Витамины
Витамин Т, L-карнитин и другие
4.7
22.01.2016
4251

Витамин Т, L-карнитин и другие

К этой же компании относятся и витамины О и В11. При этом речь идет об одном и том же веществе, открытом более 100 лет назад и до сих пор мало изученном. Чаще всего это загадочное вещество называют L-карнитином или витамином Т. В названии «карнитин» скрыто напоминание о том, что впервые это вещество было выделено из мышц животных — это производное от латинского слова carnis (мясо).

Не все ученые согласны с тем, что карнитин можно считать витамином и предлагают относить его к группе витаминоподобных веществ. Есть также предположения, что на самом деле карнитин представляет собой органический комплекс из фолиевой кислоты, ДНК и цианокобаламина.

Функции витамина Т

Карнитин участвует во многих обменных процессах и выполняет функции антиоксиданта. Но чтобы оценить его важность для здоровья, необходимо разобраться в некоторых процессах жизнедеятельности.

Жизнь — это энергия. В живых организмах роль энергоносителя выполняет аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она вырабатывается в митохондриях из молекул жирных кислот. Жирные кислоты образуются из поступающих с пищей жиров в процессе пищеварения.

Но жирные кислоты не могут проникнуть в митохондрии сами. Витамин Т служит для молекул жирных кислот проводником и транспортным средством. При недостатке витамина Т митохондрии снижают выработку АТФ, и организм начинает испытывать нехватку энергии и слабеет. При этом поступившие с пищей жиры не превращаются в энергию, а откладываются в жировых депо, давая начало процессу ожирения.

Карнитин принимает также участие в процессах образования тромбоцитов.

Нехватка витамина Т

Если организм испытывает недостаток L-карнитина, могут проявляться следующие симптомы:

  • растущая слабость, снижение работоспособности;
  • уменьшение мышечной массы;
  • начало или прогрессирование ожирения;
  • снижается способность к адаптации и стрессоустойчивость;
  • возрастает риск развития атеросклероза, заболеваний нервной и пищеварительной систем;
  • нарушения липидного и белкового обмена.

Источники витамина Т

Само название «карнитин» указывает на основной источник этого вещества: это мясо. Больше всего витамина Т содержится в баранине и козлятине. Те, кому не нравится несколько специфичный вкус и запах этих сортов мяса, могут получать карнитин из говядины, телятины и свинины. Несколько меньше витамина Т содержится в мясе птиц и в рыбе. Есть карнитин и в яйцах. В растительных продуктах этого вещества содержится очень немного, поэтому сторонники вегетарианской диеты часто страдают от нехватки витамина Т. Исключение составляет тыква и кунжут, а также дрожжи, достаточно богатые витамином Т.

Восполнить недостаток L-карнитина можно и с помощью витаминных комплексов, продающихся в аптеке. Но для этого нужно обязательно получить назначение врача.

Дело в том, что до сих пор не определена точная суточная потребность человеческого организма в витамине Т. Большинство ученых сходятся во мнении, что этот показатель может сильно изменяться в зависимости от физических показателей человека и его образа жизни, и варьироваться от 300 до 1500 мг в сутки. Определить реальную потребность в карнитине должен специалист.

Если вы хотите похудеть, заняться спортом для обретения красивой, подтянутой фигуры, обеспечить себе энергичность и активность, то без витамина Т не обойтись. Диета для похудания обязательно должна быть сбалансирована по карнитину, чтобы процесс происходил правильно и не нанес вреда организму.

Роль кальция и витамина D в глобальной профилактике остеопороза и остеопоретических переломов / Зоткин Е.Г., Мазуров В.И. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №7. - с. 476-478

Роль витамина Е в регуляции апоптоза при патологии и старении / Абатнина Ю.В., Бажанова Е.Д., Теплый Д.Л. // Успехи геронтологии. - 2005. - №17. - с. 029-033