Волосы
Что делать, если не растут волосы?
4
04.08.2018
672

Что делать, если не растут волосы?


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Блестящие и здоровые, пышные и красивые волосы — мечта любой женщины. Однако недостаток витаминов, неправильный уход, стрессы способны ухудшить состояние волос и замедлить их рост. Что делать, если волосы медленно растут?

Волосы медленно растут: дефицит витаминов

Волосы медленно растут: дефицит витаминов

Прежде всего, стоит пересмотреть свой рацион питания. Недостаток витаминов и других полезных веществ существенно влияет на рост и состояние волос.

Основу рациона должны составлять следующие продукты:

  • зеленые овощи и фрукты;
  • морепродукты и рыба;
  • молочная продукция;
  • печень и постное мясо;
  • каши и цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • орехи, семечки и сухофрукты.

Конечно, в целом рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Но волосы будут крепкими и здоровыми только при достаточном употреблении продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е, С, РР и группы В.

Так витамин А необходим для эластичности и шелковистости локонов. Аскорбиновая кислота защищает волосы от повреждений, при дефиците витамина С волосы начинают ломаться. Никотиновая кислота препятствует выпадению волос. Токоферол дает красивый блеск и быстрый рост. А витамины группы В тоже помогают ускорить рост, а также нормализуют выработку кожного сала.

Кроме того, для усиленного роста волос в меню должны быть белки, аминокислоты, марганец, кремний, кальций, йод, хром, магний цинк, жирные кислоты.

А вот жиры животного происхождения, простые углеводы, полуфабрикаты, консервы, фастфуд надо исключить. Из сладостей можно оставить мед, зефир, пастилу и горький шоколад. Есть больше фруктов и сухофруктов. Мясо и рыбу выбирать постные. Готовить пищу следует самостоятельно, это позволит избежать употребления консервантов и красителей.

Полезное меню на один день может быть таким:

  • завтрак: овсянка с грушей, вареное яйцо и огурец, какао;
  • перекус: фруктово-ягодный смузи с семечками кунжута;
  • обед: суп-пюре из кабачка и цветной капусты, печеночные оладьи, салат, цельнозерновой хлеб, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: тушеные морепродукты с овощами, салат, зеленый чай;
  • перед сном: кефир.

Конечно, меню может быть и другим. Главное, чтобы было как можно больше полезных продуктов.

Красивые волосы — правильный уход

Красивые волосы могут быть только при правильном уходе. Причем, уход должен быть регулярным.

Вот несколько советов:

  • необходимо тщательно выбирать косметику для ухода за волосами. Например, шампунь следует выбирать только соответствующий типу волос. Иногда стимулировать рост можно просто, сменив шампунь;
  • расчески должны быть только из натуральных материалов, тогда расчесывание не повредит волосы. Причем, мокрые волосы расчесывать не стоит;
  • регулярно надо делать массаж головы. Это поможет улучшить кровообращение, а значит, и рост волос ускорится;
  • реже следует использовать фен. Высокая температура замедляет рост волос, ухудшает их структуру;
  • стоит отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь ухудшают состояние локонов. Красота волос напрямую зависит от злоупотребления никотином и алкоголем;
  • волосы надо защищать от воздействия ветра, солнца и мороза. Поэтому следует носить шапки, шляпы и платки;
  • мыть волосы желательно не чаще 3-4 раз в неделю. Вода должна быть теплой, а не горячей;
  • здоровый сон, спокойная обстановка и отсутствие стрессов тоже много значат. Поэтому стоит позаботиться о качестве сна, режиме дня, отдыхе.

Красивые волосы — это результат постоянной заботы. Поэтому уход должен быть постоянным, не стоит забывать об этом.

Красота локонов: полезные маски и ополаскивания

Красота локонов: полезные маски и ополаскивания

Красоту и здоровье волос можно поддерживать с помощью специальных ополаскиваний и масок. Для этой цели можно использовать готовые средства. Но полезнее будет выбирать домашние средства, которые приготовлены своими руками. Ведь в этом случае ингредиенты используются только натуральные.

Для роста волос следует использовать следующие продукты: различные масла, горчицу, острый красный перец, творог, лук, дрожжи, мед. Конечно, перед использованием следует провести тест на отсутствие аллергии.

Маска с горчицей

Желток и столовую ложку порошка горчицы растереть, добавить ложку растительного масла и столько же жидкого меда. Массу легко втереть в кожу головы, закрыть голову полиэтиленом. Держать примерно 15-20 минут. Если появиться жжение, маску следует смыть.

С красным перцем

50 г настойки жгучего красного перца смешать с 25 г касторки и 50 г воды. Все перемешать и нанести на волосы. Укутать пленкой и надеть шапочку. Смыть через 20-30 минут.

С медом

Соединить репейное масло и жидкий мед в одинаковых пропорциях. Смесь распределить на волосах, укрыть голову на полчаса. После хорошо смыть теплой водой.

С творогом и имбирем

50 г жирного творога необходимо хорошо размять, чтобы не было комочков. Добавить 30 мл сливок и 25 г имбиря, перекрученного через мясорубку. Нанести маску и надеть шапочку для душа. Держать маску 30-40 минут.

С дрожжами

Размешать десертную ложку сухих дрожжей в 50 мл теплого молока и оставить на час. Затем добавить 70 мл кефира и 20 г меда. Все перемешать, втереть в кожу головы и нанести на волосы. Укутать полиэтиленом и полотенцем. Оставить на пятьдесят минут.

С корицей

Две столовые ложки масла репейника, взбитое яйцо, десертную ложку корицы и ложку цветочного меда смешать. Нанести смесь на пряди от корней до кончиков. Смыть через шестьдесят минут.

Все маски следует делать курсами. Например, 2-3 раза в неделю в течение тридцати дней. Затем следует сделать перерыв на месяц и снова можно приступить к процедурам.

Красота волос зависит и от ополаскиваний. Ополаскивать волосы стоит отварами и настоями трав, яблочным уксусом, лимонным или апельсиновым соком.

Что касается растений, подойдет ромашка, корень лопуха, дубовая кора, листья березы, подорожник, листья одуванчика, мята. Суть в том, чтобы заваривать пару ложек сырья несколькими стаканами воды, настаивать или варить в течение 3-5 минут. А после ополаскивать волосы.

Полезно добавлять в воду для ополаскивания яблочный уксус, сок цитрусовых. Много жидкости не потребуется, буквально ложка на два литра воды.

Здоровье, красота и крепость волос — это не слишком сложно, но и забывать об уходе не стоит. Рост волос зависит от многих факторов, это надо обязательно учитывать.

Пройдите тестНужно ли вам принимать витамины?Нужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock