтикова, элит-линержист
Алла Жолтикова, элит-линержист

С помощью перманентного макияжа можно очень аккуратно подкорректировать форму губ, приподнять опущенные уголки рта, выровнять цвет и яркость губ, обозначить окантовку губ, незримо исправить пропорции лица. Благодаря перманентному макияжу можно отказаться от косметики и не тратить время на рисование бровей и стрелок.

Делая перманентный макияж межреснички глаза, мы добавляем количество корешков ресниц, и это придает глазам выразительность, подчеркивает глубину цвета радужки.

Брови меняют все лицо. Работая над формой бровей и встраивая волоски, мы вместе с этим корректируем форму носа и овала лица. Хорошо сделанный перманентный макияж выглядит естественно и усиливает природную красоту!

Но у процедуры есть и минусы:

Потраченное время (2-3 часа) и деньги. К тому же, бывает чувствительно. Некоторые специалисты могут сделать плохой перманентный макияж, выполненный татуажными красками не для лица, а для тела. В таком случае крупные молекулы пигмента со временем уходят в глубокие слои кожи и могут приобрести темный некрасивый цвет. Также не стоит доверять неопытным специалистам и проводить процедуру в нестерильных условиях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Outbreak of Mycobacterium haemophilum Infections after Permanent Makeup of the Eyebrows / Giulieri S., Morisod B., Edney T., et al. // Clinical Infectious Diseases. - 2011

Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus Skin Infections Among Tattoo Recipients / // Morbidity and Mortality Weekly Report. - 2006