Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Волосы
17 советов для эффективного восстановления волос
5
25.05.2020
475

17 советов для эффективного восстановления волос



Статью проверил эксперт

Длинные шелковистые пряди, упругие завитки или волосы, превратившиеся в «мочалку». Это может показаться странным, но им нужен одинаковый уход — грамотный и комплексный. Лучшие рекомендации — от MedAboutMe.

1. Мойте волосы мягкой водой

Если вода в кране для этого не подходит, установите систему очищения воды или пользуйтесь специальными фильтрующими насадками. Казалось бы, мелочь, но одна эта мера может избавить от сухости и раздражения кожи головы, добавить волосам силу и блеск. Если по каким-то причинам это невозможно, по крайней мере, ополаскивайте шевелюру после мытья водой с добавлением яблочного уксуса.

2. Попробуйте пилинг для кожи головы

2. Попробуйте пилинг для кожи головы

Питательные маски, масла и бальзамы будут работать в полную силу, если вы будете регулярно делать пилинг кожи головы. Он наносится на влажную кожу и распределяется массажными движениями. Абразивные частички пилинга удаляют мертвые клетки, основательно очищают кожу головы и стимулируют рост прядей.

Обладателям жирной и нормальной кожи головы прибегать к пилингу можно еженедельно, а сухой и чувствительной — не чаще одного раза в 2-3 недели.

А вы знали?
А вы знали?

В среднем у человека от 80 до 120 тыс. волос на голове.

3. Отслеживайте свои потери

В норме волосы выпадают в количестве 100-150 шт. в день. Если процессы выпадения протекают интенсивнее или волосы стали заметно реже на макушке и у висков, запишитесь на консультацию к трихологу.

4. Не бойтесь силиконов

Редкие, безжизненные волосы — распространенная проблема среди женщин. И мало кто знает лучшее «лекарство». Питательные маски зрительно ухудшают ситуацию, лишая волосы объема и утяжеляя пряди. В то время как продукты с силиконами (циклометикон, диметикон) покрывают локоны невидимой пленкой, создавая иллюзию густых, живых волос. Убедитесь, что силиконы присутствуют в вашем уходе.

На заметку!
На заметку!

В среднем волосы растут со скоростью 0,3-0,5 мм в день. Быстрее всего они отрастают летом, во время сна и в возрасте от 16 до 24 лет.

5. Используйте защитные средства

5. Используйте защитные средства

Если вы часто укладываете волосы с помощью термоприборов, окрашиваете их или прибегаете к завивке, защитите внешний слой шевелюры. Для этого есть специальные защитные средства, облегчающие укладку и нивелирующие разрушительное воздействие внешних негативных факторов. А вот продуктам для «склеивания» посеченных концов верить не стоит. Все, что они делают, это сглаживают дефект.

Натуральные масла (жожоба, кокоса и авокадо) — благо для волос, при условии, что они используются в меру и не пачкают пряди. Но есть ситуации, когда их использовать нельзя. Например, при перхоти и наличии новообразований на коже головы. В этих случаях они усугубляют течение негативных процессов.

А вы знали?
А вы знали?

Здоровые волосы в мокром виде могут растягиваться на 30% от своей первоначальной длины.

7. Доверяйте сульфатам

С легкой подачи маркетологов они стали антитрендом, хотя ничего плохого в них нет. Это одни из старейших поверхностно-активных веществ, которые используются, начиная с 1930 годов и хорошо изучены. Нет ни одного исследования, доказывающего, что они вызывают рак или приносят урон волосам. При правильном применении очищающих средств они вреда не принесут. А вот недостаточное очищение волос и кожи головы сулит неприятности. Если не удалять своевременно себум, на коже головы будет проявлять активность условно патогенная микрофлора. Как следствие — себорейный дерматит.

8. Ешьте рыбу и орехи для здоровья волос

Содержащиеся в них протеины и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты поддерживают здоровье волос, делают их более сильными и крепкими, а к тому же предотвращают возникновение сухости кожи головы.

А вот модные диеты, направленные на потерю веса, напротив, лишают организм важных веществ. И первые, кто от этого страдают, — волосы.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кстати!
Кстати!

Европейцы более склонны к облысению, чем азиаты.

9. Не назначайте себе БАДы и витамины

9. Не назначайте себе БАДы и витамины

Помимо того, что существуют физиологические периоды выпадения волос — весна и осень, у каждого случая потери шевелюры своя история. Прежде чем назначать себе «лечение» витаминами и пищевыми добавками, нужно проконсультироваться у врача.

К тому же никакие БАДы и витамины нельзя принимать постоянно, их прием возможен только курсами с перерывами и контролем показателей с помощью лабораторных исследований.

10. Покупайте правильные аксессуары

Забудьте о железных заколках, повреждающих волосы, и тонких резинках, в которых пряди путаются и выдергиваются. Идеальным вариантом будут модные сейчас спиралевидные резинки, а также выполненные из ткани. Что касается аксессуаров, убедитесь перед покупкой, что они не имеют острых краев и способны удержать волосы без лишнего давления на них и кожу головы.

На заметку!
На заметку!

Первый шампунь, имеющий жидкую текстуру, появился в продаже в 1952 году.

11. Не гонитесь за элитной косметикой

Некоммерческое издание Consumer Reports протестировало на 1700 образцах волос дорогие и дешевые шампуни. При этом было выявлено, что продукция по высокой цене ничем не отличается от бюджетных средств и не обладает лучшими качествами или большей эффективностью. Единственное, что важно при выборе косметики для волос — их тип и состояние.

