Витамины
Все, что нужно знать о дефиците витамина К
4.7
11.06.2019
460

Все, что нужно знать о дефиците витамина К

Как и в случае с витамином D, витамин К тоже имеет две формы: первая – филлохинон попадает в организм с продуктами растительного происхождения, а вторая – менахинон синтезируется в толстом кишечнике. Витамины группы К играют в организме очень важную роль, обеспечивая процесс коагуляции, который, собственно, и дал название этим низкомолекулярным органическим соединениям. Что следует знать об этом витамине, каковы причины его недостатка, риски и как предупредить дефицит и связанные с ним неприятные последствия?

Что собой представляет?

В 1929 году датским ученым Хенриком Дамом проводились эксперименты над цыплятами, которых «посадили» на низкохолестериновую диету, а позже обнаружили у птиц развитие геморрагии – кровоизлияния в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани. Добавление в корм очищенного холестерина проблему не решило, так как необходимые для повышения свертывания крови вещества содержались в зернах злаков. Позднее их назвали витаминами К и смогли выделить из люцерны и гниющей рыбной муки. Через 14 лет датскому ученому присудили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры этих нутриентов.

Человеческому организму крайне необходим витамин К, ведь он участвует в выработке белка, без него невозможно образование кровяных сгустков, которые предотвращают внутренние и наружные кровотечения. Витамин К принимает участие в вещественном обмене, происходящем в костях и соединительной ткани, обеспечивая усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D. Большинство взрослых людей редко сталкивается с нехваткой этого органического соединения, если получает его с пищей и не имеет проблем с самостоятельным синтезированием. Однако, есть немало факторов, которые могут нарушить этот процесс, но больше всего к развитию дефицита склонны младенцы.

Причины нарушения здоровья и нехватки витамина К

Причины нарушения здоровья и нехватки витамина К

Нехватка вышеупомянутого витамина может существенно ухудшить здоровье человека, а основными провоцирующими факторами выступают бедное этим нутриентом питание, прием определенных лекарственных средств, в частности, антибиотиков и антикоагулянтов. Последние призваны минимизировать риск образования тромбов, но они же угнетают деятельность витамина К. Кроме того, прием витаминов А и Е в больших дозах также немало способствует нарушению усвоения филлохинона. Есть немало болезней, которые прямо или косвенно угнетают всасывание витамина К.

Муковисцидоз, целиакия, патологии кишечника и желчевыводящих путей нарушают всасывание жиров – важнейших для усвоения филлохинона питательных веществ. Если говорить о младенцах, то они с дефицитом этого нутриента сталкиваются по причине недостатка его в грудном молоке или плохой переработки собственной печенью. Впрочем, проблемы могут возникнуть еще во время внутриутробного развития из-за нарушения доставки витамина через плаценту.

Симптомы дефицита витамина К

При нехватке в организме данного органического соединения появляются самые разные проблемы со здоровьем, но самым явным симптомом выступают патологические кровотечения. Это легко заметить при какой-либо травме – царапине, порезе или ушибе. Если под ногтями начали появляться небольшие сгустки крови, кровоточить внутренние слизистые оболочки, а кровоподтеки стали возникать чаще и без видимых на то причин – это повод для обращения к врачу. То же самое можно сказать и о нарушениях стула. Если в нем появилась кровь и ее прожилки, лучше не затягивать с консультацией у специалиста.

Что касается младенцев, которые пока не могут заботиться о себе сами, то здесь на первый план выходит внимательный уход матери и ее постоянное взаимодействие с лечащим педиатром. Их внимание должны привлечь кровоточивость пупочной раны, кровотечение пениса после обрезания у мальчиков, а внезапное кровоизлияние в мозг и вовсе является состоянием, которое угрожает жизни ребенка и требует немедленной медицинской помощи. Вообще родители должны пристально следить за всеми тревожными моментами, в которых фигурирует кровь. Если она течет из носа, появляется во рту малыша, на коже в самых разных местах, то лучше рассказать об этом своему доктору.

Диагностика проблем, связанных со свертываемостью крови

Диагностика проблем, связанных со свертываемостью крови

Если имеются подозрения на дефицит витамина К, необходимо обратиться к врачу и рассказать обо всех беспокоящих симптомах. Это поможет специалисту в диагностике, а также оценке рисков, если подобные проблемы имелись у кого-либо из членов семьи. Есть обследование, которое помогает поставить правильный диагноз – анализ на протромбиновое время. Он позволяет определить время, которое необходимо для образования сгустка крови после нанесения пациенту небольшой травмы. Если оно превышает 13,5 секунд, врач может заподозрить дефицит витамина К. Однако достоверность результатов анализа зависит от многих факторов, в том числе и питания пациента. За сутки до процедуры ему рекомендуют сократить в своем меню долю продуктов, богатых данным нутриентом.

Коррекция дефицита необходимых организму веществ

Решение о лечении спровоцированных дефицитом витамина К патологий должен принимать только врач на основании результатов анализов и обследований. Возможно, пациенту будет достаточно простого изменения питания, чтобы восстановить свое здоровье. Специалист может рекомендовать повысить в рационе долю продуктов, богатых филлохиноном. К ним относят большинство зеленых листовых овощей – шпинат, латук, салат, все виды капусты – брюссельскую, брокколи, белокочанную, цветную, кормовую, а также злаковые культуры, в частности, отруби пшеницы.

Присутствуют необходимые организму витамины и в авокадо, тыкве, некоторых фруктах – киви, бананах, а также мясных и молочных продуктах, яйцах, сое. Очень много витамина К содержится в петрушке. Если одной коррекции рациона недостаточно, специалист принимает решение о назначении лекарственной терапии, например, менадиона натрия бисульфита. Препарат имеет вид таблеток и инъекций. Последние, как правило, назначают новорожденным для профилактики и лечения дефицита витамина К. В группе риска – преждевременно рожденные, дети, у которых имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и печени.

Это же касается и младенцев, получающих антибактериальную терапию или кормящихся грудным молоком матери, которая пьет антикоагулянты, некоторые другие лекарства. При этом новорожденным менадион натрия бисульфат заменяют фитонадионом, поскольку он гораздо реже вызывает у них гипербилирубинемию и гемолитическую анемию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock