Витамины
В12 – важный витамин для мужчин
4.7
18.07.2018
23971

В12 – важный витамин для мужчин


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Упадок сил, депрессия, бесплодие, импотенция… — одной из причин этих недугов у мужчин может быть нехватка в организме витамина В12. Вот почему цианокобаламин (научное название В12) часто называют главным мужским витамином. Он отвечает за энергетический обмен, кроветворение, правильную работу нервной системы, повышает синтез тестостерона, оберегает печень. Витамины группы B всегда имеют большое значение для здоровья. Но особенно полезны для мужчин витамины группы В12 (кобаламины). В чем же их плюсы?

Влияние витамина B12 на здоровье

Влияние витамина B12 на здоровье

Кобаламины известны как водорастворимые витамины. Помимо цианокобаламина, к ним еще относят гидроксокобаламин, кобамамид и метилкобаламин. Последние два — это коферментные формы В12, ускоряющие действие ферментов. Кобаламины играют важную роль в производстве эритроцитов, нервных клеток, правильной работе мозга и синтеза ДНК. Даже незначительная нехватка этих витаминов может снизить уровень энергии, жизненной силы и нарушить функции мозга.

Кроме того, дефицит витамина B12 приводит к развитию незрелых клеток, неспособных снабжать кислородом все тело. Организму человека необходимы кобаламины еще и потому, что они участвуют в производстве миелина — вещества, создающего защитную оболочку для нервных волокон, чтобы обеспечить бесперебойную передачу нервных импульсов в мозг. Витамины группы B12 способствуют образованию здоровой ДНК и жизненно необходимы для различных химических реакций, связанных с производством белков, липидов и гормонов.

Если тело утратило энергию и производительность, уменьшился интерес к интимной сфере жизни, то, скорее всего, требуется пополнить запасы витамина В12. Это поможет вернуть позитивный настрой, улучшит настроение, здоровье сердца, концентрацию, внимание. Эксперты полагают, что рекомендуемый прием витамина B12 для мальчиков в возрасте от 9 до 13 лет составляет 1,8 мкг в день. Для 15-летних подростков и взрослых — 2,4 мкг (до 3 мкг). Ниже перечислим еще несколько удивительных преимуществ витамина B12 для здоровья мужчин.

Качество мужского семени

Низкий уровень сперматозоидов, их малоподвижность — нередкие проблемы среди мужчин. Это ухудшает качество половой жизни и может привести к бесплодию. Частая тому причина — недостаток витамина В12, что вызывает генетическое повреждение сперматозоидов и серьезные проблемы репродуктивного здоровья. В таких случаях после консультации с врачом и при исключении противопоказаний полезно пройти курс инъекций с витамином В12. Научные исследования доказали их эффективность в вопросах мужской репродуктивности.

Эректильная дисфункция

Еще одна из болезненных тем для мужчин. Из-за нее часто развивается депрессия, и снижается качество жизни. Витамины группы B12 являются натуральным и мощным средством для борьбы с импотенцией или эректильной дисфункцией. Исследования показывают, что дефицит этих витаминов тесно связан с импотенцией. Увеличение потребления кобаламинов может помочь справиться со многими проблемами, касающимися мужской половой сферы, особенно эректильной дисфункции.

Энергия тела

Дефицит витамина В12 также связан с низким уровнем энергии, а в некоторых случаях с хронической усталостью. Мужчина — это представитель сильного пола, и потеря энергии и мощи для него может оказаться серьезной проблемой. Кобаламины способны улучшить метаболизм. Эти питательные вещества помогают организму превращать углеводы в глюкозу, и тело лучше накапливает энергию, которой хватает на целый день. Фактически, витамин B12 может действовать как нейротрансмиттер, стимулирующий сокращение мышц. Благодаря этому проще справиться с усталостью, особенно в середине дня.

Здоровье сердца

Здоровье сердца

По последним данным, болезни сердца — основная причина смертности во многих уголках планеты, в частности, в России. Чтобы сердце как можно дольше и лучше функционировало, необходимо следить за количеством кобаламинов в организме. Они помогают снизить уровень гомоцистеина — аминокислоты, причисляемой к одним из главных факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В12 помогают предотвратить инфаркт и инсульт благодаря уменьшению количества гомоцистеина в крови.

Средство от депрессии

С детства мальчиков учат контролировать свои эмоции, не выставляя их напоказ. В связи с этим большинство мужчин склонны копить в себе негативные чувства и замыкаться в себе, из-за чего развивается депрессия. Если ее не лечить, она повлечет за собой массу проблем как с психическим, так и физическим здоровьем. Витамин B12 оказывает значительное влияние на настроение и нервную систему. Принимая это питательное вещество в нужном количестве ежедневно, человек становиться менее склонным к тревожности и беспокойству.

Витамин B12 показан при лечении депрессии. Его полезно принимать вместе с фолиевой кислотой (В9) для высвобождения соединения, известного как S-аденозилметионин или адеметионин (SAM, SAMe). Оно необходимо телу для правильной работы нервной системы. Это соединение помогает уменьшить тревожность, улучшить настроение и концентрацию внимания.

Лучшие источники витамина B12

При нехватке витаминов группы В12 полезно принимать специальные препараты, добавки и инъекции с кобаламинами. Их разновидности и дозировку необходимо согласовывать с врачом. Помимо медикаментозных средств, эти витамины можно обнаружить и в обычных продуктах. Вот лучшие природные источники В12:

  • Сардины. Они богаты как витаминами B12, так и омега-3 жирными кислотами.
  • Мясо ягненка. Помимо витамина B12 оно содержит железо, белок, цинк и селен. Последние из микроэлементов хорошо повышают иммунитет.
  • Атлантическая скумбрия. Она, как и сардины, богата витамином B12 и жирными кислотами омега-3. К тому же содержит минимум ртути.
  • Печень говядины. Всего 30 г этого продукта будет достаточно, чтобы организм получил ежедневную норму B12. Важно при покупке удостовериться в качестве печени. Поскольку в ней много фолиевой кислоты, она полезна для профилактики и лечения анемии.
  • Лосось. Это один из оптимальных природных источников белка и кобаламинов. Наиболее полезный лосось — тот, что выловлен в его естественной среде. В нем также немало витамина D, жизненно важного для здоровья опорно-двигательного аппарата.
  • Говядина. Желательно выбирать мясо коров, питающихся органической травой, а не спецкормами, зерном и добавками. В таком продукте будет больше витаминов А и Е, В12 и антиоксидантов.
  • Пивные дрожжи. Они обогащены витаминами группы B, в том числе и B12. Еще они являются хорошим источником белка и могут содержать 9 из 18 аминокислот, которые производит человеческий организм.
  • Греческая брынза (сыр Фета). Еще один богатый витамином В12 продукт. Помимо этого, в нем много кальция и рибофлавина. Последний из них снижает частоту приступов головной боли, включая мигрень.
  • Творог. Он также богат витамином B12, кальцием и белком.
  • Яйца. В них много белка, витамина B12 и холина — питательного вещества, сохраняющего здоровье печени.
Пройдите тестНужно ли вам принимать витамины?Нужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock