Волосы
Основные причины выпадения волос и правила ухода
4.4
10.11.2018
680

Основные причины выпадения волос и правила ухода


Автор
Наталья Шихова

Статью проверил эксперт

Содержание

Наши волосы — это не только предмет для гордости, но и возможный источник проблем. Их рост начинается из луковиц, расположенных в дерме — среднем слое кожи. К волосяным фолликулам подведены кровеносные сосуды и нервные окончания. При этом каждый волосок имеет собственную сальную железу и мышцу, которая при сокращении может приподнимать волос.

Для чего человеку волосы?

  • Волосы на голове человека осуществляют функцию терморегуляции. От того, насколько плотно они лежат, зависит уровень сохранения тепла в черепной зоне.
  • Брови защищают глаза от пота, а ресницы позволяют предотвратить попадание инородных тел (частичек пыли, соринок и т. п.).
  • Обильный рост волос, а также повышенное потоотделение подмышками и в паху позволяет предупредить появление опрелостей. Ведь древний человек был вынужден много двигаться, чтобы выжить.
  • Наличие густого волосяного покрова в лобковой зоне и в паху защищало пращуров от переохлаждения половых органов.

Выпадение волос: возможные причины

Выпадение волос: возможные причины

Наиболее частыми причинами выпадения волос являются:

  • Грибок. Поражение кожи головы грибком может вызывать воспаление и разрушение волосяных луковиц. В результате волосы начинают выпадать. При появлении перхоти, себореи следует применять противогрибковые шампуни и лекарства.
  • Высокий уровень дигидротестостерона — производной главного мужского полового гормона — тестостерона. Его избыток приводит к чрезмерной стимуляции волосяных луковиц. В результате волосы начинают хуже расти, а вскоре их рост вовсе прекращается. Дигидротестостерон вырабатывается в надпочечниках и присутствует в организме не только мужчин, но и женщин.
  • Аутоиммунное воздействие на волосяной фолликул (характерно для так называемого гнездного облысения). В результате воздействия иммунных клеток, волосы истончаются и начинают редеть. Чаще всего они обламываются по периферии очага. Как вариант, в данном случае врач-трихолог может назначить прием кортикостероидных препаратов.
  • Проблемы с щитовидной железой. Снижение функции щитовидной железы приводит к ее уменьшению в размерах и замедлению восстановительных процессов в организме, что также может вызвать выпадение волос. Для диагностики в первую очередь следует сдать анализ на уровень тиреотропного гормона (ТТГ).

Уход за волосами

На сегодняшний день рынок просто изобилует средствами для ухода за волосами. Производители шампуней обещают сделать волосы пышными, блестящими, а также восстановить структуру, устранить выпадение и т. д.

Однако не стоит забывать, что волосы являются мертвыми придатками кожи. Какими бы шампунями человек не мыл голову, какие бы косметические маски не использовал, результата, к сожалению, не будет. Если появилось выпадение волос, изменилась структура волоса, причину нужно искать внутри организма, а не пытаться решить проблему путем использования косметических средств: шампуней, масок и т. д. Лучше не медлить, а сразу обратиться к доктору.

По большому счету весь уход за волосами должен сводиться к очищению кожи головы от загрязнений. Для этого можно пользоваться шампунями, ассортимент которых на сегодняшний день просто огромен. Поскольку скорость выработки кожного сала у всех разная, частота мытья определяется индивидуально. Так, если кожа головы жирная, можно мыть волосы ежедневно либо через день. Для этого можно использовать щадящие шампуни. При выборе шампуня нужно изучать его состав, который указан на этикетке.

Кстати, в норме выделение сала и пота обеспечивает плотное прилегание чешуек волоса, что придает волосам блеск. При этом маски и прочие косметические средства для ухода за волосами, которые продаются в магазине, оказывают тот же эффект. Поэтому специально использовать какие-либо дополнительные средства для ухода за волосами не всегда имеет смысл.

Чтобы организм был увлажнен, а кожное сало вырабатывалось в достаточном количестве, рекомендуется ежедневно выпивать около двух литров воды (десять-двенадцать стаканов), а также время от времени принимать рыбий жир в правильной дозировке, который содержит в своем составе полезные Омега-3 жирные кислоты.

Состав шампуня

Основой практически любого шампуня является детергент (эмульгатор) и различные добавки. При этом запах, цвет и прочие характеристики являются второстепенными и на качество шампуня не влияют.

  • Эмульгатор (или детергент) очищает кожу головы и волосы от сала. Во время вспенивания содержащиеся в шампуне поверхностно-активные вещества (ПАВ) окутывают частички жира, что позволяет легко удалить накопившиеся загрязнения.
  • Уровень кислотности. Лучше, если шампунь будет «кислым». Его pH должен составлять меньше 7. Кислая среда позволяет повысить качество волоса и, фактически, лучше промыть волосы с поврежденными чешуйками, к которым пристает больше жира и грязи.

Кстати, в составе шампуня не должно быть парабенов. Парабены представляют собой химические соединения, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека.

При появлении перхоти или себореи рекомендуется использовать лечебный шампунь с противогрибковым препаратом, который обязательно должен быть указан в составе. Если же на упаковке просто присутствует надпись «от перхоти», такой шампунь лучше не покупать.

Для лечения педикулеза могут назначаться специальные шампуни от вшей. В их составе присутствует такой компонент, как перметрин.

Мытье волос: важные моменты

Мытье волос: важные моменты

Прежде чем приступать к мытью, шампунь необходимо как следует вспенить на волосах. Это требуется для равномерного распределения шампуня по объему волос. Микропузырьки, содержащиеся в пене, обладают свойством флотации, что позволяет прекрасно очищать волосы от сала, пота, загрязнений. Чем больше пены, тем чище волосы.

Использование кондиционера прекрасно дополнит уход и позволит сделать волосы пышными, а также предотвратить их спутывание за счет сообщения им одинакового заряда. Кстати, использовать популярные на сегодняшний день шампуни «2 в 1» не рекомендуется. Сочетание в одном флаконе и шампуня, и кондиционера снижает эффект и первого, и второго средства. Лучше покупать шампунь и кондиционер отдельно.

Начинать расчесываться нужно после того как волосы высохли. Мокрые волосы являются более хрупкими и их очень легко повредить.

Пройдите тестУверены ли вы в себе?Уверены ли вы в себе? Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011