Упражнения
Комплекс упражнений для снятия мышечных болей
4.3
16.12.2017
1715

Комплекс упражнений для снятия мышечных болей

Большинство спортсменов, независимо от их профессионального стажа, периодически испытывают боль в мышцах. Болезненные ощущения, по своему характеру схожие с легким жжением, часто появляются во время тренировок. Если вы новичок — не стоит этого пугаться. Неприятные симптомы связаны с повышенным образованием молочной кислоты в мышечных волокнах. Как правило, жжение пропадает вскоре после прекращения выполнения упражнений.

Основные причины возникновения болезненных ощущений у спортсменов:

  • Микротравмы мышц, являющиеся следствием силовых нагрузок;
  • Перетренированность и недостаточное количество отдыха;
  • Растяжение мышц или связок;
  • Повреждение сустава.

Любые повреждения и растяжения крайне неприятны для спортсмена и могут надолго исключить его из тренировочного процесса. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать технику выполнения упражнений, правильно восстанавливаться и проводить профилактические мероприятия. В данной статье мы рассмотрим комплекс простых упражнений, который поможет избавиться от болезненных ощущений в мышцах, а также будет способствовать скорейшему восстановлению при травмах.

Комплекс упражнений для снятия мышечных болей

Комплекс упражнений для снятия мышечных болей

При возникновении неприятных ощущений, не связанных с жжением, немедленно прекратите тренировку. Попробуйте максимально точно определить источник боли. Это очень важно, так как, например, при повреждении сустава плеча категорически запрещается выполнять какие-либо движения. Но если болят мышцы, то для снятия неприятных ощущений вы можете использовать комплекс упражнений, представленный ниже.

Боли в ногах

Мышцы ног зачастую перенапрягаются при тяжелых приседаниях и становых тягах. Причинами того могут быть недостаточная разминка, неправильная техника выполнения упражнений или слишком большой вес штанги. Поэтому перед началом занятий обязательно разминайтесь и не отступайте от весов, прописанных в программе тренировок, даже если чувствуете, что можете поднять больше. А чтобы избежать травм коленей, используйте эластичные бинты, которые предохранят связки от растяжения. Далее рассмотрим упражнения для снятия болезненных ощущений в ногах.

  • После силовых нагрузок сядьте и вытяните ноги вперед. Обеими руками начните сильно массировать мускулатуру ног, начиная с бедер и заканчивая икрами и голенью. Так вы разгоните кровь и предотвратите «забивку» мышц;
  • Затем встаньте. Также обеими руками выполняйте массирующие движения вниз, как бы «продавливая» кровь от бедер к стопам. После этого выполните то же самое, но вверх — от стоп к тазу;
  • Дома для снятия боли вы можете выполнить простую растяжку ног. Сделайте 5 обычных приседаний с широко расставленными ногами. Затем выполните боковые выпады. Завершите растяжку, посидев на коленях. При этом стопы ног нужно упереть в пол носками, а сам корпус слегка отклонять вперед и назад.

Очень часто спортсмены совершают грубую ошибку: на следующий день после силовых приседов они проводят интенсивные кардиотренировки, например, бег с ускорениями или прыжки по лестницам трибун. Это очень опасно. Во время тяжелых приседов сильно нагружаются связки голеностопа и коленей и в них могут возникать микротравмы. «Взрывные» нагрузки, пусть даже с собственным весом, могут привести к сильным растяжениям или даже разрыву связок. После тяжелых базовых упражнений давайте мышцам и связкам хорошо отдохнуть и восстановиться.

Боли в спине

Боли в спине

Данная часть тела образована множеством мышц, поэтому боль в спине может возникать по разным причинам. Например, при выполнении становой тяги, если неправильно поднимать вес, нагружая больше спину, а не ноги, вполне возможно потянуть лопаточные мышцы или перенапрячь поясницу. Собственно, поясницу можно «сорвать» и при тяжелых приседах. Поэтому в этих упражнениях рекомендуется использовать ремни для пауэрлифтинга. Сильная боль в спине может свидетельствовать о растяжении позвоночника. Если чувствуете, что потянули позвоночник, немедленно прекратите занятие. Для снятия болей в спине рекомендуем использовать следующие упражнения:

  • Подойдите к шведской стенке и упритесь руками в перекладину на уровне живота. Сделайте шаг назад и наклонитесь вперед. Начните выполнять покачивания корпусом вниз, растягивая тем самым мышцы спины;
  • Очень полезны для спины асаны из йоги. Например, сидя на полу, сведите ноги вместе и выполните максимальный наклон вперед. Постарайтесь коснуться грудью коленей;
  • В конце тренировки можете выполнить несколько наклонов вперед из положения стоя с задержкой в нижней точке, а также вращения корпуса и таза;
  • Чтобы расслабить поясницу, можете использовать тренажер для гиперэкстензий. Выставьте спинку на уровень паха и наклонитесь вперед. Расслабьтесь в таком положении.

Спина — большая группа мышц. Для снятия сильных болей рекомендуется посещать массажиста. Грамотный специалист увидит, где у вас скопилось напряжение, и эффективно устранит его.

Боли в руках

Как правило, боль в мышцах рук связана с тяжелыми нагрузками на бицепсы или трицепсы, а также с растяжением связок плеч. И если нагрузки на мышцы в принципе не опасны, то растяжение плеча — серьезная проблема. Такая травма может надолго вывести из строя спортсмена. Поэтому перед каждой тренировкой рук и дельт необходима качественная разминка. При этом внимание следует уделить связкам и мышцам плеча. Вращения, растягивания, подводящие подходы с легкими весами — все это должно присутствовать в разминке. Если чувствуете, что травмировали плечо — немедленно прекратите тренинг и обратитесь к врачу. Для снятия болей в мышцах обычно применяют простые растяжки и массаж:

  • Можно выполнить растяжку у шведской стенки, как в упражнении для мышц спины. Только в данном случае вниз тяните плечевой пояс, а не весь корпус;
  • После каждого подхода выполняйте встряхивания рук и массажные движения, чтобы разогнать кровь и не дать мышцам забиться;
  • После тренировки можете повисеть на турнике, расслабив все тело.

Рассмотренный комплекс упражнений носит скорее профилактический характер. При сильных болевых ощущениях только врач сможет правильно оценить степень повреждений и оказать помощь. Для общего расслабления тела рекомендуется раз в неделю посещать сауну или баню. Горячий пар поможет снять накопившееся напряжение в мышцах и будет способствовать восстановлению после тренировок.