Сон
Здоровый сон: какую подушку выбрать?
4.2
21.11.2018
726

Здоровый сон: какую подушку выбрать?


Автор
Наталья Шихова


Всем известно, какую большую роль играет сон в жизни человека. Для того чтобы хорошо высыпаться, избежать появления болей в шее после пробуждения и прочих проблем, нужно, в том числе, выбрать подходящую подушку. На сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор подушек с различными видами наполнителей, начиная от простых и привычных до весьма экзотичных.

Подушки из натуральных наполнителей

Пуховыми и перьевыми подушками многие пользуются и по сей день, считая этот натуральный наполнитель для подушки самым лучшим. Однако не все так просто.

Дело в том, что пухо-перьевые подушки плохо пропускают воздух и являются благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, в том числе, пылевых клещей. Эти паразиты настолько малы, что разглядеть их можно только под многократным увеличением — с помощью микроскопа.

Питаясь частичками эпидермиса, выпавшими волосками, пото-жировой массой, они себя вполне привольно чувствуют внутри подушки. При этом продукты жизнедеятельности клещей (фекалии), которые они выделяют особенно активно, могут вызывать у человека различные аллергические реакции. Зачастую подавляющее большинство пыли (семьдесят-восемьдесят процентов) в пуховой или перьевой подушке это ни что иное как пылевые клещи.

Уход за подушкой из пуха или пера

Уход за подушкой из пуха или пера

Чтобы избежать подобных неприятностей, за подушками из натуральных наполнителей необходим тщательный уход. Ежегодно перьевая (пуховая) подушка должна заново набиваться. Сейчас существует довольно много специализированных центров, которые предлагают услуги по чистке подушек. В ходе процедуры наполнитель очищается от загрязнений, дезинфицируется, после чего вновь набивается в чистый наперник. Стоимость чистки одной подушки составляет, в среднем, двести рублей.

Для ухода за перьевой (пуховой) подушкой ее также полезно выставлять летом на солнце — воздействие прямых солнечных лучей уничтожает пылевых клещей. Однако стоит помнить, что благоприятная среда для развития опасных микроорганизмов внутри подушки все равно остается.

Кстати, согласно проведенным исследованиям, после пяти лет использования перьевая (пуховая) подушка становится тяжелее на треть, а то и на четверть.

Подушки из синтепона

Синтепон является искусственным наполнителем, поэтому вероятность появления в нем опасных микроорганизмов невелика. Сам по себе материал является гипоаллергенным и не вызывает у человека появления аллергии. Однако синтепон так же, как пух и перо, не пропускает воздух. Поэтому люди с повышенным теплообменом могут ощущать некоторый дискомфорт во время сна, поскольку голова будет постоянно потеть.

Кстати, в продаже можно увидеть и детские синтепоновые подушки с яркими рисунками. Но зачастую их ткань настолько линяющая, что даже при простом ощупывании подушки краска может остаться на руках. Безусловно, покупать такие подушки не стоит.

При выборе важно обращать внимание на качество синтепона. В норме он должен быть белого цвета, как вата. Качественная синтепоновая подушка стоит, в среднем, не менее двухсот рублей. Хотя бывают экземпляры и за семьдесят рублей. Как правило, в составе наполнителя таких подушек присутствуют различные «примеси»: кусочки тканей, нитки и т. д. Полноценный сон на низкосортных дешевых подушках нежелателен. Их можно использовать разве что в качестве декоративных. Например, для размещения на диване.

Подушка из силикона

Подушки на основе силикона появились сравнительно недавно. Их главными плюсами являются гипоаллергенность, мягкость, упругость, а также способность пропускать воздух. Для тех, кто предпочитает перьевые подушки, но имеет аллергию на пух, подушки из силикона будут прекрасной альтернативой.

Внешне силиконовый наполнитель напоминает синтепон. Он такой же ярко-белый, но на ощупь гораздо мягче. Силиконовые подушки можно стирать в стиральной машине на щадящем режиме при температуре тридцать градусов. Их стоимость начинается от трехсот рублей.

Шелковые подушки

Шелковые подушки очень мягкие, нежные, в меру упругие, прекрасно вентилируются, позволяют предотвратить появление заломов на лице после сна. Безусловно, подушки из шелка являются одними из самых дорогих. Цена их — не менее одной тысячи рублей.

Стирать шелковую подушку в стиральной машине даже при щадящем режиме или вручную не рекомендуется. При необходимости лучше использовать химчистку.

Кстати, проведенные исследования показали, что фибрион (протеин), содержащийся в шелке, отлично удерживает увлажняющие компоненты, повышая эластичность и упругость кожи. Поэтому в некоторой степени шелк может оказывать даже определенный уход за кожей.

Ортопедические подушки и боль шее

Ортопедические подушки и боль шее

В настоящее время популярностью пользуются ортопедические подушки. Они бывают разной степени жесткости. Подходить к выбору ортопедической подушки, в принципе, как и любой другой, нужно индивидуально. Имеют значение высота, степень жесткости, удобство. Для того чтобы привыкнуть к такой подушке, возможно, понадобится некоторое время.

Важно понимать, что ортопедическая подушка подходит исключительно для здоровых людей и помогает поддерживать организм в этом состоянии. Если же имеет место боль в шее, хроническая головная боль и т. п., пользоваться ортопедической подушкой противопоказано. Для начала нужно устранить проблемы путем соответствующего лечения и только после этого приступать к подбору ортопедической подушки.

Подушки для сна с эффектом «памяти»

Новинка на рынке спальных принадлежностей — подушка с «формой памяти». Для их изготовления используется материал, который изначально предназначался для применения в космической отрасли Соединенными Штатами Америки.

Основой подушки является специальная вязко-эластичная пена, которая способна «запоминать» положение и поддерживать голову в тонусе. Визуально материал похож на поролон и является гипоаллергенным.

В принципе, уход за такой подушкой не нужен. Но стоит помнить, что стирать ее ни в коем случае нельзя. Вода оказывает пагубное воздействие на материал и может испортить любимую подушку. Даже небольшой контакт с водой приводит к затвердению материала. Цена подобных подушек начинается от трехсот-четырехсот рублей.

Подушки с гречишной лузгой

В последнее время в продаже можно встретить довольно недорогие подушки, наполненные гречневой (рисовой) шелухой. Кто-то считает, что такие подушки оказывают успокаивающее действие и массируют область затылка и шеи. Однако врачи не рекомендуют их использовать для полноценного сна. Наличие натурального наполнителя, опять же, не является приоритетным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock