Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Волосы
  6. Почему выпадают волосы? Интервью с трихологом

Почему выпадают волосы? Интервью с трихологом

Поделиться в WhatsApp Почему выпадают волосы? Интервью с трихологом

врач-дерматовенеролог, трихолог — Жихорева Инна Викторовна
Каждый день мы теряем около 100 волос. И это нормально! Но бывает, что ситуация выходит из-под контроля — кожа головы буквально взывает о помощи, а расческа свидетельствует о «невосполнимых» потерях. Как понять, когда поредение шевелюры — естественный физиологический процесс, а когда необходимо срочно принимать меры? На волнующие вопросы читателей MedAboutMe отвечает врач-дерматовенеролог, трихолог — Жихорева Инна Викторовна.

Образование: Воронежская Государственная Медицинская Академия им. Н.Н.Бурденко, Интернатура РМАПО (Москва). Цикл обучения по врачебной трихологии, РУДН Врачебная косметология, Санкт-Петербургский Институт Стоматологии Последипломного Образования.

— Согласно проведенному исследованию, на вопрос — выпадают ли у вас волосы, большинство респондентов отвечает утвердительно. При этом многие уверены, что имеют дело с патологией и им срочно нужно принимать меры. Как разобраться, в каких случаях это действительно необходимо, а когда беспокойство не оправдано?

— Действительно сейчас у огромного количества женщин интенсивно выпадают волосы, но самое опасное, что волосы редеют. Мы все знаем, что выпадение волос является нормальным физиологическим процессом. Но, важно вычислить тот момент, когда оно переходит от нормы к патологии. Признаками перехода в сторону болезни будет то, что волос вдруг стало выпадать больше, причем все больше и больше с каждым месяцем. Именно ухудшение ситуации, а не само количество выпадающих волос является сигналом к тревоге.

Обновление волосяного покрова происходит в среднем каждые 3-5 лет. При этом ежедневно человек теряет около 100 волос, что составляет примерно 0,01 % от общего количества волос на голове. Если эта цифра становится выше, возможны сбои в работе организма и желательно провести обследование с соответствующим лечением. Самое важное для женщин наблюдать, нет ли редения волос в целом на голове (когда волосы становятся более жидкими) и нет ли просветов по центральному пробору — вот именно эти два признака будут говорить о том, что пора обратиться к трихологу.

Если выпадение волос — это патология, какие могут быть причины?

— Если выпадение волос — это патология, какие могут быть причины?

— Обычно выпадение волос многофакторная проблема. Среди пациентов часто встречаются люди с эндокринными нарушениями, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, хроническими психоэмоциональными нарушениями, реже — с инфекционными заболеваниями и аутоиммунными болезнями. Большое количество обращений идет после салонных процедур для волос (химические завивки, кератиновое выпрямление, колорирование и окрашивание и т.д.). К сожалению, приходит немало пациентов практически здоровых, которые не страдают никакими хроническими заболеваниями. Причины нарушения состояния волос у них наука пока не знает.

— Какие анализы нужно сделать, чтобы понять истинную причину выпадения волос? Как проводится диагностика волос?

— Пока не найден единый вариант диагностики, позволяющий однозначно ответить на вопрос — почему это со мной произошло. С диагнозом алопеция мы назначаем исследование клинического анализа крови и биохимического анализа крови. У женщин имеет смысл проверить гормональный профиль щитовидной железы, а также оценить функциональную активность яичников. Для обоих полов немаловажное значение отводится определению витамина D в крови, поскольку его дефицит может отрицательно сказываться на деятельности волосяных фолликулов. Причиной выпадения волос может быть железодефицитная анемия, поэтому в дополнение к определению гемоглобина необходимо исследование уровня ферритина.

Полный спектр лабораторных анализов определяется индивидуально в зависимости от жалоб и соматического состояния пациента. Волосы исследуются путем фототрихограммы, микровидеогностики и, конечно же, важен внимательный визуальный осмотр в кабинете трихологии. И, тем не менее, существует вероятность, что причина проблемы так не будет названа однозначно. Но не стоит переживать, это не всегда мешает результативному лечению.

— Почему у женщин волосы выпадают после родов?

— Послеродовое выпадение волос является физиологической нормой. Все дело в том, что гормональный фон во время беременности временно перестраивает функционирование волосяных луковиц, что приводит к «накоплению» волос, которые должны были выпасть (те самые 100 волос, выпадающих в норме за сутки). Вместо 100 волос в сутки во время беременности женщина теряет 10-20. И через некоторое время после родов «задержавшиеся» волосяные стержни покидают волосистую часть головы. Процесс приходит в норму через несколько месяцев.

Проблема в том, что такая гормональная перестройка может запустить развитие андрогенной алопеции или привести к хроническому диффузному выпадению волос. Поэтому если вам кажется, что после родов волосы выпадают слишком интенсивно, лучше не бросать данное состояние на самотек, а обратиться к врачу для диагностики, особенно, если прошло уже несколько месяцев с момента родов и, если вы замечаете, что количество волос стало меньше.

Сегодня бьюти-индустрия предлагает множество средств от выпадения волос — шампуней, бальзамов и масок категории «масс-маркет».

— Сегодня бьюти-индустрия предлагает множество средств от выпадения волос — шампуней, бальзамов и масок категории «масс-маркет». Среди самых известных — «Лошадиная сила». Работают ли все эти продукты?

— Сейчас продается много очень хороших средств для мытья волос и по уходу за ними. Они прекрасно подходят для здоровых волос. Однако, средства гигиены (шампунь, бальзам, маска) в силу своей химической структуры не могут воздействовать на процесс выпадения волос. Все эти средства созданы для очищения кожи головы или придания эстетичного вида волосам, их действие весьма поверхностно. А волосяная луковица находится в глубоких слоях кожи.

Гамма средств «Лошадиная сила» за счет содержания в своем составе коллагена положительно воздействует на структуру волоса, но не влияет на функционирование фолликулов.

— Что может посоветовать женщине трихолог после установления причины выпадения волос? Какой будет план действий?

— План лечения после установления этиологии заболевания выстраивается индивидуально. Безусловно, составляющими терапии будут являться лекарственные препараты для приема внутрь, наружное лечение, по показаниям назначаются инъекционные и физиотерапевтические методы. Это всегда комплексное лечение, поскольку, повторюсь, алопеции многофакторны.

— Безопасна ли современная косметика по уходу за волосами? Каким должен быть минимум средств для женщин?

— Выбор косметики по уходу за волосами очень велик. Поэтому о безопасности можно судить, только выбрав определенную гамму средств. Минимумом ухода для женщин, пожалуй, является шампунь по типу кожи головы, а также бальзам-кондиционер и маска по типу волос для тех, у кого волосы окрашены.

Для кого созданы профессиональные линейки по уходу за волосами?
— Для кого созданы профессиональные линейки по уходу за волосами? Можно ли ими пользоваться без рекомендации специалиста?

— В профессиональных линейках по уходу за волосами разбираются парикмахеры-стилисты, которые и должны рекомендовать эти средства своим клиентам. В основном, это средства, направленные на улучшение внешнего вида волос. По возможности их постоянного применения нужно советоваться со специалистом в местах продажи.

— Многие женщины в уходе за волосами пользуются народными рецептами «лечения» выпадения волос. Какие эксперименты лучше не проводить с волосами, а какие рецепты действительно эффективны?

— «Народные» методы лечения выпадения волос никогда не подтверждались научными исследованиями, в их использовании нет доказательной базы. Важно понимать, что проблему нужно решать комплексно и с использованием эффективных, проверенных средств. К нам обращаются периодически пациенты, которые имели опыт «народной медицины» с положительным эффектом, но он не был долгосрочен. Есть примеры, когда такие домашние средства помогли навсегда, но их очень немного в сравнении с теми, кто просто потерял время и запустил поредение волос.

Нередко к нам обращаются пациенты с ожогами и контактными дерматитами после применения горчичного порошка, луковой массы, перцовой настойки. Для достижения «максимального» эффекта пациенты оставляют эти средства на ночь, что отрицательно сказывается на состоянии кожи головы и, следовательно, волос. Но даже при кратковременном нахождении на голове такие компоненты провоцируют возникновение нежелательных кожных реакций. Поэтому от применения этих веществ лучше отказаться. Полезными процедурами для волос в домашних условиях являются лимонные и травяные ополаскивания (крапивные, репейные), обработка волосяных стержней растительными маслами, медовые маски.

— Некоторые женщины в холодный сезон ходят без головного убора, к чему это может привести?

— Пока не опубликованы убедительные данные, связывающие выпадение волос с переохлаждением. Можно предположить, что волосы страдают от холода, как минимум из-за нарушения микроциркуляции крови, но для этого должно быть очень холодно, а в Москве морозы зимой бывают нечасто. С другой стороны, существует такой метод лечения под названием «криотерапия». Это кратковременное воздействие жидкого азота (температура -194 градуса по Цельсию) на волосяные луковицы, которое ускоряет обменные процессы, способствует нормализации кровотока. Зимняя погода может оказывать похожее действие на волосяные луковицы. Но здесь важно не переусердствовать: не находиться на улице длительное время без головного убора, иначе будет обратный эффект. Везде важная разумность.

— Сегодня выпускается множество витаминных комплексов и биологически активных добавок для здоровья волос, повышения их густоты, возвращения здорового блеска. Насколько они эффективны?

— Прежде чем назначать пациенту определенный витаминный комплекс или БАД, необходимо обследование крови на уровень важнейших микроэлементов для волос (цинк, медь, селен, марганец, железо) и учесть жалобы, а также результаты осмотра. Например, сухость кожного покрова может свидетельствовать о дефиците витамина А в организме и т.д. И по результатам обследования назначается определенный препарат. Витаминная терапия помогает в комплексном подходе, но как единственный способ лечения выпадения волос или облысения вряд ли подходит.

Как быстро отрастить длинные волосы?

— Как быстро отрастить длинные волосы? Что нужно делать?

— Длина волос запрограммирована генетически для каждого индивидуума. Существует такое понятие, как стадия анагена (роста волос), которая у каждого человека составляет определенное количество лет (от 2 до 7). Именно она определяет длину волос. Существуют редкие отклонения от нормы, когда стадия роста продолжается непрерывно, и волосы достигают уровня пяток, а бывают и длиннее.

— Как трихология относится к современной индустрии красоты? Много ли обращений к специалисту после катастрофических изменений волос, вызванных окрашиванием, химическими завивками, инновационными салонными методиками?

— Несколько раз в неделю на прием приходят пациенты с выпадением волос или себорейным дерматитом после окрашивания, химической завивки, ламинирования. Да, их немало! Все зависит от косметики, на которой работают специалисты. Ну и от самих специалистов, конечно.

Не все мастера красоты, к сожалению, вникают в составы используемых средств, интересуются противопоказаниями. Особенно нужно быть аккуратными с новыми салонными процедурами тем, у кого есть интенсивное выпадение волос или уже наметилось поредение. Плюс нужно учитывать индивидуальные аллергические реакции, от которых никто не застрахован.

— Как нужно ухаживать за волосами, чтобы локоны были здоровыми и не выпадали?

— В первую очередь, необходимо вести здоровый образ жизни. Следить за своим соматическим состоянием, регулярно проходить диспансеризацию, при появлении жалоб обращаться к врачу. Поскольку волосы — это неотъемлемая часть организма, они отражают состояние организма, ваш режим питания, сна и так далее. Изменения во внешнем виде волос могут сигнализировать о каких-либо сбоях в работе внутренних органов.

Грамотный уход за кожей головы и волосами предполагает правильно подобранный шампунь, в зависимости от типа кожи головы и бальзам или кондиционер по типу волос. Для человека со здоровыми волосами больше ничего не нужно. При появлении перхоти, неприятных ощущений на коже головы, выпадения волос нужно незамедлительно обратиться к врачу. Здоровья вам и пышных локонов!

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4477 человек!