Волосы
Вредно ли красить волосы: говорят ученые
5
13.11.2019
345

Вредно ли красить волосы: говорят ученые

Если вы относитесь к миллиарду представительниц прекрасного пола, которые регулярно окрашивают волосы, вы — в группе риска! На ваш организм оказывают воздействие химические вещества, которые могут повреждать кожу и локоны, вызывать истончение прядей и раздражение кожи головы. И если об этой обратной стороне применения красок для волос знает каждая девушка и женщина, существуют долгосрочные последствия, которые известны не всем.

Будет ярко: особый химический коктейль

Глаза, волосы и кожа человека имеют свой неповторимый оттенок. Определяет его концентрация меланина в организме — особого вещества, которое синтезируют клетки под названием меланоциты. Если речь идет о натуральном цвете волос, у блондинок меньше меланина, чем у брюнеток. То же самое относится и к коже: чем меньше меланина, тем она светлее.

Чтобы искусственно изменить цвет волос, в краски вводятся специальные химические вещества, не все из которых безопасны. Основой для яркого коктейля служат ацетаты свинца, аммиак, перекись водорода и парафенилендиамин (PPDA). При этом PPDA — один из самых известных аллергенов.

«PPDA широко используется как в дешевых, так и в дорогих красках для волос и присутствует практически во всех стойких красителях, — говорит Мелисса Пилианг, доктор медицинских наук. — У многих людей аллергия на него, поэтому я рекомендую своим пациентам всегда читать список ингредиентов перед покупкой краски для волос».

Безопасность красок для волос: что говорит наука

Безопасность красок для волос: что говорит наука

Ученые неоднократно предпринимали попытки поставить точку в вопросе: безопасны ли краски для волос? Но чем больше проводилось исследований, тем меньше оставалось ясности. Одни научные работы ассоциировали увеличение риска возникновения нескольких видов рака при использовании красителей, другие — не подтверждали эти связи.

Так, в исследовании 1980-го года было обнаружено, что некоторые краски, содержащие красители каменноугольной смолы, вызывают рак у животных. В ответ на это Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обязало производителей, на упаковках красок, содержащих следующие два ингредиента - 4-метокси-м-фенилендиамин 2,4-диаминоанизол и 2, 4-метокси - м-фенилендиамин сульфат 2,4-диаминоанизол сульфат размещать предупреждающие знаки. Сегодня эти два ингредиента, по признанию медицинских работников США, часто заменяют другими, обладающими практически аналогичным действием.

Ученые признают, что пока у них нет надежных данных, вызывают ли краски для волос рак, но они собирают все факты неблагоприятных последствий, чтобы оценить безопасность красок для волос.

Самые неоднозначные ингредиенты

«Всякий раз, когда вы красите волосы, отслеживайте, возникают ли проблемы после применения красок. Любое покраснение кожи головы, раздражение и зуд, а также шелушение должны вызывать беспокойство, — говорит доктор Пилианг. — Если настораживающие симптомы не проходят в течение пары дней или их выраженность высока, запишитесь на прием к дерматологу или своему лечащему врачу».

Что касается опасных ингредиентов красок для волос, то сегодня эксперты относятся настороженно к следующим ингредиентам:

Ацетат свинца

Применяется в «прогрессивных» продуктах красоты в качестве красящей добавки. Помимо красок для волос содержится в 60% помад — такие данные представила Campaign for safe cosmetics. Считается канцерогеном, может привести к нарушениям работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени. Запрещен к использованию в Канаде и странах Евросоюза. Категорически нельзя использовать составы с этим веществом для окрашивания усов, ресниц и бровей.

Парафенилендиамин (или PPD)

Парафенилендиамин (или PPD)

Вызывает аллергические реакции у чувствительных людей. Помимо краски для волос, содержится в красящих составах, предназначенных для нанесения рисунков на кожу. Например, в «черной хне».

