Волосы
Омбре на волосах: секреты плавного перехода
4.6
19.05.2017
3340

Омбре на волосах: секреты плавного перехода


Автор
Мария Леманн


Окрашивание волос в стиле омбре в настоящие дни является одной из ультрамодных тенденций. И если раньше техника имела успех лишь среди голливудских звезд, с завидной регулярностью вышагивающих по красной дорожке, то сегодня плавные переходы можно запечатлеть и на городских улицах. Своей популярности омбре обязано способности корректировать черты лица и вносить в образ необычные нотки. Кроме того, ему присуща безопасность. Действительно, омбре относят к разряду щадящих техник окрашивания. О других особенностях плавного перехода на волосах, его видах и уходе подробнее!

Суть окрашивания волос

Суть окрашивания волос

В процессе окрашивания волос в стиле обмре мастер-колорист формирует переход от темных корней к более светлым кончикам, или наоборот. Причем, в частых случаях корни остаются нетронутыми, окраске подвергаются концы (обычно до середины полотна). Граница между цветами, в свою очередь, может быть как размытой, так и четкой. Сей аспект зависит от вида омбре и основан на желании клиента. Однако второй тип менее распространен, поскольку выглядит, так сказать, неестественно.

Очень часто прекрасные дамы путают омбре с техникой окрашивания, именуемой сомбре. На деле же, сомбре называют эффектом выгоревших волос, то есть на основном полотне красуются чуть заметные блики другого (обычно светлого) оттенка. Граница между цветами при окрашивании волос в стиле сомбре незаметна, ведь процесс предполагает нанесение красящего состава близко к корневой зоне и осветление лишь некоторых прядей.

Виды омбре на волосах

На сегодняшний день известно несколько видов обмре, среди них особую популярность завоевал классический вариант. Он предполагает двухтональное окрашивание, не имеющее четкой границы. Волосы с таким окрашиванием смотрятся очень гармонично, особенно если завиты в упругие локоны или игривые волны. При окрашивании классическим омбре всегда применяют два близких по оттенку тона, что придает шевелюре естественность и натуральность.

Еще один не менее привлекательный вариант омбре — винтажный. Ему свойственно затемнение у корней (возможны темно-русый, шоколадный, кофейный или ореховый оттенки) и светлые кончики. Вторые могут быть мягкого карамельного, теплого блонда или пепла. При винтажном обмре волосы осветляют от средней части. Аналогичным образом осуществляют окрашивание волос с эффектом пламени, то есть корневая зона, как и в случае с винтажным вариантом, затемненная, а кончики, в свою очередь, медовые, кирпичные, медные или близкие к перечисленным.

Из ярких вариантов, которые особенно полюбились молодежи, следует отметить радикальное (или кардинальное) омбре. Оно предполагает использование неестественных оттенков — красный, синий, зеленый, фиолетовый и др. При этом корни могут быть любого цвета — будь-то блонд, русый или же насыщенный черный. Переход при кардинальном обмре практически всегда резкий, хотя и возможен эффект размытости. Такое окрашивание может быть выполнено еще и с выделением отдельных прядок или же ярких мазков на челке.

Техника окрашивания

Техника окрашивания

Техника окрашивания омбре имеет ряд отличий от обычного окрашивания и мелирования. Сам процесс делится на несколько этапов. Рассмотрим на примере классического омбре.

Этап 1. На волосы движением руки наносят осветляющий состав, стараясь уделить особое внимание кончикам, ведь именно они должны иметь более насыщенный оттенок. Состав мастер готовит с учетом типа волос, цвета и состояния. В процессе используется кисть небольших размеров с ворсинками средней жесткости, а также плотная пленка для удобства нанесения осветлителя и зажимы для скрепления пленки между собой.

Этап 2. По истечению положенного времени состав смывают теплой водой с шампунем, затем подсушивают феном. Нужно отметить, что после осветляющего состава окрашенные волосы обретают не самый презентабельный вид, поскольку переливы белого цвета сочетаются с желтым оттенком.

Этап 3. На осветленные локоны при помощи кисти наносят тонирующий состав, устраняющий неприятную желтизну и делающим переход более плавным. Правда, второй состав по времени выдерживают на локонах чуть меньше, чем на первом этапе.

Этап 4. Предполагает смывание тонирующего состава с шампунем и последующим нанесением бальзама для окрашенных волос, способствующего мягкости, гладкости и легкому расчесыванию.

Этап 5. Основан на сушке и укладке феном, а в частых случаях еще и завивке волос стайлером или утюжком.

Омбре в домашних условиях

Стоимость окрашивания в стиле омбре в салоне красоты — не самое дешевое удовольствие (стоимость варьируется от 1500 до 7000 рублей, что зависит от многих факторов), посему многие девушки прибегают к покраске в домашних условиях. Сегодня в продаже представлены красители, предназначенные для получения классического и винтажного омбре. Каждая коробка дополнена специальной щеткой-расческой, позволяющей распределить состав, создав при этом эффект плавного перехода.

Самостоятельно осуществить окрашивание довольно сложно, без помощника не обойтись, ведь процесс предполагает легкие вертикальные мазки. Кроме того, ожидаемый результат может быть совсем не таким, что представлен на коробке с красителем. Дабы не подвергать локоны повторному окрашиванию, а этот процесс отражается на шевелюре не лучшим образом, рекомендуется обратиться к специалисту, который подберет состав с учетом состояния волос.

Уход за волосами после омбре

Уход за волосами после омбре

Окрашивание никогда не проходит бесследно для шевелюры. Очень важно уже с первого дня обеспечить локонам тщательный и регулярный уход, в противном случае спустя короткое время они станут ломкими, пересушенными и безжизненными, ведь в составе красителей содержится ряд агрессивных веществ, проникающих в структуру волос и разрушающих их изнутри.

Правильный уход за волосами после омбре должен включать активное питание. Для этих целей можно применять питательные маски, насыщенные натуральными компонентами, а также растительные масла и ампульные витамины из аптеки. Не стоит забывать и о настоях трав, речь идет о крапиве, липе и ромашке. Водорослевые маски также придутся по нраву окрашенным волосам, они вдоволь напитают их и одарят здоровым блеском.

В уходе за окрашенными волосами не должно числиться косметики, напичканной химическими компонентами. Тогда как использование фена, выпрямителя и плойки должно быть сведено к минимуму и только с участием термозащитных средств. Внимание следует уделить и расческе. Желательно отдать дань деревянной расческе. Она, в свою очередь, не травмирует волосы и кожу головы.