false
Волосы
Выбираем безопасный шампунь для волос
4.3
05.11.2018
1295

Выбираем безопасный шампунь для волос


Автор
Наталья Шихова


На сегодняшний день существует огромный выбор шампуней для волос. Важно, не запутаться в этом многообразии и выбрать шампунь с качественными и безопасными компонентами. Для этого стоит обращать внимание на состав, который указан на флаконе.

Три опасных компонента в шампунях

При выборе шампуне будет не лишним изучить его состав, ведь в нем могут содержаться небезопасные для организма вещества, а именно:

  • Propylene glycol — пропиленгликоль — продукт нефтехимии, который также содержится в тормозной жидкости. Этим компонентом некоторые недобросовестные производители пытаются заменять более дорогие компоненты шампуня. Пропиленгликоль является нейротоксином и может вызывать дерматиты.
  • Mineral Oil (Paraffinum Liquidum) — минеральное масло является производной нефтепродуктов, входит в состав в бензина. Пленка из минерального масла содержит токсины. Минеральное масло препятствует проникновению кислорода в кожный покров (что может замедлять кровообращение), а также растворяет натуральный кожный жир, поэтому кожа становится сухой.
  • DMDM Hydantoin Diazolidinyl Urea Imidazalidol Urea — формальдегиды — консерванты, продлевающие срок годности косметического продукта. Могут добавляться в некачественные шампуни для предотвращения развития микроорганизмов. Формальдегиды способны вызывать раздражение слизистой оболочки глаз, носа, а также появление сильных аллергических реакций. Широко применяются в производстве линолеумов.

Кстати, в Европе формальдегиды были отнесены к категории потенциально опасных для человека веществ. Поэтому встретить в европейских странах шампунь с содержанием формальдегидов вряд ли удастся.

Loading...

Опасны ли для кожи шампуни с лаурилсульфатом?

Опасны ли для кожи шампуни с лаурилсульфатом?

В восьмидесятые годы в Америке разразилась шумиха по поводу вреда лаурилсульфата — одного из основных компонентов шампуней. Благодаря этому ПАВ кожа головы и волосы эффективно очищаются от сала и загрязнений.

Раньше считалось, что лаурилсульфат оказывает отрицательное влияние на организм и может даже провоцировать появление рака кожи. Впрочем, возможно, кто-то до сих пор считает этот компонент большинства шампуней весьма опасным. Однако проводившиеся неоднократно исследования, показали, что лаурилсульфат не вызывает онкологию и при правильном применении безвреден для человека. По одной из версий, распространением ложной информации занимались интернет-магазины, торгующие натуральной косметикой. Если в шампуне присутствует качественный ПАВ, вред сводится минимуму.

Существует таблица градации сульфата, в которой представлено шесть разновидностей. Наиболее безопасным является Tea Laureth/Layril Sulfate, на втором месте Sodium Laureth/ Lauryl Sulfate, на третьем Ammonium Laureth/Lauryl Sulfate.

Существуют также органические шампуни. Возможно, в каком-то плане они лучше шампуней с содержанием химических компонентов. Однако их цена достаточно высока, а пенящие и моющие свойства хуже. В результате их расход будет в два или три раза больше, чем у обычных шампуней. При производстве органических шампуней моющие вещества синтезируются из натуральных компонентов, в том числе, из кокоса.

Если говорить о шампунях с натуральными компонентами, то в их составе содержатся лаурил- или лауретсульфаты, ПАВ, а также небольшое количество какого-либо натурального масла либо натуральной отдушки и т. д. В этом случае на этикетке может быть указано, что шампунь натуральный.

Оптимальный состав шампуня для волос

  • Aqua — вода.
  • Sodium Laureth/Lauryl Sulfate.
  • TEA Laureth Sulfate/Tea Layril Sulfate.
  • Cocamidopropyl Betaint.
  • Olive Oil/Almond Oil — оливковое или миндальное масло.
  • Parfum.

В шампунях также могут содержаться загустители и другие компоненты, которые разнятся в составе в зависимости от того, для какого типа волос предназначен шампунь.

Почему шампуни против выпадения волос не помогают?

Почему шампуни против выпадения волос не помогают?

Ежедневно можно видеть рекламу десятков шампуней, бальзамов и прочих средств, где обещают чудесное восстановление тонких и поврежденных волос. На полках магазинов и аптек представлено множество масок, гелей, лосьонов, которые по заявлениям производителей позволят сделать волосы густыми и крепкими, остановив выпадение волос. Многие люди тратят сотни рублей в надежде получить заветную шевелюру, однако желаемого результата это не приносит.

Сами по себе волосы являются мертвыми придатками кожи, поэтому мытье или смазывание какими-либо средствами эффекта не даст. Для нормального роста волос необходима здоровая среда (удобренная почва), в которой находятся луковицы. Поверхностная обработка волос (стеблей) ни к чему не приведет.

Многие люди, прежде чем обратиться к доктору, проходят различные косметологические процедуры по восстановлению волос в салонах красоты, пробуют те или иные народные методы против выпадения волос и т. д. Однако причины выпадения волос практически всегда кроются внутри. Это не внешние факторы, которые можно устранить использованием каких-либо шампуней, кондиционеров, лосьонов и прочих средств косметологии.

У молодых женщин к нарушению гормонального фона чувствительна передняя зона головы. Поэтому при дисфункции яичников, каких-либо дисгормональных нарушениях волосы могут начать редеть именно в этой области. Зачастую это наблюдается в период менопаузы, когда снижается уровень женских половых гормонов и повышаются мужские.

Если началось выпадение волос, рекомендуется сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Часто при патологиях щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит) начинает изменяться структура волоса. Поэтому при мытье, расчесывании волосы могут достаточно легко повреждаться и выпадать.

Стоит помнить, что в норме в день может выпадать до ста — ста пятидесяти волос. Если же волосы начали выпадать усиленно, но при этом активного роста новых волос не наблюдается, нужно сразу обращаться к врачам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock