Сон без проблем: выбираем подушку

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Подушка появилась в обиходе человека в глубокой древности, и еще длительное время являлась признаком принадлежности к элите общества. В наши дни это привычный атрибут быта, который при правильном выборе обеспечивает здоровый сон. Исследования ученых показали, что форма, размер, наполнение подушки могут оказывать большое влияние на здоровье человека.

Наполнитель: синтетический или натуральный?

Многие до сих пор по тем или иным причинам продолжают активно пользоваться пуховыми и перьевыми подушками. Более того, подавляющее большинство (более девяноста процентов) людей убеждены, что подушки на натуральном наполнителе и по сей день являются лучшим вариантом. Однако тут не все так гладко.

Пух и перо являются благоприятной средой для размножения бактерий, клещей, грибков, плесени и т. д., что может привести к развитию различных заболеваний, в том числе, аллергии, бронхиальной астмы. Чтобы избежать неприятных последствий таким подушкам требуется соответствующий уход. Ежегодно их нужно отдавать в химчистку.

В то же время недостаточная обработка пера в процессе производства подушек может быть причиной заражения какой-либо инфекцией (если птица была инфицирована). А острая часть пера (ость) может легко вылезть наружу и травмировать кожу, глаз или ухо во время сна.

Еще в девятнадцатом столетии немецкий врач О. Штейнер в своей книге «Постель» высказался о вреде пуховых подушек для человека. При этом в некоторых странах Европы на законодательном уровне запрещено торговать пуховыми подушками.

Наряду с пуховыми и перьевыми подушками не рекомендуется использовать для полноценного сна подушки из поролона и гречишной лузги. Лучше отдавать предпочтение подушкам из полиуретана и холлофайбера, например. Если говорить о последних, то они имеют приемлемую цену, гипоаллергенны, безопасны с точки зрения развития различных микроорганизмов, легко проветриваются и прекрасно держат форму.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Ортопедические подушки не избавляют от боли

Ортопедические подушки не избавляют от боли

Вопреки распространенному мнению, ортопедическая подушка не является лечебной. Она помогает сохранить здоровье и может использоваться для сна лишь здоровыми людьми. Если имеет место боль в шее, хронические головные боли и т. п., использовать ортопедическую подушку противопоказано. В противном случае состояние может только ухудшиться, а боль — усилиться. Поэтому для начала нужно пройти лечение и устранить проблемы. И только после этого приступать к выбору ортопедической подушки.

Ортопедическая подушка сочетает в себе два разных по размеру валика (подъема). Тот, что поменьше обеспечивает физиологическое положение шейных позвонков в положении лежа на спине, второй — на боку.

Сегодня можно подобрать ортопедическую подушку практически для любого человека вне зависимости от комплекции, возраста и т. д. Кстати, кому-то, возможно, будет удобно спать на специальном валике, который подкладывается под шею. Но, опять же, пользоваться им можно только при отсутствии болей в шее и прочих сопутствующих проблем.

Подушки для сна с «памятью формы»

Подушки с «памятью формы» изготавливаются из «дышащего» синтетического материала — специальной пены. Основой такой подушки является материал — специальная пена, делающая сон более комфортным. Существует подушки разной высоты, поэтому каждый сможет сделать выбор согласно своим конституционным особенностям — размеру плеча и головы.

Чехол подушки изготавливается из трикотажной ткани, часто с антибактериальной пропиткой. Нередко встречается сетчатая вставка по периметру чехла, обладающая свойствами полупроницаемой мембраны и удаляющая из подушки влагу, которая ввиду потоотделения будет непременно в нее попадать.

Такие подушки выполняют основное правило сна — удержание шейного отдела позвоночника параллельно линии кровати с сохранением физиологического лордоза. В таком положении позвоночные артерии не пережимаются и кровоснабжение головного мозга не нарушается. В то же время суставные капсулы позвоночника не растягиваются, а значит, риск появления остеохондроза сведен к минимуму.

Как подобрать подушку

В ходе исследований была доказана связь между высотой подушки и заболеваниями шейного отдела позвоночника, а также рисками появления инсульта. В норме шейный отдела позвоночника должен быть практически параллелен плоскости кровати. Именно в таком положении обеспечивается нормальное кровоснабжение головного мозга позвоночными артериями.

Слишком высокие (купеческие) подушки приводят к флексии — избыточному наклону шейного отдела позвоночника и растягиванию шейных суставов. В результате может нарушиться кровоток по крупным позвоночным артериям, которые обеспечивают питание головного мозга. Таким образом, возрастает риск появления инсульта у лиц старшего возраста. Большинство ишемических инсультов случается именно в ранние утренние часы, когда человек провел большую часть сна в неправильном положении.

Стоит помнить, что правильно подобранная подушка — залог здоровья. Отдавать предпочтение лучше подушке прямоугольной формы, а не квадратной. Желательно, чтобы наподушечник (первая наволочка) был гипоаллергенным.

Для подбора подушек для сна существует специальная таблица. Так, если длина плеча в пределах пятнадцати сантиметров, нужна подушка высотой десять сантиметров. При длине плеча от пятнадцати до двадцати сантиметров — двенадцать сантиметров. При широких плечах — от двадцати сантиметров и выше — четырнадцать.

Как правильно пользоваться

Нужно понимать, что подушка должна поддерживать шею, а не голову. Правильно ложиться на подушку только головой и шеей. При этом плечи и спина должны находиться за пределами подушки. Нижние уголки подушки можно поддернуть кверху, чтобы голова удобно расположилась в образовавшейся лунке.

Уход за подушкой

Уход за подушкой

Уход за подушкой по большому счету заключается в своевременном очищении от загрязнений. Стирать подушку (если это разрешено производителем) рекомендуется один раз в две недели при температуре сорок пять градусов. При этом наподушечник или чехол должен меняться каждую неделю, а наволочка дважды в неделю.

Что касается подушек с «памятью формы», им не требуется особый уход и стирка. Стирать нужно только съемный чехол подушки.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.11.2018 00:41, обновлено 13.12.2019 13:48
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Крепкий сон: как добиться?
Не можете вечером уснуть или часто просыпаетесь? Мы расскажем, как справиться с бессонницей простыми методами и способами.
Продукты для улучшения сна: фрукты, овощи, чай
Многие люди страдают нарушениями сна, и им требуется определенная помощь, в том числе за счет употребления некоторых продуктов.
Сладкий сон: удобная постель, легкий ужин, прогулка
Не можете уснуть или часто просыпаетесь? Мы подскажем, как наладить сон. Поможет правильное питание и полезные привычки.
Увлекательные факты о сне, кроватях и спальне
Почему подушкой можно было оскорбить, а кровать получить в наследство? Делимся необычными фактами о сне.
Как сделать себе массаж перед сном?
Массаж перед сном – замечательный способ расслабиться и крепко уснуть. Как выполнить его самостоятельно?
Так ли страшны ночные кошмары и как от них избавиться?
Как обеспечить себе сладкий крепкий сон без кошмаров? MedAboutMe беседует на тему сна, стрессов и болезней с психотерапевтом.