Волосы
Ко-вошинг: чистые волосы без шампуня
4.5
19.02.2017
2002

Ко-вошинг: чистые волосы без шампуня


Автор
Юлия Данилова


Содержание

Последние несколько лет термин «ко-вошинг» набирает все большую популярность не только среди бьюти-блогеров, но и девушек, которые тщательно следят за своей внешностью и любят пробовать что-то новое и интересное. Ко-вошинг ─ это техника мытья волос без шампуня, а в качестве моющего средства используется кондиционер или бальзам. Дословный перевод с английского «Conditioner Only Washing» звучит как «Кондиционер только моет». Но полностью выговаривать такое словосочетание довольно долго и неудобно, поэтому данная техника мытья сократилась просто до «сo-washing», и на русском языке звучит аналогично.

Считается, что ко-вошинг открыли афроамериканки ─ ведь они не понаслышке знают, как тяжело ухаживать за сухими, непослушными и вьющимися волосами. А шампуни с поверхностно-активными веществами в составе только усугубляют и без того плачевное состояние шевелюры. О технике ко-вошинга, его преимуществах и недостатках расскажет MedAboutMe.

Какую косметику выбрать для ко-вошинга

Какую косметику выбрать для ко-вошинга

Даже среди огромного разнообразия средств по уходу за волосами найти подходящий кондиционер для ко-вошинга не так то просто. Самое главное, чтобы в его составе отсутствовали силиконы, поскольку эффект красивых и здоровых локонов достигается не за счет их достаточного увлажнения и питания, а за счет создания защитной пленки по всей длине волос. С одной стороны, силиконы помогают защитить шевелюру от неблагоприятного воздействия окружающей среды, термообработки феном и утюжком, поэтому в качестве завершающего этапа многие парикмахеры советуют не пренебрегать средствами с силиконами. С другой стороны, если привычное мытье шампунем заменить силиконосодержащим кондиционером, то ко-вошинг принесет больше вреда, чем пользы. Силиконовая «капсула» на поверхности локонов препятствует проникновению в кожу головы и волосы активных ингредиентов и питательных веществ, замедляются процессы кровообращения, перестает поступать кислород в волосяные луковицы. И вместо здорового блеска волосы со временем приобретают безжизненный и неухоженный вид.

Поэтому косметика, разработанная специально для ко-вошинга, вовсе не очередной рекламный ход, а скорее действительно необходимость. Ведь задача перед ней стоит не из самых легких: деликатно очистить кожу головы и волосы от загрязнений, придать локонам мягкость и послушность.

В составе такой косметики, как правило, содержатся натуральные кислоты: аскорбиновая или лимонная. Они отлично удаляют скопившуюся грязь и пыль с корней волос, но при этом не раздражают кожу головы, как это делают жесткие ПАВы.

Также косметика для ко-вошинга богата на растительные компоненты, натуральные и эфирные масла. Они укрепляют корни волос, обладают хорошими тонизирующими, увлажняющими и питательными свойствами.

Как правильно мыть волосы кондиционером

Как правильно мыть волосы кондиционером

Техника мытья кондиционером мало чем отличается от привычного использования шампуня, но некоторые особенности все же присутствуют.

Прежде всего нужно запастись необходимым количеством свободного времени. В идеале вся процедура занимает от двадцати до сорока минут, а иногда и больше, так что такой продолжительный уход за волосами лучше всего перенести на вечер.

  • Хорошо расчесать волосы по всей длине. Не просто пройтись пару раз расческой, а плавными движениями начинать расчесывание с концов, постепенно поднимаясь к макушке.
  • Аккуратно смочить локоны теплой водой, стараясь не запутать их.
  • Нанести кондиционер по всей длине волос и на кожу головы. Средства должно быть достаточно, чтобы хорошо проработать каждую прядь волос. Затем добавить небольшое количество воды и опять продолжать тщательное втирание кондиционера в шевелюру в течение 5-10 минут, не забывая о коже головы. Для лучшего распределения средства можно воспользоваться расческой с мелкими зубчиками. Конечно, кондиционер не даст обильной пены, как шампунь, но соблюдая правильную технику мытья, волосы после ко-вошинга становятся идеально чистыми.
  • Далее необходимо основательно промыть каждую прядь, стараясь при этом не спутать локоны. Под конец процедуры несколько секунд сполоснуть шевелюру прохладной водой: это поможет чешуйкам волос закрыться и придать им еще большую гладкость.
  • На завершающем этапе лучше всего обойтись без сушки феном, а аккуратно промокнуть волосы полотенцем и дать им высохнуть естественным способом.

Преимущества и недостатки ко-вошинга в уходе за волосами

Преимущества и недостатки ко-вошинга в уходе за волосами

Ко-вошинг помогает сухим и кудрявым локонам стать более податливыми, мягкими и блестящими. Непослушные пряди распутываются, они не пушатся и не электризуются, а процедура расчесывания становится гораздо легче. Каждый волосок как бы наполнен влагой изнутри.

Также данная процедура станет спасением и для любительниц горячих укладок и термобигуди: она отлично защищает шевелюру от постоянного пересушивания, ломкости и секущихся концов.

Благодаря ко-вошингу дольше сохраняется насыщенным цвет окрашенных волос.

Несмотря на всю привлекательность такой щадящей техники мытья, все же она подойдет далеко не каждой представительнице прекрасного пола. Например, обладательницам жирных волос ко-вошинг может только усугубить ситуацию: даже самому лучшему кондиционеру не под силу справиться с повышенной сальностью кожи головы. И тут без шампуня никак не обойтись.

Также не рекомендуется применять ко-вошинг при наличие заболеваний кожи головы и волос, включая перхоть. В данном случае уход за волосами должен носить не только косметический, но и медицинский характер, а использование одного лишь кондиционера определенно не поможет решить существующие проблемы.

Многие специалисты советуют сначала попробовать частичный ко-вошинг: первое время наносить шампунь на кожу головы, а кондиционер распределять по всей длине локонов и только постепенно отказаться в пользу последнего. Но даже при полном переходе к данной технике мытья, для красоты и здоровья волос все же рекомендуется хотя бы раз в месяц использовать шампунь с мягкими поверхностно-активными веществами для более глубокой очистки.