Красители каменноугольной смолы

Настороженность к этим веществам возникла тогда, когда ученые обнаружили, что в шести странах — США, Норвегии, Финляндии, Швеции, Японии и Дании наиболее высокое распространение рака мочевого пузыря среди парикмахеров, стилистов и их клиентов, которые длительное время подвергаются воздействию красителей для волос. Ученые связали это с присутствием красителей каменноугольной смолы в составе красок для волос. Но они также могут содержаться в шампунях от перхоти. Сегодня эти вещества запрещены в Канаде и Евросоюзе.

Неоновые оттенки: красиво, но опасно?

Многие представительницы прекрасного пола безосновательно полагают, что чем ярче цвет красителя для волос, тем он более вреден для кожи головы и шевелюры. Но эксперты уверены, что это не так. Качество и безопасность красок обуславливает список ингредиентов и ничего более.

Краски для волос и беременность: можно или нельзя

Краски для волос и беременность: можно или нельзя

Доктор медицинских наук, дерматолог Стефани Гарднер рассказывает, что нет авторитетных научных данных, которые подтвердили бы или опровергли безопасность применения красок для волос во время беременности. Вполне вероятно, что при нанесении красящего состава на кожу головы лишь небольшая часть химических ингредиентов попадает в организм. Следовательно, лишь незначительное количество вредных веществ, если они присутствуют в краске, могут добраться до плода.

В экспериментах на животных не было установлено негативного влияния красок для волос на развивающий плод. Однако все же следует быть более осмотрительным всем тем, кого беспокоит здоровье будущего ребенка.

Как пользоваться красками для волос действительно безопасно

Ученые и врачи разработали целый список советов, которые могут предупредить появление негативных последствий при использовании красок. Очень важно к ним прислушаться сейчас, пока не поставлена точка в вечном споре: а точно ли краски для волос безопасны?

1. Строго следуйте всем указанием на упаковке краски.

2. Каждый раз при планировании окрашивания минимум за 48 часов проводите тест на чувствительность.

3. Внимательно следите, чтобы краска не попала на слизистые оболочки глаз, брови и ресницы, поскольку она может вызвать необратимые изменения, в том числе, слепоту.

4. При распределении краски по полотну волос используйте латексные перчатки.

5. Никогда не передерживайте краску на волосах, всегда пользуйтесь таймером.

6. После использования красящих составов тщательно вымойте голову.

7. Окажитесь от окрашивания, если кожа головы повреждена, на ней имеются новообразования, шелушение.

8. Выждите, по крайней мере, две недели после химической завивки или осветления волос перед последующим применением краски.

9. Если после окрашивания возникли проблемы, немедленно обратитесь к врачу.

Комментарий эксперта
Синтия Кобб, доктор медицинских наук, дерматолог
Синтия Кобб, доктор медицинских наук, дерматолог

Продукты для окрашивания волос содержат много ингредиентов, которые могут раздражать кожу головы или вызвать аллергические реакции. Большинство случаев возникновения аллергического контактного дерматита обусловлены воздействием краски для волос с содержанием парафенилендиамина.

Это вещество, которое также содержится в красках для создания временных татуировок, в чернилах для принтера и в бензине.

В коробке краски для домашнего применения парафенилендиамин обычно находится в отдельном флаконе в сопровождении окислителя. Когда два этих ингредиента соединяются вместе, парафенилендиамин частично окисляется и это может вызвать аллергическую реакцию. Если это произошло, немедленно обратитесь к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Designing the next generation of hair dyes / North Carolina State University // Science Daily. - January 17, 2018

Para-phenylenediamine allergy: current perspectives on diagnosis and management / Mukkanna K.S., Stone N.M., Ingram J.R. // J Asthma Allergy. - 2017 Jan 18

An overview of hair dye safety / Schlatter H., Gray J., T. Long // Journal of Cosmetic Dermatology. - June 2007