Витамины
Витамин D в продуктах
4.6
04.03.2016
2276

Витамин D в продуктах


Автор
Анна Маринина


Содержание витамина Д (это, конечно, по-простому, а «по науке» — витамина D) в продуктах важно, прежде всего, для прочности костей, так как этот витамин помогает усваивать кальций. Он важен и для мышц, для свертывающей системы крови. Необходим он и для качественной работы сердца и нервной системы.

Витамин D нужен всем

Из-за неправильного питания и других причин с возрастом структура костей ослабевает, они становятся более пористыми, начинают «болеть». Нередко при таких явлениях одним из помощников становится витамин D.

Слабыми кости могут быть не только у людей преклонного возраста, встречается такая проблема и у детей. Раньше новорожденных принято было пеленать «солдатиком», при этом приговаривая: «чтобы ноги были прямые». Но ноги прямыми становятся не от пеленания, а в том числе от нормального поступления в организм витамина D, иначе развивается рахит. И вместо того чтобы пытаться ставить на ножки ребенка со слабыми костями, сначала нужно позволить ему набраться сил и получить нужное количество полезных веществ, таких, как кальций, витамин D (по-другому его называют кальциферол), фосфор, в необходимых дозировках. Вопрос дозировки нужно обсуждать с врачом: для детей, беременных женщин, пожилых — для каждого норма будет своя.

Подросткам не менее важно включение в рацион продуктов, содержание витамина D в которых велико. В 10-15 лет мозг достигает зрелости. Если в данный период человек получает недостаточное количество кальция и витамина D, в дальнейшем это может сказаться на состоянии здоровья не лучшим образом. Поэтому вопрос диеты важен с ранних лет.

Откуда организм получает витамин D

  • Один из его источников — солнце.

Те, кто часто бывает на прогулках, ездит на природу, зимой бегает на лыжах, а в теплое время года устраивает пикники, получает порцию этого витамина с ультрафиолетом: он синтезируется в организме под действием солнечных лучей. Но есть другая опасность: переизбыток его тоже вреден. Поэтому не стоит пребывать на солнце очень долго и в опасные периоды. Лучше всего принимать солнечные ванны в утренние часы, дыша именно чистым воздухом. Утренняя прогулка вдоль шоссе не подойдет.

  • Другой важный источник — пища.

К счастью, витамин D в продуктах найти довольно просто, поэтому не всегда нужно обращаться к аптечным средствам, типа витаминно-минеральных комплексов, особенно когда речь идет не о лечении, а об общем укреплении организма.

И первое, на что мы обратим внимание, — рыба. Не зря то, что от рахита помогает рыбий жир, уже давно знали именно моряки, рыболовы. Например, много этого витамина в селедке и скумбрии, в печени рыбы (очень богата им печень трески), морепродуктах, желтке яйца, есть витамин Д в продуктах кисломолочных (сыры, творог, масло), грибах. Стоит включать их в ежедневный рацион, конечно, не забывая о том, что, во-первых, передозировка витаминов, как и нехватка, тоже вредна, а во-вторых, чем больше обработаны продукты, тем меньше пользы в них остается. 

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012