Волосы
Как оживить волосы после зимы?
4
01.04.2018
1083

Как оживить волосы после зимы?


Автор
Мария Леманн


Зима всегда ознаменована гаммой положительных эмоций. Чего только стоят активные игры на свежем воздухе в дружной компании и тихие посиделки у камина с чашечкой горячего глинтвейна в объятиях второй половинки. Однако и у сказочной поры есть свои недостатки. Речь идет не только о бесконечно возникающей простуде и насморке, но и ухудшении состояния волос, причиной которого являются лютые морозы, недостаток питательных веществ и, наконец, иссушающий воздух помещений, вызванный работой отопительных приборов.

При отсутствии должного ухода и внимания к началу весны волосы обретают весьма пожухший вид, внешне очень напоминающий копну соломы. Им присуща повышенная сухость, ломкость, безжизненный оттенок и секущиеся кончики. Чтобы вернуть шевелюре былое здоровье и силу, придется приложить немало усилий и пустить в ход тяжелую «артиллерию». Какие процедуры и средства помогут оживить локоны?

Уход за шевелюрой «изнутри»

Уход за шевелюрой «изнутри»

Ни для кого не секрет, что состояние волос во многом зависит от того, что мы едим. Если в рационе наблюдается острая нехватка витаминов и минеральных веществ, волосы быстро утрачивают красоту. Пересмотрите свое отношение к питанию в корне. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов — это лишь часть мозаики сбалансированного рациона. Не менее важно позаботиться о включении достаточного числа витаминов и минеральных веществ, добытых из пищевых продуктов или аптечных комплексов, которые посоветует врач.

Уход за шевелюрой «изнутри» также предполагает благоприятный эмоциональный фон. Если вы часто нервничаете, испытываете стресс или пребываете в депрессивном состоянии, рано или поздно ваши волосы пострадают. И тусклый оттенок — не самое страшное, куда страшнее — усиленное выпадение. Постарайтесь исключить из своей жизни стрессы, больше отдыхайте и наладьте время сна. Последний должен быть не менее 7-8 часов. Почаще выбирайтесь в «свет»: каждый день гуляйте в парке, наслаждайтесь природой, ходите в кино, музеи и театры. В общем, хоть иногда забывайте о рабочих вопросах и проблемах.

Отсутствие вредных привычек — немаловажный аспект здоровых волос в любое время года. Например, трихологи утверждают, что табакокурение, в частности табачный дым является своеобразным катализатором облысения (алопеции). Этот аспект обусловлен тем, что табачный дым несет в себе свыше 350 наименований вредных веществ, которые, попадая в организм, нещадно рушат все на своем пути, в том числе препятствуют нормальному питанию волосяных фолликулов, вследствие чего волосы подвергаются замедлению в росте, потере силы, сечению, ломкости и, наконец, выпадению.

Важная задача — напитать масками

Чтобы быстро оживить волосы после зимы, очень важно включить в уход питательные маски и другие косметические средства, которые без труда справятся с поставленной задачей. Только обязательно учтите тип шевелюры. Если ваши волосы относятся к жирному типу, обратите внимание на восстанавливающую косметику, содержащую протеины и экстракты растений, кератин, церамиды и различные вытяжки трав. Они улучшат структуру локонов, хорошо напитают волосы и вернут им былое здоровье. Если вы являетесь обладателем сухих локонов, остановитесь на сыворотках и масках, которые включают большое количество натуральных растительных масел.

Так, маска из масла оливы восстановит баланс живительной влаги, насытит кожу головы витаминами и минеральными веществами, укрепит волосяные фолликулы, устранит сухость и активизирует рост. Средства на основе горчичного масла усилят приток крови к волосяным луковицам, наладят их питание, приостановят выпадение, активизируют рост и пробудят спящие фолликулы. Косметика с участием масла кокоса насытит волосяные луковицы витаминами, восстановит волосы и, что немаловажно, обеспечит защиту против неблагоприятных факторов, например, весенних солнечных лучей и термоприборов.

Эфирные масла в помощь волосам

Эфирные масла в помощь волосам

Также в весенний период помощь шевелюре окажут эфирные масла. Вы можете добавлять их в маски на основе растительного масла, особенно если наносите на кожу головы, или использовать самостоятельно для проведения аромарасчесываний. Например, в борьбе с сухостью эффективны эфирные масла сладкого апельсина, голубой ромашки, жасмина и тимьян; с ломкостью — эфирные масла фенхеля, перечной мяты и лаванды; с выпадением, не спровоцированным сбоями в работе жизненно важных веществ, — эфирные масла ладана, лимона, петитгрейна и сандала.

Поскольку эфирные масла сильно концентрированны, не пренебрегайте их дозировкой. Всегда читайте аннотацию, приложенную к упаковке с маслом, тщательно соблюдайте условия использования при уходе за шевелюрой. Как правило, для осуществления процедуры специалисты советуют использовать не более 3-5 капель. Их наносите на расческу или массажную щетку, предпочтительно изготовленную из натурального материала, например, дерева, свиной, конской или китовой щетины. Если используете эфирное масло впервые, обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. А в процессе старайтесь не задевать кожу головы, иначе не избежать красноты, раздражения и даже ожога!

Что сделать в салоне красоты?

Масляная маска — отличное решение для восстановления волос после зимы в домашних условиях, но куда эффективнее салонные процедуры с участием профессиональной косметики и индивидуально подобранных лечебных составов. Взять, к примеру, процедуру, именуемую горячим обертыванием волос. Она предполагает нанесение на локоны восстанавливающего состава, прежде разогретого на водяной бане. Как правило, в салонах предлагают составы на основе протеинов шелка.

Они, в свою очередь, улучшают микроциркуляцию крови и обменные процессы в коже головы, нормализуют питание волосяных фолликулов. Кроме того, лечебные составы с протеинами шелка восстанавливают волосы по всей длине, формируя невидимую пленку, которая обеспечивает защиту против неблагоприятных факторов и препятствует избыточному испарению живительной влаги, но в то же время не утяжеляет пряди и не препятствует нормальному дыханию. Стоит отметить, что видимые результаты заметны уже после первой процедуры, однако наиболее выраженный эффект можно достичь лишь при курсовом подходе (3-6 сеансов, что зависит от состояния волос).