Когда волосы седеют, они не просто меняют цвет, но и становятся более слабыми, медленно растут. Это естественные процессы старения. Поэтому краски для волос, которые вы используете, обязательно должны быть щадящими, чтобы не повредить ослабленную шевелюру. Отдавайте предпочтение светлым естественным тонам и хорошо подумайте, прежде чем выкрасить волосы в глубокий черный цвет.

Кстати!
Кстати!

Первая краска для волос была изобретена во Франции химиком Евгением Шюллером в 1907 году.

13. Откажитесь от частого применения сухого шампуня

13. Откажитесь от частого применения сухого шампуня

Сухой шампунь — это средство экспресс-действия, оно оправданно в ситуациях, когда нет времени или возможности вымыть голову привычным способом. Безусловно, оно придаст блеск и свежесть волосам, но при постоянном применении чревато неприятными последствиями, как для кожи головы, так и для волос.

В составе сухих шампуней — мелкодисперсные компоненты, абсорбирующие кожное сало. На этом их действие заканчивается. Они не очищают и не промывают волосы так же хорошо, как это делает обычный шампунь.

14. Получите защиту от солнца

Прямое воздействие УФ-лучей мало того, что повреждает и иссушает пряди, но также, по последним данным исследований, приводят к их истончению и выпадению. Вот почему в солнечное время года нельзя забывать головной убор и обязательно баловать волосы защитой от ультрафиолета. Для этого в магазине можно приобрести специальные защитные и восстанавливающие средства. Благодаря содержанию кератина, гидролизата шелка и других ценных веществ, они обволакивают пряди и предупреждают возможные повреждения.

А вы знали?
А вы знали?

Средняя продолжительность жизни пряди волос составляет 4-7 лет.

15. Берегите волосы в бассейне

Вода в бассейне часто содержит хлор. Чтобы предупредить его разрушительное воздействие на пряди, никогда не отправляйтесь купаться в бассейн, не защитив свои волосы. Лучшее, что придумали эксперты, — купальные шапочки. Они же выступают профилактикой быстрого вымывания цвета с окрашенных волос. Не пренебрегайте ими!

16. Делайте тайм-ауты

Порой лучшее, что вы можете сделать для своих волос — это ничего не делать. Позволить им отдохнуть от укладок, окрашиваний, сложных плетений и разрушительного воздействия солнца. Ослабленным волосам может повредить даже элементарная сушка полотенцем.

А помогают расти более крепкими и здоровыми им восстанавливающие сыворотки, натуральные масла, аптечные средства для активации роста волос (например, настойка перца). Но помните: действительно эффективные средства — это те, что воздействуют на корни, поэтому быстрых результатов от них ждать не нужно. Первые — через 2-3 месяца.

Кстати!
Кстати!

Ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем IQ, имеют больше меди и цинка в их волосах.

17. Примите свои волосы

Любой стилист скажет, что всегда лучше работать с волосами, чем против них. Не гонитесь за модой, не ставьте делом вашей жизни сделать из прямых волос кудрявые, из тонких — объемные, а из коротких и ослабленных — длинные. Примите свои волосы, учитывайте их природу, заботьтесь о них, и тогда ваше отражение в зеркале всегда будет прекрасным.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

В уходе за волосами всегда стоит помнить о трех вещах:

Как правильно мыть волосы?

Волосы необходимо своевременно очищать от кожного сала — благодатной почвы для болезнетворных микроорганизмов, чтобы предотвратить себорейный дерматит. При этом не стоит опасаться ежедневного мытья головы, если чувствуете потребность. Вопреки досужим вымыслам, ПАВ или сульфаты очищают тщательно и не приносят вреда. Напротив, шампуни со сниженным их содержанием не справляются с задачей достаточно хорошо, способствуют снижению объема, усугублению сухости, ломкости и себорейного дерматита.

Как бороться с перхотью?

Обычно это досадное явление является симптом себорейного дерматита. Чтобы контролировать ситуацию, необходимо применять пилинги для кожи головы. Они могут быть самыми разнообразными: с фруктовыми кислотами (им отдается предпочтение) или в виде скрабов и гоммажей с абразивными частицами (применяются 1 раз в 1-2 недели). Они улучшит микроциркуляцию в коже головы и улучшают состояние волос.

Что делать с сухостью, ломкостью, посеченными концами, а также выпадением волос?

После шампуня необходим кондиционер — не липкий и жирный, и желательно с гидролизатом белка, хорошо удерживающим воду и герметизирующим волосяной стержень. В составе отдают предпочтение маслам с фосфолипидами (карите, кокоса) и нанопептидам, или факторами клеточного роста с ничтожно малым молекулярным весом. Это скорая помощь. Но в чем причина этих проблем? На что обратить внимание в уходе?

Любые салонные манипуляции будут агрессивными, за исключением регулярного подравнивания кончиков волос. И яркое солнце, и холодный влажный ветер без соответствующего головного убора вредны. Поскольку волос — это производное кожи, а она — зеркало внутренних процессов, следует обратить внимание и принять лечебно-профилактические меры, так как в основе сухости и ломкости, в первую очередь, лежит: гормональное угасание, диабет, анемия и высокий уровень стресса, гипервитаминоз.

Прежде чем принимать витамины, важно знать, в каком из них дефицит. И, конечно, необходимо правильно питаться. В меню красивых и здоровых волос входят: красная рыба и другие морепродукты, мясо, орехи, ягоды, бобы, апельсины, красный перец. Это источники белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов и Омега-3 жирных кислот.

Будьте здоровы и красивы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...