Сон
Ночь без сна: 8 советов, чтобы чувствовать себя лучше
4.4
16.05.2019
517

Ночь без сна: 8 советов, чтобы чувствовать себя лучше


Автор
Екатерина Собжак


Оптимальная продолжительность сна для взрослых — 7-8 часов каждый день. Полноценный ночной отдых хорошо влияет на здоровье, работоспособность и помогает оставаться в хорошем настроении. Но что делать, если поспать нормально не удалось, или же всю ночь пришлось провести в дороге или в развлечениях? Совсем необязательно страдать от головной боли, усталости и раздражительности. Мы собрали 8 лучших советов и рассказываем, как справиться с последствиями недосыпа при помощи несложных действий. Нужно совсем немного: правильно начать утро, добавить чуть-чуть упражнений, выбрать бодрящие и поддерживающие продукты питания.

1. Упражнения важны!

Да, после недосыпа не хочется даже думать о добровольной физической активности, встать бы с постели. Но упражнения действительно помогают чувствовать себя лучше, и дело не только в улучшении циркуляции крови или насыщения тканей кислородом. Существует важна связь между мозгом и мышечными волокнами: когда мышечные ткани приходят в тонус, они посылают сигналы в головной мозг о том, что пора действительно просыпаться. И мозг реагирует переходом в активный бета-ритм.

Всего 30 минут упражнений заменят несколько часов ночного отдыха. И хотя упражнения — последнее, на что мы обычно способны после бессонных ночей, но они действительно помогают чувствовать себя не только лучше физически, но и повысить концентрацию внимания, усилить когнитивные способности и начать учиться или работать в полную силу.

2. Холодный душ: бодрость и похудение

2. Холодный душ: бодрость и похудение

Прохладная или холодная вода — на выбор — помогает проснуться и повышает настроение. Такие водные процедуры усиливают иммунитет (а иммунная система тоже страдает от недосыпов), улучшают циркуляцию крови и наполняют тело энергией. Дополнительный бонус холодного душа: он помогает похудению, активируя процессы переработки жиров. И это тоже немаловажно, так как недостаток сна влияет на выработку гормона грелина, отвечающего за насыщение, и после недосыпа есть хочется чаще и больше. Так организм пытается восполнить недостаток сил. Так что профилактика в виде холодного душа совсем не помешает!

3. Взбодриться с утренним кофе

Главное — не переборщить. Умеренные дозы кофеина способствуют повышению концентрации внимания и активности, а вот если выпить слишком много, то наступит состояние перевозбуждения. Оно может ухудшиться еще и из-за потери магния: кофе способствует выведению жидкости из организма и потере важных микроэлементов, а после недосыпа мы и так страдаем от дисбаланса жидкости в тканях. Поэтому одна-две чашки кофе, и не больше!

Если кофе — не самый любимый напиток, можно с успехом заменить его зеленым чаем. А вот энергетики и прочие стимулирующие напитки — не лучший выбор.

4. Правильно распределите объем работы

Сон важен для всех аспектов жизни, это нельзя не учитывать. И если утром после бессонной ночи еще можно достаточно неплохо взбодриться при помощи упражнений, холодного душа и кофеина, то вторая половина дня совершенно точно пройдет с ощущением дефицита энергии, сил и способности концентрироваться на рабочих делах. Поэтому планирование должно стать первым шагом перед началом рабочего процесса, и самые важные дела и вопросы надо решить в первой половине дня, оставив то, что попроще, на послеобеденное время.

5. Питание как источник энергии при недосыпе

5. Питание как источник энергии при недосыпе

Самое ужасное, что можно сделать после бессонной ночи, — наесться тяжелой пищи вперемешку с быстрыми углеводами. Такое питание подойдет только тем, кто хочет ограничиться парой минут бодрости и долгим, тягостным сонным состоянием после еды. А вот чтобы получить недостающую энергию из продуктов питания и не заснуть, надо переключиться на сложные углеводы и белок. Например, «энергетическое» питание может состоять из рыбы, постного мяса, яиц, овсяной каши, ягод и орехов. Жареные блюда и консервы лучше отложить до следующего дня.

Супы — тоже отличный вариант, жидкая пища при недостатке сна актуальна, как никогда. Жидкость в целом особенно необходима тем, кто плохо выспался, это связано с нарушением продукции вазопрессина во время бессонницы. Поэтому надо в течение дня пить воду, соки, морсы, и побольше.

6. Больше света!

Под влиянием яркого света в нашем организме подавляется выработка гормона сна — мелатонина. Чем меньше мелатонина, тем слабее желание прилечь и поспать. Оптимальный вариант — солнечный день и рабочее место рядом с окном. Но даже если на улице пасмурно, рассеянный естественный свет влияет эффективнее любого искусственного источника. Так что шторы и жалюзи на окнах надо раздвинуть, а если начинает клонить в сон, то стоит выйти на улицу и 10-15 минут погулять на свежем воздухе. Больше света и кислорода помогут почувствовать себя бодрее и энергичнее.

7. Немного сна после обеда

Не зря в азиатских странах, где большинство населения страдает от хронического недосыпа, принято спать после обеда. И хотя это не полноценная сиеста, а всего 20-30 минут, но ученые доказали: даже такой короткий сон в середине дня помогает снизить последствия недостатка ночного отдыха и восстановить работоспособность. Даже если уснуть не удастся, посидеть с закрытыми глазами тоже помогает почувствовать себя лучше.

8. Не старайтесь успеть все

Подумайте: можно ли отложить часть дел на завтра? Наверняка в списке дел найдутся вопросы, которые будут не срочными и не особенно приоритетными. Их точно лучше перенести на будущее. Оптимальный вариант — сделать самую важную работу до обеденного перерыва, и вернуться домой, чтобы расслабиться и восстановить силы. Иначе есть шанс ошибок, неверных решений и недостатка сил даже на следующий день.

Бессонные ночи, добровольные или вынужденные, бывают у всех. Полноценный сон в течение рабочей недели — скорее редкость, чем правило в современном мире. Хотя к нормальному режиму стоит стремиться, но в редких случаях с последствиями недосыпа можно справляться. Хорошо, если получится следовать всем перечисленным стратегиям самопомощи, но даже несколько шагов тоже могут помочь вернуть бодрость и хорошее самочувствие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock